Мощность светодиодных ламп

Выставка «Электро» считается одним из самых масштабных и привлекательных мероприятий в сегменте электропромышленности. Роль организатора выставки играет ЦВК «Экспоцентр». Под эгидой организатора собирается масса компаний-производителей и поставщиков индустрии электропромышленности. Поэтому сама выставка представляет собой крупнейшее собрание производителей передовых технологий производства. «Электро» — крупное мероприятие, которое охватило все отрасли индустрии. Благодаря проекту в одном месте собирается сотни компаний, которые приезжают с разных уголков мира. Это примерно 10 тысяч специалистов современного рынка электропромышленности. Из-за такой посещаемости выставка считается одной из самых эффективных бизнес-площадок. И это касается не только стран СНГ, но всего мира.


«Электро» – безусловно, наиболее эффективное средство рекламирования товара, двигатель прогресса в сегменте электротехнического оборудования и соответствующего рынка. Поэтому на проекте удается найти стенды, изготовленные предприятиями различных сфер электротехнической индустрии, начиная с изготовителей осветительных приборов, заканчивая поставщиками кабельной индустрии. Довольно широко на выставке представлены осветительные приборы, в частности светодиодные светильники и лампы. На мероприятии будут присутствовать представители компаний-производителей, которые производят электротехнические агрегаты, приборы для наружного и внутреннего освещения, кабельно-проводниковую продукцию и другие вспомогательные изделия. Все эти организации принимают участие в «Электро», чтобы презентовать окружающим свои инновационные разработки, поделиться опытом, провести рекламную кампанию и подписать контракты с другими компаниями, присутствующими на рынке.


Одна из самых актуальных тем выставки – экономия электроэнергии. Данный вопрос со временем возникает у многих потребителей электричества. Большинство отдает себе отчет в том, что сэкономить энергию можно с помощью светодиодов. Главное, чтобы такое освещение отвечало передовым технологиям и было эффективным. Поэтому в вопросах освещения многие люди полагаются на светодиодные лампы. Ни для кого не секрет, что применение LED светильников – один из самых простых способов сократить затраты на электричество. Дело в том, что мощность светодиодных ламп меньше мощности альтернативных средств освещения. Видимо поэтому диодные приборы постепенно искореняют традиционные лампы «Ильича», сокращая при этом до 10 раз. Стоит отметить, что процесс перехода на диодные приборы освещения проходит относительно быстро. Это обусловлено доступной ценой светильников в наше время. С каждым годом стоимость приборов уменьшается, а серийное производство постоянно растет. Количество твердотельных ламп, светильников, прожекторов и прочих осветительных приборов на рынке увеличивается, что легко объясняется большой потребностью в экономично выгодных источниках света.


Если сравнивать мощность ламп накаливания и светодиодных, то твердотельные источники света более эффективны. Поэтому на светодиодные приборы освещения переходят те, кто стремится к экономии электроэнергии. Это связано с тем, что замена ламп накаливания, что для уличного освещения, что для внутреннего несет в себе огромнейший потенциал сокращения потребления энергии и расхода. Мощность светодиодных ламп для дома гораздо ниже аналоговых источников света, что способствует небольшим затратам на электричество.


Да, светодиодные лампы помогут в решении вопроса энергопотребления, но это не значит, что следует их применять бездумно. Следует обдумать множество факторов перед применением данных осветительных приборов в различных сферах освещения.


Оправданность использования диодного осветительного оборудования можно пояснить тем, что они потребляют в разы меньше электроэнергии, чем традиционные источники света. Действительно, мощность светодиодных ламп гораздо ниже мощности ламп накаливания. Поэтому твердотельные приборы освещения 9 Вт вполне могут справиться с работой лампы накаливания мощностью в 60 Вт.


Но при этом светодиодные лампы имеют один существенный недостаток – высокую цену. Зато они обладают другими неоспоримыми преимуществами. Первое – срок службы. Он колеблется в рамках 20000-50000 часов беспрерывной работы. Это более 6 лет работы без выключения осветительного прибора. Данный показатель в 50 раз выше среднего значения рабочего времени лампы накалывания и в 5 раз превышает срок службы люминесцентной лампы. Во-вторых, твердотельные источники света – экологически безопасные. А значит – диодные лампы не содержат вредных веществ таких, как ртуть, которые способны навредить человеку и окружающей среде. В-третьих, современные приборы освещения на базе светодиодов изготавливаются со встроенным блоком питания. Устройство защищает диодный светильник от нежелательного перегрева, или перебоев питания. К тому же светодиоду не будут страшны скачки напряжения.
Мощность ламп накаливания и светодиодных – не главный показатель эффективности освещения. Как правило, производители стремятся к больше светоотдаче при минимальном энергопотреблении. С развитием технологий производства светодиодных осветительных приборов, растет и мощность СДЛ, и их светоотдача. В последнее десятилетие светодиодные приборы освещения применяются не только для декоративного освещения, но для производства обыденных карманных фонариков и основного освещения. Это говорит о том, что в выпуск и развитие светодиодных устройств вкладывают приличные средства. Как результат – серийное производство СДЛ.


Ведущие организации уже производят лампы со световым КПД – 80%. Да, такие лампы еще массово не выпускаются, но в ближайшее время практически все потребители смогут позволить себе эти приборы освещения. На данный момент LED с высоким КПД – дорогостоящее удовольствие. К тому же еще не налажено массовое производство такой продукции. Да и работают светодиоды гораздо эффективнее, если они не нагружены на максимум.


