Системы освещения

Благодаря свету наше жилье становится более комфортабельным, стильным. В зависимости от того, где располагаются осветительные приборы, системы освещения бывают общего и комбинированного типа. Общее освещение может быть локальным и равномерным. Осветительные приборы устанавливаются на потолке и стенах. Предназначаются они для того, чтобы освещать все помещение в целом. Каждый светильник монтируется на таком расстоянии от аналогичного прибора, чтобы обеспечить равную освещенность. Локализованное освещение минимизирует нагрузку, которую потребляет светильник. С данной системой стало возможно избежать затенения рабочей поверхности от оборудования или самого человека. Применяется общее освещение в: учебных кабинетах и аудиториях, актовых и спортивных залах, бассейнах, столовых, вестибюлях, раздевалках, спальнях и т.п.

Комбинированные системы освещения являются местными и равномерными. Ее устанавливают в тех местах, где выполняются точные зрительные работы, кабинетах, в мастерских и прочих схожих помещениях. Стоит помнить и знать, что затраты на освещение составляют порядка 30 процентов от всех расходов за электроэнергию. Во многих случаях свет горит постоянно, исполняя роль дежурного освещения. Это автоматически приводит к увеличению расходов за электричество, а также к быстрому износу осветительных приборов. Если светильники подобраны и установлены не правильно, то они могут оказать отрицательное влияние на здоровье человека, его работоспособность и даже настроение.

На ежегодной международной выставке «Электро», которая пройдет этим летом в ЦВК «Экспоцентр», вам предоставляется возможность ознакомиться с современными системами освещения.

В разделе промышленной светотехнике вы найдете:
  • системы освещения офисных помещений;
  • проектирование таких систем;
  • уличное, наружное, аварийное, дорожное и дежурное освещение;
  • источники света (традиционные, полупроводниковые, светодиодные и другие);
  • технологии и устройства для изготовления светотехнической продукции;
  • утилизация испорченных ламп и многое другое.

«Электро» – это крупномасштабная выставка, в которой ежегодно принимают участие производители из разных стран мира: Германии, Индии, Китая, Чехии, Испании и т.д.

На данной выставке вы сможете не только лишь узнать о современных тенденциях в области светотехники, но и заключить выгодные контракты с мировыми производителями. Это только лишь положительно отразиться на вашем предприятии. Все представленное на данном мероприятии оборудование сертифицировано, обладает высоким качеством и экономичностью. Если ваша компания занимается производством аналогичного оборудования и имеет новейшие инновационные технологические разработки, то вы можете принять непосредственное участие в «Электро». Для этого вам достаточно будет пройти быструю процедуру регистрации.

Система управления освещением

Такие устройства позволят увеличить энергетическую эффективность, существенно повысить комфорт жилья, облегчить эксплуатацию производственными зданиями. Система управления освещением на аналоговом датчике способна снизить потребление электрической энергии. Благодаря передовым технологиям вы сможете получить большую экономию и дополнительные возможности. Такие системы намного превосходят обыкновенные методы управления светом.

Цифровая система управления освещением обладает дополнительным взаимодействием между всеми приборами, которые объединены в одну группу. Такие глобальные устройства основываются на микроконтроллерах, которые дают возможность применять заранее запрограммированные режимы освещения в доме, опираясь на сигналы от датчиков либо команды панелей управления. При помощи датчиков движения свет в доме включится в тот момент, когда человек попадет в зону их действия. Когда движение прекратилось, специальное устройство выключит свет. Такие системы чаще всего ставят там, где люди меньше всего ходят: лестничные пролеты, длинные коридоры, перед подъездами и т.п. Также, такие устройства могут сами включать свет при снижении естественного освещения ниже определенного уровня.

Светодиодные системы освещения

Данная технология стремительно движется вперед каждый день, при этом вытесняя с рынка обычные системы освещения. Благодаря светодиодам открывается очень много новых возможностей.

Светодиодные системы освещения имеют высокую интенсивность света, которая в 20 раз превышает обычные источники света. Превосходство светодиодов несомненно:

  • отсутствие технического обслуживания;
  • высокая энергоэффективность (экономия до 80 процентов электрической энергии);
  • большой срок службы, порядка 10 – 20 лет;
  • работа при большом диапазоне температур (от -40 до + 40°С);
  • отсутствует риск воспламенения;
  • нет ртути;
  • высокая устойчивость к вибрациям;
  • не выделяют ультрафиолетовое излучение;
  • нет мерцания и т.д.

