Обслуживание трансформаторных подстанций

Трансформаторные подстанции принимают, распределяют и передают электроэнергию потребителям, состоят они из одного или нескольких трансформаторов и дополнительного оборудования. Срок эксплуатации таких установок может составлять несколько десятилетий, если проводить грамотное и своевременное обслуживание трансформаторных подстанций. Этот процесс включает в себя проведение профилактических и ремонтных работ, которые предотвращают поломку оборудования, аварии и создание опасных для жизни людей ситуаций.


Кто проводит профилактическое и ремонтное обслуживание трансформаторных подстанций

Есть организации, у которых в штате состоят специалисты, отвечающие за состояние ТП, они в дежурном режиме ежедневно проверяют состояние оборудования и заносят все показатели в специальный журнал. Также существуют специальные ремонтные бригады, которые проводят работы по устранению дефектов и модернизации подстанций. Однако существуют ТП, которые не проверяют каждый день, так как нет работника, который будет это делать. В таких ситуациях инженеры или другие лица, ответственные за работу трансформаторов, обращаются в специальные службы, проводящие обслуживание трансформаторных подстанций. Согласно нормам, мероприятие должно проводиться на данном виде объектов не реже, чем раз в один месяц.

К специалистам, проводящим плановый осмотр ТП, предъявляются такие требования:

  • Наличие документов, подтверждающих право на проведение данного вида работ;

  • Отличное физическое состояние на момент проведения проверок или ремонта;

  • Наличие спецодежды и средств личной защиты;

  • Наличие набора исправных и готовых к работе инструментов.

Порядок подготовки к осмотру ТП

Обслуживание трансформаторных подстанций осуществляется осторожно и с соблюдением всех требований, которые предъявляются к данному виду работ. Прежде чем войти в камеру, которая будет проверяться на наличие дефектов и поломок, нужно снять с нее блок на внешнем щитке. На рубильник в обязательном порядке вешается предупредительное объявление «Осторожно! Работают люди!». Далее разряжаются конденсаторы выпрямителей и открывается дверь в камеру. Перед входом в камеру стоит проверить, есть ли напряжение в блок-контактах выхода, для этого используются индикаторы низкого напряжения. Четкое соблюдение всех мер безопасности поможет избежать травмирования работников, проводящих осмотр, и позволит выполнить все работы максимально качественно.


Какие характеристики установок проверяются во время осмотра

Специалисты во время планового осмотра трансформаторных камер прежде всего обращают внимание на звуки работающего оборудования, если обнаруживается посторонний стук, дребезжание или гул, установку нужно отключить, после чего проводится проверка внешних деталей – нехарактерные звуки могут быть вызваны плохим закреплением частей агрегата. Также проверяется, нет ли повреждений и сколов на масломерном стекле, проводится замер уровня масла, если нужно, то его доливают, также стоит изучить цвет масла, если оно слишком темное, это значит, что на него длительное время воздействовали высокие температуры. Влага может негативно воздействовать на силикагель: если он розового цвета, проводится замена, если голубого – состояние рабочее. Визуальный осмотр проходных изоляторов на наличие грязи, посторонних предметов и целостности также входит в перечень обязательных действий, которые необходимо проводить при профилактическом осмотре. Своевременное и качественное обслуживание трансформаторных подстанций помогает избежать серьезных поломок, аварий и травмирования работников. При обнаружении серьезных дефектов осуществляется ремонт или замена деталей, все данные исследований заносятся в специальный журнал.


Где найти компании, предлагающие услуги по профессиональному обслуживанию ТП

Доверять обслуживание трансформаторных подстанций нужно только проверенным компаниям, у которых есть лицензии на проведение работ данного типа. Ведущие российские и зарубежные марки, предлагающие ремонт и профилактическую проверку агрегатов, будут участвовать в ежегодной специализированной выставке «Электро», которая состоится в ЦВК «Экспоцентр». На мероприятии можно будет познакомиться с новыми технологиями в сфере энергетики, найти надежных партнеров и подрядчиков. Выставка будет проходить несколько дней, она является самой масштабной на территории СНГ и грамотно организованной. Участие в мероприятии будет выгодным новым и устоявшимся на рынке компаниям, поскольку оно поможет не только привлечь новых клиентов, но и построить долгосрочные партнерские отношения, обменяться опытом с другими экспонентами.


Читайте другие наши статьи:

Классификация электрических машин
Комплектная трансформаторная подстанция
Малая энергетика