Обеспечение электробезопасности

Это специально предназначенные средства, основанные на технических средствах и мероприятиях организационного плана, которые направлены на предотвращение вредного влияния электрического тока и электромагнитного поля, а также статического электричества на работающий персонал.

Обеспечение электробезопасности в производственных условиях связано с устройством самого оборудования, промышленными возможностями, методами защиты и различными мероприятиями организационного плана.

Обеспечить работающий персонал от ненамеренного касания к частям установок, которые находятся под напряжением, можно осуществить благодаря применению следующих действий: безопасное размещение частей установки, защитное ограждение, индивидуальные средства защиты, вспомогательная защищающая оболочка для кабелей и проводов, изоляция самого рабочего места, предупредительная световая и звуковая система сигнализации, знаки безопасности.


Как ещё обеспечить электробезопасность?

  • Зануление. Оно не допускает замыкания токоведущих частей на корпус самого оборудования. В результате возникает довольно большой ток «КЗ», который вызывает мгновенное срабатывание токовой защиты и отключения всего повреждённого участка электрической цепи.

  • Изоляция. Она может быть нескольких видов: рабочей, двойной, дополнительной и усиленной.

  • Заземление. Оно гарантирует надёжную защиту людей от случайного поражения их током во время касания к участкам установки, которые могут оказаться под напряжения в результате нарушения изоляционной оболочки кабеля.

  • Небольшое напряжение (порядка 12 и 42 Вольт). Его используют для того, чтобы снизить опасность поражения.

  • Защитное отключение. Это очень быстродействующие устройства, которые гарантирует отключение оборудования в том случае, если его параметры будут превышены (возникновение напряжения на корпусе, снижение сопротивления фазного провода и т.п.).

  • Электрическое разделение сети. Осуществляется данный метод с применением специально предназначенных трансформаторов. Они гарантируют высокий уровень изоляции кабеля за самим трансформатором. И это независимо от величины активного сопротивления изоляции.

  • Применение различных устройств блокировки. Именно такое обеспечение электробезопасности не допускает ошибок работающего персонала во время проведения работ на электрических установках. К примеру, дверь, обеспечивающая доступ в распределительное оборудование более одного кВ, снабжается специальным электрическим замком. Её можно открыть лишь в том случае, если будет выключен выключатель.

Все эти методы гарантируют обеспечение электробезопасности человека при прикосновении к нетоковедущим металлическим частям, которые случайно могут оказаться под напряжением из-за аварийных ситуаций.

Применение предупредительных плакатов, находящихся на видном месте, позволяют предупредить человека об опасности. Это могут быть следующие надписи: «Стой, опасно для жизни», «Не включать – работают люди» и другие.

Для того чтобы максимально исключить вероятность допущения ошибки, провода и шины нужно промаркировать. Это может быть выполнено в виде цифр либо букв, а также применения отличительной окраски.

Специальные предохранительные и защитные приспособления позволяют обезопасить весь работающий персонал от поражения электрическим током. Это могут быть очки, диэлектрические перчатки, противогаз, щиты, временное ограждение, токоизмерительные клещи, изолирующие накладки и т.д. Особенностями защитных средств является способность их на протяжении длительного времени выдерживать рабочее напряжение. Поэтому с их помощью можно прикасаться к токоведущим частям электрических установок.


Ограждения

Они могут выполняться двух видов: частичного или сплошного. Последний тип ограждений может быть исполнен в виде кожухов, корпуса и крыши. Применяют их для электрических установок с напряжением до одного киловольта. На ограждения может устанавливаться крыша и двери, которые закрываются на замок. Использование съёмных крыш, которые крепятся при помощи болтового соединения, не рекомендуется. Обусловлено это тем, что она легко может быть снята. В результате токоведущие части останутся незащищёнными и надёжность защиты от поражения электрическим током не может быть гарантирована.

На специализированном мероприятии «Электро», которое состоится в крупнейшем выставочном комплексе России ЦВК «Экспоцентр», будет представлено различное электрическое оборудование, а также обеспечение электробезопасности и средства охраны труда. Тут каждый посетитель может ознакомиться с последними достижениями в данной области, а также выбрать для своего производства надёжное и качественное оборудование, позволяющие обезопасить людей от случайного поражения током.

Данный выставочный комплекс успешно зарекомендовал себя не только в РФ, но и странах СНГ. Именно тут проходят мероприятия международного формата, на которые съезжаются ведущие специалисты со всего мира. В данном комплексе на выставках закладывается вектор развития той или иной сферы деятельности на год вперёд. Тут каждый предприниматель и потенциальный покупатель может заключить взаимовыгодные договора, которые поспособствуют стабильному и успешному развитию его бизнеса.


Читайте другие наши статьи:

Однотрубная система отопления
Производство тороидальных трансформаторов
Светодиодные системы освещения