Системы управления освещением

Системы управления освещением (СУО) являются одним и лучших методов сократить потребление электроэнергии. Многие иностранные производители электротоваров выпускают подобные системы как в сборе, так и в виде составляющих их компонентов. Во времена существования СССР в некоторых исследовательских институтах велись разработки по созданию систем управления, но в массовое производство они не поступили. Историю развития систем управления можно наблюдать на выставочных стендах.

Принцип работы всех СУО одинаков, так как они собраны по одной схеме. СУО состоит из регуляторов световой интенсивности, источников света и датчиков суммарного потока света, присутствия и реального времени. Некоторые снабжены программаторами, дающими доступ к установке изменения освещения на указанный промежуток времени, будь то день, год, месяц.

В основе системы управления освещением лежит регулируемый аппарат, представленный в виде электронного трансформатора, в некоторых случаях конвертора (светодиодная система).

Современные СУО полностью автоматизированы. Многие производители представили на суд посетителей выставки свои передовые разработки. Они способны обеспечить хорошее освещение и экономию электроэнергии.  Австралийское предприятие TridonicAtco занимается производством именно таких систем, которые носят название LuxControl. Ее структура представлена набором блоков и модулей, управление которыми производится с помощью цифровых сигналов, выключателей и датчиков.

Благодаря наличию блоков modularDIM обеспечивается включение или выключение источников света на расстоянии, при этом происходит постепенная регулировка их светового потока. Управление блоками происходит исключительно посредством поступления на них оцифрованных сигналов согласно стандарту DSI.

Контроль над сетью блоков comfortDIM происходит посредством команд, полученных в виде цифровых сигналов, которые соответствуют общеевропейскому стандарту. Набор состоит из блоков питания, контроллеров групп и режимов, реле, датчиков освещенности и присутствия, оборудованных пультом регулировки системы на расстоянии. Применение данного набора дает возможность управления 16 группами светильников, каждая из которых будет включать в себя максимум 4 прибора, и создания 4 вариантов подачи светового потока.
Каждый из перечисленных контроллеров имеет небольшие габариты, что позволяет размещать их в коробках переключателей света.

Применение одного контроллера Dali GC дает возможность подключения или отключения питания, регулировки двумя группами приборов освещения. Контроль за большим количеством светильников происходит путем применения нескольких подобных модулей. Dali SC дает возможность установку и вызов максимально четырех различных режимов освещения определенной яркости. Регулировка режимов не требует специальных знаний и умений в этой области и может быть исполнена неподготовленным персоналом. Применение стандартов Dali в comfortDIM улучшает ее функциональные возможности по сравнению с modularDIM и системами, в которых происходит аналоговое управление напряжением. Благодаря применению стандарта Dali достигается регулировка установок по освещению согласно программе, которая была разработана заранее. С этой целью компанией TridonicAtco была создана специальная программа winDIM. В интернете можно найти ее полную версию. С помощью этой разработки стало возможным объединение в единую систему всех служб инженерного обеспечения строений, осуществление контроля над ними с одного диспетчерского пункта. Одним из достоинств стандарта является обеспечение обратной связи, что дает возможность постоянного получения сообщений системы о возникших поломках, сбоях режимов работы и подобной информации.

Способность управления системами освещения раскрывает дополнительные возможности для создания различных цветодинамичных устройств.


Читайте другие наши статьи:

Современный ассортимент кабельно-проводниковой
Шкаф управления наружным освещением ШУНО
Электробезопасность на предприятиях