Производитель трансформаторов

Любой производитель трансформаторов предлагает потребителям целый перечень оборудования. Какое  оно и какую роль играет в конечном продукте – об этом и пойдет речь далее.

Основное и сопутствующее оборудование для трансформаторов тока

Основными, наиболее значимыми деталями любого трансформатора, иначе именуемого ТТ, которые преобразовывают электроэнергию, являются обмотки – первичная и вторичная. Установлены они, как правило, на определенный магнитопровод. Первичная подключается по очереди в рассечку токопровода высочайшего напряжения или, выражаясь иначе, обтекается током.

К вторичной подключается любое оборудование для измерений, такое как трансформатор тока счетчика, милиамперметр, либо триггер. В ходе функционирования трансформатора тока вторичная обмотка всегда замкнута на нагрузку, именуемую вторичной. Таким образом, любой производитель трансформаторов тока должен, в том числе  и ради экономической целесообразности, предлагать множество сопутствующего оборудования.

Электронной связи между обмотками нет. Обмотки обычно изолируются одна от другой на полное рабочее напряжение, благодаря чему может быть выполнен монтаж, как измерительных устройств, так и реле к вторичной обмотке. Именно таким образом исключается влияние высочайшего напряжения, которое приложено к первичной обмотке, на обычно находящийся в зоне риска технический персонал. Кроме того, обмотки магнитно-связанные, так как они накладываются один-единственный общий магнитопровод.

Естественно, ТТ имеет множество других частей, которые изготавливают производители трансформаторов в России. Все это оборудование обеспечивает защиту от внешних воздействий, атмосферных осадков и других внешних факторов, а также качественное оборудование помогает достичь соответствующих монтажных и эксплуатационных характеристик. Многие заводы производители трансформаторов, российские производители светодиодных ламп, в том числе  и лучшие производители светодиодных ламп, принимают участие в ежегодной выставке «Электро». Данная выставка гарантирует возможность найти покупателей и заключить договора для официальных дилеров. Кроме того, она позволяет перенять опыт и обсудить перспективные направления развития. Для потенциальных покупателей это шанс найти любое оборудование по вполне обоснованной стоимости.

Ведущие производители трансформаторов в России

Среди российских производителей трансформаторов можно отметить СПЕКТР, расположенный в Новгороде, как и многие другие заводы производители трансформаторов и российские производители светодиодных ламп. Этот производитель трансформаторов изготовляет не только трансформаторы, но магнитопроводы, электронагреватели, телевизоры, блоки питания, печатные платы.Производитель трансформаторов тока СТС из того же Новгорода производит трансформаторы, дроссели, ферриты. Новгородские ТРАНСВИТ и ТРАНСЛЕД предлагают трансформаторы, магнитопроводы, светотехнику, различные светильники и источники питания. К слову, некоторые лучшие производители светодиодных ламп также  сосредоточены именно здесь. По назначению и по величине напряжения (как первичного, так и вторичного), данные предприятия предлагают понижающие трансформаторные подстанции КТП нескольких типов. Все они тесно взаимосвязаны: без одного типа функционирование другого невозможно.

Первый тип подстанций, районные, аккумулирует электроэнергию непосредственно от высоковольтных линий, и впоследствии передает эту энергию на главные понижающие подстанции, а те (уменьшив напряжение) — на местные и цеховые подстанции. Практически все отечественные заводы выпускают оборудование и детали ко всем видам подстанций, вне зависимости от их назначения. Именно на местных и цеховых подстанциях происходит завершающий этап преобразования (с понижением напряжения до 690, 400 или 230 В) и распределение электроэнергии между потребителями, например для обогрева цеха на заводе. Трансформаторные подстанции изготовляют, как правило, на заводах и доставляют на место установки в полностью собранном виде или же отдельными блоками.

