Система резервного электроснабжения

Неполадки в централизованной системе электропередач в нашей стране не редкость, и эту проблему, как правило, пользователи решают собственными силами. На сегодняшний день человек использует столько приборов и механизмов, которые работают от электросети, что сбои и неполадки в ней могут привести к очень плохим последствиям. Однако выход из данной ситуации есть, чтобы не остаться без света и тепла, нужна система резервного электроснабжения. Современные установки, которые могут преобразовать механическую энергию от разных источников, способны обеспечить электричеством во время отключения от централизованной сети частные дома, социально важные объекты и даже небольшие производства. Чтобы понять, какой тип резервного электроснабжения лучше всего использовать, стоит более подробно рассмотреть каждый из них.

Виды резервных источников электроэнергии:

  • Инверторы;
  • Генераторы;
  • Солнечные панели;
  • Ветряные генераторы;
  • Геотермальные установки.

Чтобы четко понимать, как работает каждая система резервного электроснабжения, рассмотрим более подробно все их характеристики.

Инверторы
Инвертор является электрическим преобразователем низковольтного постоянного напряжения в переменное напряжение. Инверторная система резервного снабжения работает при нормальном состоянии централизованной системы для зарядки аккумуляторов, если происходят сбои, происходит переключение на резервное питание от инвертора. Такие системы просты в монтаже и обслуживании, но они достаточно дорогие, цена варьируется в зависимости от мощности агрегата и возможности его аккумулятора обеспечивать электроэнергией все приборы с максимальной нагрузкой длительное время.

Генераторы
Специальные установки, которые работают на жидком топливе (бензин, соляра) или на газе, очень широко используются потребителями, у которых часто возникают неполадки в электросети. Машины превращают механическую энергию в электрическую, этот процесс происходит в магнитном поле, которое создается между статором и ротором. Система резервного снабжения данного типа имеет наиболее низкую стоимость, но она работает на топливе, поэтому придется потратиться на ее обслуживание. Самый оптимальный вариант – использование газа, одного баллона емкостью 50 литров хватает на 15 часов электроснабжения в условиях полной загрузки. К недостаткам установок можно отнести то, что они работают не невозобновляемых источниках энергии и загрязняют атмосферу выхлопными газами.

Солнечные панели
Этот вид альтернативных установок использует в качестве топлива для выработки электричества и тепла солнечную энергию. Стоимость подобных систем довольно высокая, однако они достаточно быстро себя окупают, поскольку позволяют даже полностью отказаться от услуг централизованного энергоснабжения. Достоинства солнечных панелей очевидны: это экологически чистые, работающие без постороннего шума и вибрации агрегаты, использующие возобновляемый источник энергии. Недостатками данного вида установок является их высокая начальная стоимость, большая зависимость от времени года и погодных условий, проблематичная утилизация, поскольку в состав фотопанелей входят вредные химические вещества.

Ветряные генераторы
Чаще всего ветрогенераторы используют вместе с солнечными панелями, так можно полностью обеспечить помещение теплом и электроэнергией и быть уверенным, что одна установка будет компенсировать другую в случае изменения погодных условий. Ветряной генератор использует силу ветра для выработки электроэнергии и не выделяет вредных веществ в процессе преобразования механической энергии в электрическую, потому его можно с уверенностью назвать экологически чистым. Система резервного электроснабжения данного типа может быть неисчерпаемым источником энергии в местах, где постоянно дует ветер, но не всегда его мощности хватает на образование необходимого количества электричества. Также ветрогенераторы при работе создают много шума, потому их нельзя устанавливать вблизи от жилых помещений.

Геотермальные установки
В недрах нашей планеты скрыты огромные энергетические ресурсы, поскольку в самом ее центре размещено раскаленное ядро. Ученые научились использовать эту силу и создали геотермальные установки, которые используют для выработки тепловой и электроэнергии. Это неисчерпаемый источник, который в наличии в любое время суток, при любых погодных условиях, потому его можно назвать наиболее стабильным из всех альтернативных установок. К недостаткам можно отнести невозможность слива использованной термальной воды в водоемы, которые расположены на поверхности. Термальные воды должны оставаться в недрах Земли, поскольку они чрезмерно насыщены минералами и токсичными соединениями. Данный способ выработки энергии некоторое ученые совершенно не приветствуют, поскольку вмешательство в глубокие слои Земли, по их мнению, может стать причиной землетрясений.

Новинки в сфере резервного энергоснабжения
Специализированная выставка «Электро», которая состоится в московском ЦВК «Экспоцентр», будет посвящена электроэнергетике. В мероприятии будут участвовать ведущие компании из России и из-за рубежа, посетители и экспоненты смогут узнать, какая система резервного снабжения на данный момент считается наиболее оптимальной и энергетически выгодной для использования, поскольку производители будут представлять свои последние разработки в этой сфере.


Читайте другие наши статьи:

Системы бесперебойного электроснабжения
Системы охранной сигнализации
Сухие трансформаторы