Smart grid в электроэнергетике

Система smart grid в электроэнергетике пользуется вниманием уже достаточно давно. Под данным термином подразумеваются обычно сети электроснабжения модернизированного типа коммуникационного и информационного порядка, способные не только передавать энергию, но и собирать информацию о потребителях и производстве таковой. Эта информация в автоматическом порядке повышает надежность, эффективность и экономию, что наилучшим образом отражается на качестве энергообеспечения и распределения, а также и на ряде других процессов. Это направление активно развивалось в Европе и Америке, и на данный момент развитие технологий продолжается, и в его рамках имеются собственные цели, но в России на протяжении длительного периода ему уделялось мало внимания. Но сегодняшняя ситуация все меняет, ведь внедрение подобных технологий стало происходить и в отечественных сферах, и потому эта тема весьма быстро набрала популярность и стала пользоваться интересом и вниманием. Однако ее специфическая направленность создает некоторые проблемы с информационной доступностью, и потому получить объективную информацию в нужном объеме и ознакомиться с новыми наработками далеко не всегда бывает просто.

Конечно это вовсе не значит, что smart grid в электроэнергетике остается чем-то недоступным и почти секретным – данной теме посвящаются профессиональные мероприятия, участвовать в которых может каждый желающий. Так, выставки на эту тему проводит ЦВК «Экспоцентр», они проходят регулярно и привлекают тысячи специалистов. Подобные мероприятия достойны внимания, а участие в них не вызывает никаких проблем и не отнимает много времени. И даже более того: если бизнес касается электроэнергетики прямым или косвенным образом, то участие в выставках позволит решить целый ряд проблем и за считанные дни выполнить наработки, для осуществления которых в иных условиях пришлось бы активно работать месяцами. Именно выставки позволяют оперативно, в кратчайшие сроки:

  • Найти заказчиков, исполнителей или партнеров,
  • Узнать обо всех новинках сферы,
  • Презентовать собственные достижения.

Таким образом, избегать участия в выставках не стоит, и наоборот, нужно прикладывать все усилия для того, чтобы оказаться там.


Особенности «умной сети»

Умные сети и развитие их технологий предполагает в качестве основы тотальную реорганизацию всей электроэнергетики и рынка предоставления данных услуг, хотя на первый взгляд многим кажется, что подобное направление связывается исключительно с развитием инфраструктуры технического порядка. Тотальная реорганизация стала возможной с начала 21 века, с тех пор, как электронные технологии смогли обрести массу новшеств и новых возможностей для устранения разного рода проблемных аспектов. При этом базисом стала также и экологическая обстановка, непрерывно ухудшающаяся из-за ущерба при сжигании ископаемого топлива, и ограниченность самих запасов такового. Все это породило желание получать больше энергии при минимизации потребления топлива, а также расширять возможности использования возобновимых источников энергии, таких как солнечное излучение или ветер. Последние оказываются нестабильными и непостоянными, и потому требуют более сложных систем управления для аппаратуры. Кроме того, подобные источники позволяют уходить от необходимости использования централизованных крупных станций, оставляя такие тенденции в прошлом. Свою роль в развитии данных тенденций сыграл даже терроризм, участившиеся акты которого сделали крупные централизованные источники энергоснабжения излишне уязвимыми целями, что также обусловило уход от них.

Сам термин «умная сеть» стал известен с 2003 года, когда появились первые определения и разработки в области подобных технологий, требующих цифровой проработки поступающих сведений для последующего автоматизированного управления и грамотного подхода к этому вопросу. Сфера предоставляет массу возможностей для интеграции технологий цифрового характера, что позволяет контролировать процессы и работу систем, и этот аспект является для умных систем ключевым. Развитие и улучшение таких систем – это сфера, актуальная для Европы, Америки и даже Китая, а что касается России – здесь многие моменты остаются еще на этапе разработок и внедрения. Это неудивительно, ведь и интерес к данному вопросу у нас пришел позже, и технологии нуждаются в проработке под отечественные реалии. Эта сфера деятельности открывает множество возможностей, и работы в данном направлении остаются востребованными и актуальными. А выставки и прочие профильные мероприятия позволяют всегда оставаться в курсе дел и успешно сотрудничать в рамках данного направления с другими компаниями и разработчиками, работая на благо всего российского населения и местной экологии.


Читайте другие наши статьи:

Бесперебойные источники питания для котлов отопления
Газотурбинные установки для производства электроэнергии и тепла
Источники бесперебойного питания со стабилизатором напряжения