Санкт-Петербуржская Телеинформсвязь реализует блоки питания разных типов (известные как БП): герметичные (предназначенные для улицы), как резервного, так и вторичного питания (которые бывают стабилизированными и нестабилизированными); замки кодовые (КБД), светотехника, контроллеры TOUCH MEMORY, оборудованных памятью (КТМ), кнопки вызова, монтажные боксы и трансформаторы. Организация может похвастаться собственной производственной базой: участком монтажа печатных плат, цехом металлообработки, трансформаторным участком, и также современным  сборочным участком. Этот производитель трансформаторов может поставлять продукцию в абсолютно любой регион России, какими угодно партиями. Широко используют многие заводы производители трансформаторов и российские производители светодиодных ламп услуги авто- и железнодорожных компаний. Оплата доставочных  услуг обычно осуществляется покупателем уже при получении груза. 

Другая компания, ТОРЭЛ (Москва), постоянный участник выставки «Электро», как и другие крупные производители светодиодных ламп, занимается производством тороидальных трансформаторов, автотрансформаторов, адаптеров питания и стабилизаторов. Производимые этой компанией масляные трансформаторы требуют качественного соблюдения правил безопасности, ведь они имеют категорию по взрывопожарной безопасности В, которая является пожароопасной, в то время, когда сухие трансформаторы признаны безопасными и присвоена им категория Д.

Рассматривая вопрос охлаждения, можно отметить воздух -40°С...+60°С для маслонаправленных против -60°С...+60°С для сухих. Перегрузки маслонаправленных трансформаторов можно охарактеризовать как небольшие, причем за длительное время. В то же время, для сухих трансформаторов характерны большие перегрузки в непродолжительное время.

Для всех трансформаторов короткое замыкание ведет к потерям. Более того, компанией разрабатываются отдельные решения, позволяющие максимально снизить суммарные потери.

На сегодняшний день ОАО «Электрозавод», а ранее известный как МНПО Электрозавод им. В.В. Куйбышева, является крупнейшим центром трансформаторостроения — одно  из главных предприятий в отрасли, которое регулярно обеспечивает значительный вклад в становление электротехнической отрасли России. К регулярно выпускаемой продукции данного предприятия можно отнести реакторное оборудование, предназначенное для линий электропередач и оборудования компенсации реактивной мощности, применяемое также для электросетей и промышленных установок. Ассортимент реакторов, выпускаемых данной организацией, достаточно обширный: реакторы шунтирующие, компенсирующие, дугогасящие, заземляющие, токоограничивающие, фильтровые и другие, а также высокочастотные заградители.

Продукция организации ТРАНСПЛАСТ из Санкт-Петербурга включает трансформаторы тока, индуктивности, пластмассовую фурнитуру для электроники и тому подобное. 

Кропотливые конструкторские и исследовательские работы, проводимые в течение десятков лет и посвященные разработке целой серии трансформаторного оборудования, завершились генерацией технически совершенных моделей. Такие трансформаторы  и дополнительное оборудование поставляются на самые крупные пусковые объекты в России и других странах, в их числе мощные трансформаторы для Камского автозавода, шунтирующие реакторы для атомных электростанций, только вводимых в строй. На этом предприятии были разработаны и установлены ударные трансформаторы, предназначенные для испытательных центров, а также целая серия реакторов (заземляющих дугогасящих), имеющих плавное регулирование индуктивности.

Основные производители трансформаторов в России, которые занимают на российском рынке сегмент около 13%, являются ООО «ТОЛЬЯТТИНСКИЙ ТРАНСФОРМАТОР», ОАО «ПК ХК ЭЛЕКТРОЗАВОД», ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) – Уралэлектротяжмаш», группа «СвердловЭлектро» («СВЭЛ»), сюда же входит и ЗАО «ГК «ЭЛЕКТРОЩИТ»-ТМ САМАРА» и ЗАО «Трансформер».

Ведущие производители силовых трансформаторов на выставке

Ведущие производители силовых трансформаторов из России и других стран принимают участие в ежегодной выставке «Электро».

В ходе мероприятия происходит обмен опытом и поиск новых возможностей взаимодействия, как с клиентами, так  и с партнерами в этой области. О том, какие разработки предлагают производители, пойдет речь далее.

Силовой трансформатор – это электрическая установка, необходимая для изменения одного значения напряжения в другое значение напряжения. Существует много классификаций трансформаторов. Так, по количеству фаз выделяют однофазные и трехфазные. По числу обмоток – двух- и трехобмоточные. Также производители предлагают наружные и внутренние силовые трансформаторы, а по техническим функциям – понижающие и повышающие.