Спектр освещения в светодиодах максимально приближен к солнечному свету. Светодиодные системы освещения удобны тем, что позволят вам сэкономить не только лишь потребление электричества, но и покупку самой лампы. Ее себестоимость конечно больше, чем у обычной, но если учитывать очень долгий срок службы, то это компенсируется. Вы сможете окупить данное устройство уже за месяц или два. Светодиодные системы можно разместить в любом месте, куда обычная лампочка не помещается. С ними вы визуально освободите пространство над своей головой и уменьшите потолочную высоту.

Трековая система освещения

Сегодня от освещения зависит очень многое. Рынок таких приборов увеличивается с каждым днем, предлагая нам каждый раз новые инновационные технологии. Трековая система освещения является оригинальным решением в области электрификации помещения. Это самое оптимальное решение, чтобы сформировать точечное и общее освещение. Благодаря своим бесспорным особенностям, такой вид освещения становится очень популярным.

Трековая система освещения экономична, экологически безопасна, надежна и легкая в установке. За такими светильниками не нужно дополнительно следить. Они очень прочные. Трековая система состоит из: токопровода, подвески, соединительные элементы и осветительного прибора. Их можно крепить не только на потолок, но и на стены. Вся конструкция может располагаться на любой высоте и иметь светильники разных типов, которые возможно установить на трековую систему.

С помощью данной системы вы сможете осветить свое помещение в любом направлении и труднодоступных местах. Напряжение трековых систем составляет всего 12 Вт. Это делает данное освещение безопасным и экономически выгодным. Плюс ко всему – это очень оригинальное дизайнерское решение, которое способно украсить интерьер вашей комнаты.

Система адаптивного освещения

Обычные автомобильные фары работают не так совершенно, как нам хотелось бы. Что касается движения по прямой, то тут нареканий нет. А вот на постоянно виляющей дороге и перекрестках возникают сложности, связанные с недостаточным освещением. Глаза водителя уже повернули, а вот фары еще нет.

Решить данную проблему позволяет система адаптивного освещения. Она кардинально отличается от обычного ближнего и дальнего света. Для каждого условия поездки в ней предусмотрен свой особый режим освещения.

Система адаптивного освещения – это электронная система. Она состоит из: входного прибора, системы управления и исполнительного механизма. Входное оборудование передает самой системе данные, анализируя которые, она выбирает режимы работы, активизируя соответствующее устройство. Такие модули фар способны осуществлять поворот в любом направлении (горизонтально и вертикально). Между источником света и линзой имеется специально предназначенный экран. Его конструкция позволяют сформировать особый луч света, который обладает заданной светотеневой границей.

Благодаря наличию в таких системах датчиков и видеокамер, при возникновении встречного транспортного средства, устройство автоматически переключает дальний свет фар на ближний. Также присутствует возможность автоматически подстраиваться под любую погоду.

Система уличного освещения

В городе такое освещение обладает большой продолжительностью и разветвленностью, с большим количеством электрических щитов и светильников. В зависимости от того, какой объект необходимо освещать, используют соответствующий вид уличного освещения.

Обычная система уличного освещения не способна обеспечить экономию электрической энергии и минимизировать затраты на ее техническое обслуживание. Не может она гарантировать и бесперебойную работу.

Системы уличного освещения обладают высокой уязвимостью, так как их точки разбросаны по огромной траектории. Их работоспособность необходимо постоянно контролировать и регулировать. Интеллектуальная система уличного освещения представляет собой уникальную систему, в которую входит совокупность уличных ламп. Между ними постоянно идет обмен информацией, поступающей на специально предназначенный концентратор и затем на сервер. Такое устройство способно управлять и яркостью уличных ламп, опираясь на погодные условия. Это позволяет и существенно снизить расходы на потребление электроэнергии, обслуживание, сделать такое освещение более рентабельным и эффективным. Если какая-то лампа перестала функционировать, то это будет известно дистанционно. С такой управляемой системой больше не нужно посылать ремонтные бригады для поиска и устранения неисправных ламп.


Читайте другие наши статьи:

Все о турбогенераторах
Газотурбинная установка
Диодные лампы