Системы электроснабжения промышленных предприятий

Система электроснабжения – это совокупность устройств, которые служат для передачи и распределения электроэнергии между потребителями. Для промышленных предприятий система электроснабжения очень важна, так как в данной сфере идет большое потребление электрической энергии, прервать процесс потребления невозможно, так как это остановит технологический процесс. На промышленные предприятия должна поставляться качественная электроэнергия.

Системы электроснабжения промышленных предприятий предназначены для обеспечения электродвигателей, печей, осветительных приборов, сварочных аппаратов и других машин электрической энергией.

Главными источниками электрической энергии на данный момент являются тепловые и гидроэлектростанции. Там при помощи синхронных трехфазных генераторов вырабатывается электрическая энергия. С ТЭС или ГЭС электроэнергия переходит на центральные распределительные подстанции, которые есть на каждом предприятии. По высоковольтным линиям электроэнергия переходит по распределительным пунктам, расположенным в каждом цеху, оттуда энергия передается непосредственно потребителю.


Создание системы электроснабжения промышленных предприятий

Для начала необходимо провести анализ и планирование будущих нагрузок, которые будут воздействовать на систему. От качественно проведенной системы нагрузок зависит эффективность выбранной системы и правильная работа элементов системы электроснабжения предприятий. При оценке нагрузки следует учитывать такие показатели, как надежность электроприемников, тип используемого тока, режимы работы, а также мощность и напряжение.

На данный момент все промышленные предприятия работают на трехфазном переменном токе. Чтобы запитать приемники, работающие на постоянном токе, используются специальные преобразователи. На больших объектах применяются преобразовательные подстанции, которые оборудованы ртутными и полупроводниковыми выпрямителями.

При том что большая часть предприятий требует переменного тока, электроприемники зачастую работают на постоянном токе, поэтому преобразовательная подстанция необходима практически везде.

Существует несколько видов приемников электроэнергии:

  1. Приемники с высокой частотой тока – более 10000 Гц.

  2. Приемники с частотой до 10 000 Гц.

  3. Самая распространенная категория – приемники нормальной частоты, которая составляет 50 Гц.

  4. И приборы пониженной частоты, менее 50 Гц.

Основным током в системе промышленного электроснабжения является переменный трехфазный ток с частотой 50 Гц. Другие установки приема, с повышенной или высокой частотой, используются в промышленности с целью индуктивного и диэлектрического нагрева. Ток пониженной частоты, в свою очередь, предназначен для питания многих плавильных установок, таких как установки электрошлакового переплава и другие.

При создании системы электроснабжения следует учитывать также то, что в разных фазах обычно разная нагрузка, в сети она часто бывает несимметрична. Среди несимметричных приемников, которые установлены на промышленных объектах, выделяют осветительные приборы, однофазные  трансформаторы и различные виды электропечей. Все эти электрические аппараты нового поколения представлены на российской выставке «Электро».
К симметричным приемникам относятся все электрические машины, которые характеризуются симметричной работой всех трех фаз, в частности, трехфазные печи и электродвигатели.

Классификация приемников электроэнергии на промышленном предприятии

Основная классификация электроприемников осуществляется по надежности питания.

  1. К первой категории относятся самые важные объекты и машины, перерыв в работе которых может привести к полной остановке технологического процесса и несет опасность для здоровья людей. При прекращении подачи электричества на промышленном объекте основной ущерб заключается в порче оборудования. Для этой категории необходимо использовать 2 независимых источника питания и перерыв допустим только на время включения резервной защиты.

  2. Вторая категория включает в себя оборудование, перерыв в работе которого влечет за собой снижение производительности и простой машин. Для таких приемников допустим перерыв в работе на время ручного включения резервного генератора, но здесь также необходима установка двух источников питания.

  3. Третья категория включает в себя оборудование, используемое на неответственных складах и в дополнительных цехах. В данном случае разрешен перерыв в питании до суток, на время ремонта или замены оборудования.

На крупных предприятиях есть приемники 1-ой категории, остановка которых может повлечь за собой пожары или взрывы. В таком случае, для отдельной категории приемников предусмотрен третий источник электроэнергии.


Читайте другие наши статьи:

Системы электроснабжения
Турбогенераторы
Электрические машины в промышленности