Релейная защита и автоматика систем электроснабжения

Ни одна система не может считаться полностью идеальной: сбои могут произойти в любой момент, и задача современных техников — придумать, как именно минимизировать потери от произошедших поломок.

Релейная защита и автоматика систем электроснабжения в этом  плане очень помогают — теперь все проблемы решаются за очень короткие сроки. Вот только некоторым эти слова могут показаться непонятными. Мы же постараемся рассказать о них более популярным языком, чтобы даже те, кто по специальности далек от электроники, имели хотя бы примерное представление о предмете.

Что такое релейная защита и автоматика систем электроснабжения?

Любая система может выйти из строя: так вот, релейная защита — это комплекс специально подобранных устройств (они работают автоматически), которые контролируют систему и совершают определенное действие, если что-то вдруг идет не так.

Наблюдение идет за выделенными «контрольными точками», и, если один из элементов вдруг прекращает работу или начинает работать в неплановом режиме, поврежденный участок отключается от системы с помощью специальных управляющих элементов. Такая система контроля на сегодняшний день наиболее распространена, без нее ни одна система электроснабжения не может работать корректно. При создании подобных систем защиты часто используются современные программируемые (микро)контроллеры.

Какими свойствами должна обладать современная релейная защита?

У каждой современной релейной защиты есть несколько основных свойств, без которых она уже не может считаться эффективной и пригодной для использования:

  1. Избирательность (или селективность). Это свойство обозначает умение выделить именно поврежденный участок, не захватывая при этом лишние элементы и не оставляя участки поврежденного контура.

  2. Быстродействие. Это свойство характеризует скорость выявления поврежденного участка системы и время реакции защиты на поломку. Чем оно меньше, тем качественней релейная защита и автоматика систем электроснабжения.

  3. Чувствительность. Система должна уметь находить поломки и запускать защиту при любом режиме работы системы электроснабжения.

  4. Надежность. Свойство, определяющее, насколько правильно система реагирует на неполадки при любых режимах работы. Также важно, чтобы защита не срабатывала во время нормального режима работы, при котором показатели ни одного системного узла не выходят за пределы нормы.

Где можно узнать больше про автоматику и релейную защиту систем электроснабжения?

Все, что было описано выше, — всего лишь теория, преподаваемая на многих технических специальностях. Этого знания недостаточно, чтобы выбрать защиту на конкретную систему: нужно учесть множество нюансов, таких как состояние сетей в вашем городе и регионе, оборудование, которое будет подключено к системе, и т. д.

Человек без соответствующего образования во всем этом сможет разобраться лишь приблизительно. Но этого недостаточно, особенно если данная система электроснабжения будет установлена на предприятии, работающем с опасными веществами. Впрочем, даже обычному бизнесмену, занимающемуся продажей продуктов питания, будет неприятно, если вся его скоропортящаяся продукция пропадет из-за неправильно сработавшей системы защиты холодильных установок.

Системы электроснабжения на выставке

Прогресс не стоит на месте, и ежегодно разные разработчики и техники предлагают усовершенствованные системы защиты, позволяющие уменьшить время реакции и увеличить надежность.

Подробнее об их исследованиях и новинках в данной области можно узнать, посетив выставку «Электро», организовываемую «Экспоцентром». На форуме вы наверняка услышите пару интересных обсуждений, а в выставочных павильонах обнаружите интересные системы, удовлетворяющие всем современным требованиям безопасности.

Если сами вы далеки от этой области, лучше взять с собой разбирающегося человека или просить тщательной консультации у всех представителей компаний — только так вы сможете установить качественную систему защиты, которая будет обладать всеми указанными выше свойствами.


Читайте другие наши статьи:

Современное обслуживание инженерных систем зданий и сооружений
Трековая система освещения
Уличное освещение на столбах