Прожекторы для освещения территории

Ранее для уличного освещения использовались только лампы накаливания, которые не позволяли организовать достаточно яркую, качественную и красивую иллюминацию, но несколько десятилетий назад появился новый вид приборов – прожекторы для освещения территорий. Эти осветительные конструкции значительно расширяют возможности создания хорошей видимости на открытых местностях и дают возможность обеспечить не только комфорт передвижения пешеходам и водителям транспортных средств, но и создавать потрясающие арт-объекты.

Прожекторы используются для освещения таких объектов и территорий:

  • Архитектурные сооружения;

  • Фасады зданий;

  • Объекты ландшафтного дизайна;

  • Широкоформатная печать на биллбордах;

  • Фонтаны и бассейны;

  • Автомобильные парковки;

  • Спортивные площадки;

  • Приусадебные территории;

  • Территории для проведения строительных работ.

Преимущества прожекторов

Осветительные приборы данного вида позволяют создавать очень яркую и качественную иллюминацию отдельно выбранных объектов и территорий, многие из них имеют функции регулировки угла потока света и его насыщенности. Именно по этой причине прожекторы для освещения территорий все чаще используются потребителями, вытесняя свои аналоги. Однако стоит отметить, что в некоторых местах, например в автомобильных и пешеходных тоннелях, автострадах и пешеходных зонах, целесообразнее использовать светильники и фонари, которые дают рассеянный свет.


Классификация прожекторов

Существуют различные по роду ламп прожекторы для освещения территорий, которые применяются для обеспечения иллюминации в разных сферах. Источник света влияет не только на яркость и мощность светового потока, но и на энергопотребление. Например, светодиодные осветительные приборы на данный момент считаются наиболее экономными в плане потребления энергоресурсов и самыми безопасными для человека, поскольку в них не содержатся агрессивные химические компоненты, которые могут негативно сказаться на здоровье при случайном нарушении целостности плафона. Однако существуют и другие аналоги, которые значительно выигрывают в цене, если сравнивать их со светодиодами. Рассмотрим детально, какие виды прожекторов существуют и какими особенностями они отличаются.

Галогенные. Эти источники света созданы на основе ламп накаливания, но в их баллон еще дополнительно добавлен буферный газ. Поскольку рабочая температура спирали иногда достигает показателя в 3000 К, эти источники света относятся к категории высокотемпературных.

Металлогалогенные. Создаются такие источники света на основе газоразрядных ламп высокого давления, в горелке которых есть специальные излучающие добавки. Металлогалогенные лампы дают очень мощный световой поток холодных оттенков, потому их чаще всего используют для организации иллюминации на больших территориях.

Натриевые. Источником света в этих приборах является натриевая газоразрядная лампа высокого давления. В то время как в парах натрия происходит газовый разряд, появляется светящееся тепло, вызывающее излучение. Такие прожекторы для освещения территорий очень выгодны экономически, поскольку они имеют длительный срок эксплуатации, также к достоинствам можно отнести то, что они дают световой поток в теплых тонах. Однако у них низкое качество цветопередачи, потому чаще всего натриевые прожекторы используются для освещения пешеходных дорожек, приусадебных территорий, игровых площадок и архитектурной подсветки.

Светодиодные. Самые долговечные и экологически безопасные приборы для наружного освещения, источниками света в них являются экологически чистые светодиоды. Данный вид прожекторов нечувствителен к вибрациям и ударам, негативному воздействию внешних факторов, также они обеспечивают безупречную цветопередачу. Высокие качественные характеристики позволяют использовать полупроводниковые осветительные приборы во всех сферах как самостоятельные источники света или в комплексе с другими прожекторами.


Инновации в сфере производства прожекторов для наружного освещения

Новейшие прожекторы для освещения территорий представят ведущие российские и зарубежные производители, которые будут принимать участие в специализированной выставке «Электро». Мероприятие будет проходить в московском ЦВК «Экспоцентр», на нем можно будет ознакомиться с последними достижениями в сфере осветительных приборов для обеспечения иллюминации внутри помещений и на улице. Также специалисты поделятся с коллегами и гостями выставки своими разработками и планами на будущее. Вы сможете узнать, какие наиболее безопасные и выгодные экономически прожекторы стоит использовать для освещения коммерческих, частных и общественных территорий.


Читайте другие наши статьи:

Производители светодиодных ламп в России
Производство светодиодных ламп в России
Российские производители светодиодных ламп