Оборудование для производства светодиодных ламп

Проблема энергосбережения остро стала не только перед обычными потребителями, но и перед правительством страны. Затраты на природные ресурсы значительно возрастают, а с ними повышаются и тарифы на коммунальные услуги. Кроме того, морально устаревшие приборы являются слишком опасными для человека и окружающей среды. Именно по этой причине использование нового формата светодиодных ламп поддерживается на государственном уровне. В 2009 году был подписан специальный закон, в котором указано, что из продажи постепенно будут изыматься старые лампы накаливания свыше 100 ватт, потом свыше 75 ватт, а позже и свыше 25 ватт. Все эти усилия направлены на то, чтобы население переходило на энергосберегающие источники света. Поскольку программа утверждена на федеральном уровне и такая практика уже давно используется в других странах, можно уверенно сказать, создание собственного бизнеса по изготовлению данного вида ламп – это выгодное и весьма перспективное решение. Чтобы начать собственное изготовление, стоит разобраться, какое оборудование для производства светодиодных ламп нужно закупать и как выгоднее всего наладить работу персонала.


Типы производства светодиодных ламп

Прежде чем начать собственный бизнес в сфере изготовления энергосберегающих ламп, работающих на светодиодах, стоит определиться, какое именно производство вам будет более всего выгодным. Можно остановиться на одном из двух вариантов: либо это будет изготовление полного цикла, которое включает в себя все этапы от создания деталей до упаковки готовой продукции, либо сборочное. Оборудование для производства светодиодных ламп в обоих случаях требуется разное, также требуются разные капиталовложения, заводские помещения и штат работников.


Что нужно для сборочного производства

Стоит понимать, что такой тип производства включает в себя только сборку светодиодов из готовых деталей, их проверку и упаковку, потому дорогостоящее оборудование покупать не придется.

Для начала работы вам понадобятся:

  • Платы;

  • Микросхемы;

  • Светодиоды;

  • Паяльники;

  • Стенд для проверки готовой продукции.

Площадь здания, в котором будут проходить все рабочие процессы, должна составлять не менее чем 3500 м², цеха, в которых будет проходить сборка, должны быть оснащены мощной вентиляционной системой. Также стоит предусмотреть наличие склада и шоурума. Поскольку все детали будут закупаться у субподрядчиков, нужно найти ответственных и надежных производителей комплектующих. Оборудование для производства светодиодных ламп, аренда и другие расходы приблизительно оцениваются в 5 миллионов рублей. Окупаемость такого проекта составляет один год и более, при условии доходности в 130% годовых.


Организация производства полного цикла

Этот вид производства требует гораздо больших инвестиций, поскольку кроме аренды или покупки помещения под цех и склад понадобятся вложения для приобретения оборудования и содержания большого штата сотрудников. Для организации изготовления светодиодов понадобится такое оборудование:

  • Установки для штамповки ножек и куполов колб;

  • Установки для вытягивания стеклянных изделий;

  • Отколочный автомат, при помощи которого происходит резка и оправка концов трубок;

  • Газовые печи;

  • Транспортер с обдувом.

Немаловажным фактором, который влияет на весь процесс изготовления продукции, является квалификация работников. При подборе персонала стоит отдавать предпочтение только специалистам, которые смогут создавать качественные изделия. Также стоит учесть, что персонал нужен не только для работы в цехах, при таких объемах необходим административный штат, бухгалтерия, отдел маркетинга и другие вспомогательные отделы. Чтобы уменьшить финансовые затраты, можно купить оборудование для производства светодиодных ламп, которое уже было в использовании. Но в таком случае нужно очень тщательно его проверять и тестировать, чтобы быть уверенным в его долговечности, исправности и надежности. При самой жесткой экономии начальные капиталовложения в такой бизнес составляют минимум 15-20 миллионов рублей. Окупаемость займет год-два, в зависимости от объемов производства.


Почему выгодно вкладывать деньги в изготовление светодиодов

Несмотря на высокие капиталовложения, которых требует данный вид производства, оно является достаточно выгодным. Прежде всего, время окупаемости в один-два года – это не так много для компаний больших масштабов, кроме того, судя по мировым тенденциям, интерес к выпускаемой продукции со временем будет только расти, следовательно, и спрос на нее тоже. Кроме того, в этой сфере можно развиваться путем проведения собственных научных исследований и патентования уникальных разработок.


Где узнать о новинках в сфере оборудования для изготовления светодиодных ламп

Специализированная выставка «Электро» состоится в московском ЦВК «Экспоцентр». Она будет проходить несколько дней. В ходе мероприятия гости и участники могут изучить новейшее оборудование для производства светодиодных ламп от ведущих мировых компаний. Найти выгодные и эффективные решения для перспективного бизнеса смогут как процветающие и успешные компании, так и начинающие.


Читайте другие наши статьи:

Обслуживание трансформаторных подстанций
Классификация электрических машин
Комплектная трансформаторная подстанция