Общие сведения об источниках возобновляемой энергетики

Возобновляемая энергетика (ВЭ) – это наше будущее. Источники нефти и газа постепенно сойдут на нет. На выставке «Электро» представлены современные технологии и разработки возобновляемых источников энергетики (ВИЭ).

Получить Возобновляемую энергию можно из следующих источников:

- солнца;
- ветра;
- воды, в том числе сточной;
- приливов;
- волн природных водных объектов;
- геотермальных источников;
- земли, воздуха, воды;
- биологической массы, к которой относятся специально выращенные с этой целью растения;
- биологического газа, то есть газа, полученного вследствие распада продуктов производства либо сформировавшегося в шахтах при добыче угля.

Количество получаемой энергии из вышеперечисленных источников настолько велико, что с его помощью можно покрыть все энергетические потребности человечества.

Но в силу того, что экономическая выгода не позволяет применение некоторых ВИЭ, оценивают допускаемые ими возможности с помощью термина «экономический потенциал». В РФ этот показатель равен 25%. Это означает, что четвертую часть энергии, которая нужна для жизнедеятельности государства, можно было бы добывать из ВИЭ.


Что выбрать: ВИЭ или энергетику атома?

Исторически так сложилось, что атомная, угольная и гидроэнергетики являются массовыми источниками получения энергии. Поэтому, не беря во внимание тот факт, что многие страны мира вплотную занимаются развитием сектора ВЭ, руководством РФ к началу 2020 года было запланировано получение лишь 4,5% энергии от возобновляемой энергетики, понимая, что запасы углеводородного сырья не безграничны.

Правительство России рассчитывает на долгосрочное получение энергии от плутониевой и термоядерной энергетики; такие источники энергии не до конца исследованы и представляют реальную угрозу человечеству. Это относится к развитию и применению всей атомной энергетики.

С целью большего исследования атомной энергетики во Франции в 2007 году было начато строительство экспериментального термоядерного реактора, имеющего международное значение. Проект был основан группой из нескольких стран, в составе которой присутствует и Россия. Основной целью создания подобного проекта было доказательство возможного коммерческого применения энергии, полученной при термоядерном синтезе, как источника электрической энергии. Решение этого вопроса до теперешнего времени не было найдено.

Согласно расчетам ученых, занимающихся изучением термоядерных процессов, полученный от них объем энергии к 2100 году не сможет превысить планку в 100 ГВт, что является низким показателем решения проблем человечества, связанных с получением электроэнергии.

В качестве примера можно взять тот факт, что современные мировые электростанции дают 4000 ГВт электроэнергии.

Единственным путем решения проблемы получения электроэнергии является переход человечества на источники возобновляемой энергетики с параллельным применением технологий, способствующих сбережению электроэнергии. Достоинством такого перехода будет сохранение климата планеты. Все необходимые финансы для начала данного процесса имеются.


Возобновляемые источники энергетики в РФ: показатели применения

На сегодняшний день мощность электрической энергетики государства находится в пределах 200 ГВт. При условии применения электрических станций, основанных на ВИЭ, к началу 2020 года их мощность может достигнуть показателя в 40 ГВт. На ветровые станции приходится 20 ГВт, на ТЭС с основой в виде биологической массы – 13 ГВт; оставшаяся энергия будет получена от солнечных, геотермальных и небольших гидроэлектростанций.

По предположениям исследователей в этой области, к началу 2020 года от электростанций на основе ВИЭ можно будет получать до 13% всей электроэнергии.

Воплотить в жизнь сценарий по получению электроэнергии с помощью источников ВИЭ не составляет особого труда, тем более что его использование повлечет за собой заботу о защите окружающей среды.
Многие страны мира рассматривают возобновляемые источники энергетики, как источник большого количества электроэнергии. В РФ, к сожалению, подходят к этому вопросу с более скромными планами. Но наша выставка поставила задачу познакомить с самыми новейшими разработками и идеями как можно большее количество людей.


Читайте другие наши статьи:

Промышленные светильники подвесные
Развитие электроэнергетики в России
Российская электроэнергетика