Существует классификация  и по группам соединения обмоток, а также по вариантам охлаждения. Выбирать модели по необходимым параметрам нужно, прежде всего, учитывая существующие климатические условия. Предлагаемые модели могут включать одну или нескольких катушек, которые функционируют под общим магнитным потоком и установлены на магнито-мягкий сердечник.

Итак, основные производители силовых трансформаторов и комплектующих к ним, которые принимают участие в выставке «Электро», это:

  • ООО «ЭнергоСистемы»;
  • ООО «ЭФО»;
  • ООО «ЕССО-Технолоджи»;
  • ООО «РКБ»;
  • ООО «Митек» и другие.

Эти и многие другие компании презентуют на выставке следующие типы устройств:

  • генераторы;
  • автотрансформаторы;
  • модели для подстанций;
  • пускорезервные модели;
  • установки для электростанций;
  • специальные модели для металлургического производства;
  • заземляющие и печные трансформаторы;
  • установки для железных дорог и другие.

 Все предлагаемые модели поставляются как комплексные решения, так и в качестве отдельных узлов для всех возможных потребностей заказчиков. Участники выставки предлагают готовые серийные решения, выполняют индивидуальные задачи, а также самостоятельно осуществляет поставки и монтаж оборудования. 

Производители масляных и сухих трансформаторов

Практически до конца двадцатого века в российских электросетях по большей части использовали силовые масляные трансформаторы, что было обусловлено сравнительно низкой стоимостью подобных моделей. Однако трансформаторное оборудование данного типа имеет множество недостатков, к которым относятся пожароопасность и экологический вред, а также риск утечки масла. Кроме того, никто не отменял необходимость постоянного контролирования уровня и качества используемого жидкого диэлектрика. Все вышеуказанное, конечно, делает эксплуатацию масляных трансформаторов гораздо сложнее и создает препятствия применению их на объектах, расположенных в максимальной доступности к конечному потребителю.

По этим причинам уже более сорока лет наблюдается закономерность повсеместно применять сухие трансформаторы, представляющие собой одни из наиболее экономичных и современных моделей. Любой производитель сухих трансформаторов в полной мере относит их к пожаробезопасным и  к экологически безопасным видам оборудования. Они имеют современную магнитную систему, а обмотки не погружаются в жидкий диэлектрик и охлаждаются воздухом. Такого рода модели вполне безопасно можно устанавливать поблизости от потребителей и даже в жилых домах.

Если проводить сравнение маслонаполненных трансформаторов с сухими, можно отметить следующие наиболее существенные различия.  Установка для маслонаправленных систем, как правило, предусмотрена наружная, и при этом не обойтись без наличия маслохозяйства. Обязательно придется соблюдать требования по обеспечению безопасности от взрывов. Обычно используются длинные кабели.

Сухие трансформаторы в установке менее прихотливы: установка для них приемлема как внутренняя, так и внешняя, никаких дополнительных построек не нужно, а кабели сравнительно короткие. Именно поэтому каждый производитель сухих трансформаторов готов предложить более низкую цену на монтаж своей продукции.

Масляные трансформаторы требуют обслуживания с постоянной периодичностью в целях соблюдения безопасности (не обойтись без анализа уровня содержания в масле влаги и газа), а сухие неприхотливы: им достаточно лишь визуальной инспекции и регулярной очистки от пыли.
Как правило, потребность в запасных частях и инструментах возникает при использовании масляных установок, в отличие от сухих, которые зачастую легко обходятся без них.

Ежегодно на выставке «Электро» собираются производители масляных трансформаторов и производители сухих трансформаторов в России. В рамках выставки происходит обмен опытом и поиск новых вариантов сотрудничества. Кроме того, производители масляных трансформаторов и производители сухих трансформаторов в России ежегодно проводят «круглые столы» и тематические конференции в целях решения проблем в своей отрасли.


Читайте другие наши статьи:

Производство светодиодных ламп
Производство трансформаторов
Светодиодные лампы оптом