Поэтому современные LED устройства освещают в рамках 55-80 лм/Вт. А это в разы больший показатель, чем освещаемость ламп накаливания. Достаточная мощность светодиодных ламп для дома или офиса 9-15 Вт. Поэтому такие лампы гораздо экономичнее электродуговых и греющихся ламп. Но, если учитывать то, что они оснащаются рассеивателями и призмами для большего угла раскрыва, то эффективность ламп снижается примерно на 20-30%. Хотя это практически не сказывается на популярности светодиодных устройств.


Также стоит упомянуть, что примерно после 200 часов работы LED устройства постепенно начинают излучать более тусклый свет. А уже спустя 2-3 года эксплуатации приборы теряют до 20% яркости. И в конце службы (от 20000 до 50000 часов) такие лампы еще могут светить, но уже вряд ли будут качественно освещать в помещении или на улице. Но, как все прекрасно понимают, толку от таких осветительных приборов будет мало.

Светодиодные лампы большой (высокой) мощности


Отличительной чертой современной цивилизации стало использование энергосберегающих источников света. Таким образом, различные бренды сейчас предлагают нам простой переход на экономные светодиодные лампы большой мощности. Почему большой? Светодиодные лампы малой мощности не смогут дать нужного освещения, а иногда этот фактор играет решающую роль. Будь вы художник, или архитектор, вашу рабочую комнату нужно освещать должным образом, так как вам предстоит работать с мелкими деталями. И даже если освещение вашей комнаты не нуждается в особой яркости, то возможно вас заинтересует освещение вашего двора, гаража или даже стройплощадки.


Светодиодные лампы являются невероятно экономными, в сравнении с любыми другими, а их срок действия очень высок. Точнее сказать, такую лампу можно использовать около десяти лет и даже больше. Светящийся элемент при нагревании отдает излишнюю температуру встроенным радиаторам, и из-за этого составляющие компоненты лампы не деформируются, вследствие чего она может служить верой и правдой очень долго. Энергопотребление при этом достаточно низкое, даже у самых мощных ламп.


Отличительной чертой этих ламп является то, что они не создают эффект мерцания, в отличие от галогенных ламп. Так что вашим глазам теперь не угрожает усталость от свечения. Все эти факторы способствуют продуктивной работе, или осмотру освещаемых объектов.


При этом светодиодные устройства освещения оснащены блоками питания, которые не позволяют им выходить из строя из-за скачков напряжения и других неисправностей системы освещения. А стойкость к механическим повреждениям светодиодов на порядок выше прочности ламп накаливания или электродуговых источников света. В совокупности с компактностью это дает потребителям полное право использовать их для незаметного освещения в тех местах, где другие источники света применяться не могут.


Светодиодные лампы большой мощности в основном расходуют в пять раз меньше энергии, чем галогенные лампы, и в десять раз меньше, чем лампы накаливания. Подразумевается, что при сравнении они будут давать одинаковую силу освещения. На смену старым и неэкономным методам освещения приходят новые технологии – светодиодные лампы, эквивалентная мощность которых в разы выше их предшественников.


Светодиодные лампы изготавливаются в различных формах, что дает возможность использовать разные комбинации рассеивания света, и отличный дизайн, который впишется в любой интерьер. Причем подобрать лампу можно как по мощности, так и по форме. Тем более, что сейчас в продаже присутствует огромное множество различных светодиодных ламп, а это сократит ваше время выбора и, разумеется, деньги.


Относительное напряжение при использовании светодиодных ламп варьируется от 100 до 250 Вольт, а эквивалентная мощность светодиодной лампы при этом в разы превосходит аналоги. Поэтому они отлично справляются с перепадами напряжения, которые зачастую бывают за городом, в деревнях. Диапазон их применения практически неисчерпаем.
Максимальная мощность светодиодных ламп в основном зависит от цели освещения. Зачастую они служат для освещения ангаров, дворов, больших гаражей. Но на этом их ореол применения не исчерпывается. Они так же рекомендованы для освещения больших комнат, залов, фойе. Но для этого применяются только светодиодные лампы высокой мощности, которые применяются в основном на производстве.


Стоит отметить, что максимальная мощность светодиодных ламп под патрон Е27 – всего 7 Вт. При этом она будет давать достаточно света для бытовых целей. Но для GU 5.3 и GU10 максимальная мощность светодиодной лампы – 3 Вт. Но самые ходовые лампы – 13-20 Вт. А для обычных патронов они практически не годятся.


Еще одно негативное качество светодиодных ламп высокой мощности – высокая цена. Поэтому такие устройства не применяются в качестве домашнего освещения. Но рано или поздно они будут использоваться для массовой эксплуатации. Эксперты оценивают этот срок в 3 года. Поэтому светодиодные лампы, эквивалентная мощность которых в разы выше их предшественников и альтернативных средств освещения будут доступны для рядовых пользователей в ближайшие годы, даже при условии того, что оценки экспертов не оправдаются. Поэтому в любом случае светодиодные осветительные устройства поколения 2012-2013 годов станут пригодны для широкого применения с экономической и технической точки зрения.

Но даже сейчас переход на светодиодные осветительные устройства можно считать оправданным с экономической точки зрения. На данный момент стоимость твердотельных источников света более менее приемлема. В этом случае соотношение цена/качество будет наиболее соответствовать ожиданиям потребителей. Но использовать их или нет – решает каждый для себя.


Тем не менее, на выставке присутствует огромное количество компаний-производителей, которые презентуют светодиодные осветительные приборы. Все оборудование соответствует современным требованиям рынка электротехнического оснащения, а по потребительским меркам твердотельные источники света – одни из лучших приборов для внутреннего и наружного освещения. К тому же представленное на выставке оборудование полностью сертифицировано, а значит, за качество продукции компаний-участников «Электро» можно не волноваться.


Читайте другие наши статьи:

Прожектор освещения
Производители светодиодных ламп
Производитель трансформаторов