Новые технологии в электроэнергетике

Современная энергетика переживает свое перерождение, она модернизируется очень стремительными темпами, поскольку того требует потребительский спрос. Быстрее всего новые технологии в электроэнергетике развиваются на Западе, поскольку там уже давно и потребители и правительство обеспокоены проблемой экономного и безопасного использования ресурсов. В России процесс обновления и совершенствования существующих централизованных сетей ведется не очень активно, но вполне высокими темпами модернизируются локальные сети электрификации, отопления и водоснабжения. Такая тенденция связана с ростом тарифов на коммунальные услуги и желанием населения переходить на самостоятельное обеспечение жилых и коммерческих строений всеми энергоресурсами. Однако на уровне централизованных сетей хоть и не так активно, но все же ведутся разработки. Рассмотрим подробнее, какие глобальные проблемы помогут решить инновации в сфере электроэнергетики.


Современные проблемы, требующие скорейшего решения

Поскольку привычные для всех централизованные системы электро- и газоснабжения были построены достаточно давно, большинство из них нуждается не просто в ремонте, а в полной замене. Причин тому несколько, основные из них – изношенность, опасность для человека и окружающей среды, невысокая производительность. Кроме того, многие ТЭЦ на данный момент работают в конденсационном режиме, это обусловлено широким распространением локальных котельных. Процесс децентрализации электрического и теплового снабжения на данный момент не обратим, поскольку содержание и обслуживание локальных установок обходится потребителям дешевле, чем потребление ресурсов от централизованных магистралей. Стоимость тепловой и электрической энергии от центральных поставщиков растет с каждым годом, поскольку установки на станциях изнашиваются и их эффективность ничтожно мала. Следовательно, нужны новые технологии в электроэнергетике, которые помогут урегулировать энергетическую загрузку, повысить эффективность станций централизованного снабжения и децентрализованно контролировать присоединенные локальные нагрузки.


Факторы, определяющие развитие новых технологий:

  • Объем потребления электро- и тепловой энергии, который в последнее время падает;

  • Структура потребления, меняющаяся в сторону децентрализованного потребления;

  • Топливная политика, которая базируется на отказе от угля, газа и атомной энергии, и переход на принципиально новые источники;

  • Автоматизация систем управления и мониторинга.

Исходя из этих факторов, можно сделать вывод, что уже в скором будущем будет осуществлен переход на комбинированную систему централизованного и децентрализованного энергоснабжения. В то же время люди откажутся от традиционных источников энергии, которые вредят их здоровью и разрушительно действуют на окружающую среду, вместо морально устаревших и неэффективных ресурсов будут использоваться более продуктивные источники, например метан и водород. Предположительно, новые технологии в электроэнергетике начн ут стремительно развиваться через 20 лет, и уже через 60 лет мир увидит принципиально новые системы и методы управления ими.


Новые технологи нужно ввести в таких сегментах:

  • Частный сектор;

  • Сети;

  • Локальная генерация;

  • Промышленные емкостные конденсаторы (накопители);

  • Теплоснабжение.

Стоит отметить, что работы по введению инноваций в каждый из секторов ведутся и в наше время, но разработки еще не нашли массового признания и широкого распространения. Рассмотрим каждую категорию более подробно, чтобы понять, как новые технологии в электроэнергетике помогут их совершенствовать.

Энергосберегающие инновации в частном секторе помогут потребителям значительно сократить расходы на коммунальные платежи. Для осуществления этой задачи сейчас разрабатываются солнечные панели, ветрогенераторы, системы климат-контроля, домашние генераторы, умные дома, элементы отопления, аккумуляторы, тепловая изоляция, строительные материалы с повышенными характеристиками эксплуатации.

Сети модернизировать нужно прежде всего для повышения их эффективности, безопасности и возможности управлять децентрализованной присоединенной нагрузкой. Для достижения этих целей нужны автоматические и автоматизированные системы управления, новые сетевые технологии и микросетевые комплексы.

Локальная генерация должна развивать строительство электрических и тепловых станций, которые работают на альтернативных источниках энергии, например, это солнечные панели, ветровые генераторы, малые ГЭС, приливная энергетика, биогенерация, геотермальная энергетика, мусорная генерация, водородные генераторы малой мощности, малые термоядерные установки.

Промышленные накопители модернизируются очень стремительно, соответственно, растет и их популярность среди владельцев жилых и коммерческих помещений. С изобретением новых технологий в этом секторе значительно уменьшается стоимость готовой продукции, потому эксперты прогнозируют, что себестоимость конденсаторов через 1-2 года будет составлять полтора-два доллара за 1 МВт.
Теплоснабжению необходима модернизация в сфере учета, контроля, мониторинга и управления децентрализованными сетями и оптимизации конфигурации систем нагрузки.


Новинки в сфере электроэнергетики

Самые последние новые технологии в электроэнергетике будут представлены на специализированной выставке «Электро», которая состоится в ЦВК «Экспоцентр». Участие в мероприятии будут принимать ведущие мировые лидеры в этой сфере, которые представят свои разработки и готовые решения по улучшению и модернизации электросетей и сетей теплофикации.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для производства светодиодных ламп
Обслуживание трансформаторных подстанций
Классификация электрических машин