Система автономного электроснабжения

Система автономного электроснабжения обеспечивает электропитанием отдельно от основной сети и активно используется в загородных домах и коттеджах. На выставке «Электро» представлены передовые достижения в этой области отечественных и зарубежных производителей.

Данная система состоит из:

1.         Источника электропитания, который должен получать какую-либо энергию для преобразования ее в электрическую. Разные виды генераторов способны работать на разных видах газообразного либо жидкого топлива, на энергии солнца или ветра;
2.         Системы, которая преобразует постоянный ток в переменный;
3.         Автоматического механизма запуска работы генератора;
4.         Механизма наблюдения за работой устройства – блока коммутации;
5.         Батареи для накопления выработанной электроэнергии;
6.         Проводки для передачи энергии из основной сети;
7.         Механизма для стабилизации напряжения.


Ограниченные автономные системы

Для функционирования САЭ необходимо присутствие всех подсистем и устройств. Работа с ограничениями будет возможна:
•           Без стабилизатора, но не будет определенного вида тока;
•           Генератор не обязателен, как и система автоматического запуска. Может отсутствовать и блок коммутации, однако придется пользоваться только электричеством, накопленным в аккумуляторах;
•           Без батарей и инвертора – временной промежуток между работой генератора составляет несколько минут, а период работы несколько часов;
•           Автономная работа генератора дает возможность получать электроэнергию без подключения к сети.


Принцип работы автономной системы питания

Система автономного электроснабжения генерирует электричество из других видов энергии. Блок батарей приобретает заряд. При отключении от внешней сети инвертор в ту же секунду начинает потреблять электроэнергию от заряженного аккумулятора. Контролирует этот процесс блок коммутации. Режим генератора обеспечивает включение тока через источник электричества. Электричество начинает заряжать аккумулятор вновь, батареи приобретают заряд. Если система перегрелась и генератор больше не может выполнять свои функции, пока не остынет, либо если аккумулятор уже зарядился на 100%  и нет смысла продолжать его наполнение электроэнергией, то система выключается, и энергия больше не идет от генератора.

Особенным плюсом устройства является то, что время его работы может быть неограниченным. Обычный генератор имеет лимит периода рабочего процесса до двенадцати часов. Но САЭ ограничена максимальным количеством заряда, который зависит от емкости батарей. Когда заряд исчерпан, то ток прекращается и устройство нуждается в дополнительной подзарядке.


Современные прогрессивные устройства автономной генерации электроэнергии

По принципу пропорциональности:

•           Номинальная мощность инвертора должна быть такой же, как и у устройства стабилизатора. Наибольшую кратковременную мощность можно узнать по нагрузке, которую они выдерживают одновременно.

•           Генератор должен быть мощнее по номинальному показателю минимум в два раза. Его номинальная мощность должна обязательно быть выше средней.

По принципу совмещения:

•           Стабилизатор в новых моделях совмещен с инвертором.

•           Система включения генератора не только работает автоматически, но и встроена в пуск коммуникации, что дает компактность и удобство эксплуатации.

•           Генератор электрической энергии совмещен с батарейным блоком и устройством инвертора. Таким образом, отсутствует лишнее преобразование тока с постоянного в переменный и с переменного в постоянный.

Особенно популярны в последние годы устройства генерации электроэнергии, которые работают на газе. При этом может использоваться и природный газ и сжиженный. Этот вариант получил наибольшее распространение среди потребителей благодаря своей экономичности и широко представлен в выставочных экспозициях. Отпускная цена генератора, работающего на газообразном топливе, значительно ниже, чем устройств, которые работают на бензине или дизеле. Иногда она выгоднее в десять раз.


Описание САЭ

Электрогенераторы для питания САЭ: бензиновые, дизельные, газовые – изготавливаются бессчетными компаниями, почти все из них закупают движки на стороне и на их базе изготовляют электростанции.
Главные свойства электрогенераторов:

• Производитель мотора. Более высококачественными считают Honda, причём движки «по технологии Honda», «аналог Honda» такими не считаются.

• Расположение цилиндров желательно рядное, месторасположение клапанов — верхнее (обозначается OHV).

• Мощность электростанции. Более значительный параметр. Для  системы самостоятельного электроснабжения рекомендовано взыскивать двукратную мощность от номинальной потребляемой. Это даст, не изменяя числа покупателей, заряжать батареи, формируя запас времени для замораживания электродвигателя. Предельная номинальная мощность мотора зависит от суммы потребляемой мощности и от предельного тока зарядки. К примеру, при потребляемой мощности 1200 ВА, при наивысшем токе зарядки 50 А и напряжении зарядки 14 В, нужно производить 1900 ВА.

• Тип горючего. Более долговременными считаются дизельные генераторы, далее идут газовые, потом — бензиновые. Ресурс дизельных в полтора раза больше, чем бензиновых. Цена на 1 кВт*ч ниже всего у газовых электрических станций. Причём цена 1 кВт*ч у станций, работающих от природного газа невысокого давления, приблизительно в 10 раз ниже, чем у поставщиков городской электросети.

• Тип самого генератора. Синхронный генератор разрешает краткосрочно производить мощность в 2-4 раза больше номинальной и подходит для питания электроприборов с высочайшими стартерными токами. Асинхронный не имеет возможности выдавать мощность больше номинальной, но содержит  ресурс и не чувствителен к замыканию.

• Для бензиновых электродвигателей принципиальна численность цилиндров. Если цилиндр только один, высока возможность залива свечки, в результате чего он не заведётся.

• Для газовых электрогенераторов аннотация на русском языке должна быть в обязательном порядке, газогенераторы без памятки на русском языке к перепродаже запрещены.

• Электростартер обязателен. Как правило, производятся синхронные генераторы, работающие в режиме стартера.

•Стоимость электричества.  Как правило, с повышением номинальной мощности цена сокращается, но  малое употребление горючего электрогенератором нельзя не принимать во внимание.

• Ёмкость бака и потребляемый объем горючего.

• Уровень шума. Высококачественные электрогенераторы снабжаются глушителями с небольшим уровнем шума. Дополнительно понизить шум могут помочь звукопоглощающие кожухи.

• Вес генератора, присутствие колес для комфортной транспортировки.

• Счетчик моточасов. Нужен для актуального технического обслуживания.

• Наличие встроенного автомата пуска (САП).


Читайте другие наши статьи:

Системы управления освещением
Современный ассортимент кабельно-проводниковой
Шкаф управления наружным освещением ШУНО