Подвесные промышленные светильники

На любом современном складском помещении или в цехе вы можете увидеть подвесные промышленные светильники. Некоторые считают, что такая система не имеет права на жизнь, но на деле именно она обеспечивает огромные промышленные помещения должным уровнем освещения при минимальных затратах электроэнергии.


Уровень защиты светильников

Самый дешевый светильник такого плана имеет уровень защиты не меньше IP54 — корпус светильника защищает его от пыли (но некоторая её часть все же может попасть внутрь) и брызг жидкости. Также степень защиты полностью соответствует всем российским и европейским стандартам — это можно проверить, прочитав документы, регламентирующие степень защиты промышленных светильников. Некоторые компании предлагают самый высокий уровень защиты — перед тем, как соглашаться, проверьте, нужны ли вам такие светильники. Может получиться так, что вы потратите кучу средств на ненужные характеристики, в то время как можно было обойтись простыми элементами освещения класса IP54.

Благодаря достаточно высокому уровню защиты подвесные светильники на производстве могут работать продолжительное время без каких-либо сбоев даже в достаточно неблагоприятных условиях, давая равномерный и качественный световой поток на указанную область.


Какими преимуществами обладают подвесные светильники?

У каждого вида светильников есть ряд преимуществ и недостатков, выделяющих их из основной массы. Преимущества потолочных светильников очевидны:

  1. Им не нужна дополнительная опора. Хорошее освещение достигается без занимания дополнительной площади ненужными столбами.

  2. Подвесные светильники хорошо проявляют себя в очень высоких помещениях. По сути, чем выше будет расположен светильник, тем большую площадь освещения он будет иметь.

  3. В них устанавливают только мощные лампы — благодаря этому владелец промышленного здания получит ощутимую экономию электроэнергии из-за сокращения числа осветительных элементов, необходимых для полноценного освещения помещения.

  4. Защита от механических воздействий позволяет светильникам функционировать даже в аварийной ситуации. На многих производствах светильники выходят из строя из-за повышенного уровня вибрации, но подвесные промышленные светильники работают даже в таких условиях. Производственный шум им также навредить не может, поэтому их можно устанавливать даже в самые шумные цеха.

  5. Особого ухода за собой такие светильники не требуют, даже если эксплуатируются достаточно долгое время. Если они вдруг закоптятся или покроются слоем пыли, их лучше почистить, но постоянных плановых осмотров с целью нахождения минимальной поломки проводить не нужно.

На современных выставках, посвященных электрическим сетям и оборудованию (такие периодически проходят в ЦВК «Экспоцентр»), подобные светильники представлены очень обширно. Практически каждая компания, серьезно занимающаяся освещением, может предложить сразу несколько вариантов разной степени защиты. Кроме того, вам могут предложить товар с разными лампами внутри:

  1. Ртутными. Такие светильники по праву считаются самыми эффективными и недорогими. Да, они не такие яркие, да и световой поток, который они создают, отливает синим, но для освещения промышленного помещения это может быть то, что надо.

  2. Натриевыми — одними из самых долговечных вариантов светильников. Важно то, что они очень плохо передают цвета, кроме того, если на вашем производстве есть вращающиеся детали, то, согласно нормативным документам, такие лампы использовать категорически запрещается. В остальном же это идеальный вариант, позволяющий тратить минимум электроэнергии и получать качественное освещение с повышенными в несколько раз характеристиками.

  3. Металлогалогенными. Если вам нужно сохранить максимум цвета в помещении и вы хотите обеспечить работников лучшими условиями работы, то этот вариант как раз для вас.

Любой из вышеперечисленных осветительный прибор можно использовать и на открытом воздухе — степень защищенности это позволяет. Ультрафиолет и сильные порывы ветра тоже никак не повлияют на качество работы, а прочный корпус и защитная решетка из металла и вовсе не оставят стихии и вандалам ни единого шанса.
Чуть раньше мы уже говорили про специальные выставки, связанные с подобным оборудованием. Если вам действительно интересна эта тема, вы можете отправиться на «Электро», чтобы лично осмотреть понравившиеся стенды и, быть может, поучаствовать в обсуждении какой-нибудь насущной проблемы.


Читайте другие наши статьи:

Cветодиодные лампы оптом
Прожекторы для внутреннего освещения
Энергоинжиниринг