Системы отопления частных домов

Оснащение жилища теплом является самой основной задачей всех тех, кто владеет загородным домом. В большинстве случаев это приходится делать собственноручно. Уже давно печь не используют в качестве единственного источника, с помощью которого можно было отопить свой дом. Из-за отсутствия горячей воды и центрального отопления многие не стремились переезжать в загородный дом и перебирались в городские квартиры.

В настоящее время благодаря доступному виду топлива современные технологии можно применять и в частном секторе. С ними удобное и комфортное проживание будет ничем не хуже городского. Системы отопления частных домов бывают разными. Различаются они энергетическими носителями и конструкцией.

Для формирования любой системы отопления частных домов необходимо знать: особенности генераторов тепла или отопительных устройств, их структуру, способ и порядок установки, метод расчётов всех её узлов.

Требования к системам и выбор отопления частных домов

К основным требованиям любой такой системы относится:

  • эффективность;
  • надёжность;
  • компактность;
  • доступность.

Следует выбирать самый оптимальный вариант, который будет подходить именно вам.

Также, очень важным моментом является выбор доступности вида самого топлива:

  • дрова;
  • уголь;
  • электричество;
  • вода;
  • природный газ;
  • жидкое топливо.

Разновидности систем отопления для частных домов

Различаются они по типу самого теплового носителя, обогревающего помещение. Такие системы бывают:

  • водяные;
  • воздушные;
  • паровые;
  • с открытым огнём;
  • электрические.

Отопление дома открытым огнём

Для этого применяются печи, камины или грубы. Но такой вид отопления эффективен лишь для маленьких домов. Для коттеджей и большого дома, где постоянно проживают, печное отопление будет безрезультатным. Обусловлено это невозможность равномерно отопить все комнаты в доме. Жарко только лишь возле самого источника тепла.

Водяное нагревание систем частных домов

Эти системы отопления частных домов представляют собой контур замкнутого типа, по которому происходит циркуляция горячей воды. Нагревающим элементом тут является котёл. От него по всему дому прокладываются трубы, в каждом помещении (где нужно) устанавливается радиатор, через который пропускается горячая вода. В результате этого он отдаёт тепло, а вода направляется обратно в котёл, где повторно происходит её нагрев.

Для таких систем можно использовать котёл, работающий на любом типе топлива. Самым распространённым является природный газ. Такие котлы считаются самыми экономичными. Но такая система возможна в доме тогда, когда к нему подводится централизованная газовая магистраль. И, невзирая на тот факт, что газовые котлы нуждаются в постоянном контроле и обслуживании специальных служб, они сегодня являются самыми востребованными на рынке.

Если газовой трубы нет, то можно установить котёл, работающий на твёрдом виде топлива, таком как дрова, уголь или паллеты. Данный вид отопления является автономным, которое не зависит от подачи энергоносителя.

Котлы на жидком топливе, таком как дизель, также применяют для водяного отопления частного дома. Из-за дороговизны данного вида топлива такое отопление считается неэкономным. Плюс ко всему для хранения данного вида топлива необходимо иметь специальный резервуар, закопанный в землю.

Электрический котёл, подсоединённый к центральному электроснабжению, также будет выполнять своё предназначение. Но в таком случае рациональнее использовать специальные электрические радиаторы. Таким способом система монтажа получается намного проще и дешевле.

Для принудительного движения воды во всех этих системах применяется специальный циркулирующий насос, установленный последовательно в схему отопления.

Водяное нагревание может быть:

  • однотрубным;
  • двухтрубным;
  • коллекторным.

Паровое отопление домов

В таких системах действует следующий принцип работы: котёл нагревает воду до кипения, полученный в результате пар отправляется в радиаторы, где и отдаёт своё тепло. Затем он конденсируется, превращаясь в воду, и поступает в котёл. Воздух в такой системе удаляется при помощи горячего пара.

Данный вид отопления может быть:

  • Открытого типа. Тут присутствует специальный бак, в котором накапливается конденсат.

  • Закрытого типа. В таких системах конденсат самостоятельно возвращается в котёл по трубам.

Паровая система тепла не применяется в частных домах. Обусловлено это тем, что такой котёл большой, опасный и сложный в использовании. Такое отопление часто используют на предприятиях, где для производственных процессов нужен пар.

Воздушное отопление частных домов

Данную систему нагревания можно изготовить только лишь на этапе строительства. Принцип работы тут следующий: тепловой генератор осуществляет нагрев воздуха, который впоследствии поднимается по воздуховодам в сами помещения под потолок. Делается это для того, чтобы вытеснить холодный воздух в специальные воздуховоды, идущие обратно в теплогенератор. Данная циркуляция может быть принудительной или гравитационной.

Такое генератор может работать на дизеле, керосине или природном газе. Все продукты сгорания выходят в дымоход. Забор чистого воздуха, который можно подмешивать в систему, забирается снаружи самого дома.

Электрические системы отопления

Электрические системы отопления можно использовать несколько вариантов:

  • электрические конвекторы;
  • система «тёплый пол»;
  • инфракрасные длинноволновые обогреватели.

Это не совсем экономичный вид отопления частного дома. Такой котёл рекомендовано устанавливать в качестве дополнительного агрегата к газовому (если дом газифицирован). Но если нет никакой альтернативы, то данное отопление имеет право на существование. Но тогда для экономии лучше сразу ставить электрические конвекторы.

Также, чтобы равномерно нагреть помещение в доме, можно использовать специальную систему «тёплый пол».

Монтаж систем отопления частных домов

После того, как была выбрана система тепла, необходимо пойти в специальную компанию, где вам выполнят все необходимые расчёты, составят проектную документацию и чертежи. Только после этого можно отправляться за покупкой соответствующего оборудования и материалов.

Первым монтируется сам котёл. Со всех сторон к нему должен иметься доступ, а пол и стены выполнены из огнеупорных видов материала. С самого котла на улицу через крышу выводится дымоход. После этого можно приступать к прокладке труб и установке радиаторов, которые монтируются обязательно под оконным проёмом.

По завершению установки всех узлов происходит её прессовка. Первичный запуск котла разрешён лишь в присутствии представителя газовой службы.

Системы отопления частных домов на выставке «Электро»

На специализированной выставке, которая пройдёт в ЦВК «Экспоцентр», вы сможете узнать, какую систему отопления оптимально всего выбрать именно для вашего дома, чтобы максимально сделать её эффективной и экономичной. Также, тут вы найдёте современное высококачественное и надёжное отопительное оборудование.


Читайте другие наши статьи:

Энергосбережение и экология
Дежурное освещение
Измерительные трансформаторы тока