Smart Grid

Английское словосочетание Smart Grid дословно переводится как умные сети электроснабжения. Такими сетями пользуются с целью собрать данные о производстве и потреблении электроэнергии. Получение такой информации об этом ресурсе даст возможность автоматического повышения эффективности, надежности и финансовой выгоды.
Разработка Smart Grid происходит по определенным правилам, прописанным как в Европе, так и в Америке. Появление понятия «умные сети» повлечет за собой вместе с усовершенствованием технической инфраструктуры и основательную перестройку на электроэнергетическом рынке. На выставке «Электро» представлены образцы передовых производителей.


Историческая справка об электросетях

Появление в 1886 году первой электросети стало началом нового этапа развития человечества. Будучи централизованной, она представляла собой однонаправленную систему передачи и распределения электроэнергии. К началу 20 века количество локальных сетей значительно увеличилось. На основании этого возникла потребность соединения их между собой. Целью такого мероприятия была возможность повышения надежности объединенной системы, а также ее экономичности. К началу второй половины ХХ века произошел существенный рост электрических сетей, расположенных в развитых государствах.

Вблизи районов с залежами полезных ископаемых, недалеко от железнодорожных путей и портов были построены электростанции, которые имеют стратегическое значение. Вопрос с выбором площадей для размещения гидроэлектрических плотин оказал существенное влияние на размещение и формирование сети. Порядок расположения атомных электростанций находился в  зависимости от доступа к воде для охлаждения систем. Самыми экологически грязными являются станции, которые работают на ископаемом топливе. Этот факт послужил причиной размещения таких строений на большом расстоянии от населенных пунктов. Конец 60-х годов ХХ столетия ознаменовался наличием электричества во множестве развитых стран. Не поступало электричество лишь в самые отдаленные регионы.

С целью, чтобы каждый потребитель оплачивал только тот объем электроэнергии, который он потребляет, ведется специальный учет по каждому пользователю. Ввиду того, что возможность сбора и обработки полученной информации ограничена, широкое применение нашли тарифы с фиксированной суммой оплаты и понятие «двойного тарифа», которое означает снижение цены на электроэнергию в ночное время суток.

На протяжении 20 лет (70-е – 90-е годы) было зафиксировано увеличение спроса на электроэнергию, что послужило поводом к созданию новых электростанций. Многие районы оказались не подготовлены к массовой поставке электроэнергии, следствием чего стали такие явления, как:

  • ухудшение качества энергетического ресурса,

  • аварийные ситуации,

  • различные колебания напряжения в сети.

Многие промышленные предприятия, отопительные учреждения и различные организации попадали во все большую зависимость от поставок электроэнергии, поэтому основным требованием потребителей становилось наличие высокого уровня стабильности и надежности получаемого электричества.

В конце ХХ столетия согласно статистическим данным были определены и сформированы графики интенсивности спроса на электроэнергию. Основные пики спроса жилых помещений приходились на их обогрев и охлаждение. Сглаживать полученные пики стало возможным благодаря применению «пиковых генераторов», которые ежедневно работали короткие промежуток времени. Преимуществом их применения служила низкая стоимость генераторов и возможность их быстрого запуска.

Уже в XXI столетии в некоторых странах начались внедрения умных сетей. Пионерами в данном направлении выступили Китай, Индия и Бразилия.

Первым появлением термина Smart grid  стало упоминание о нем в 2003 году в одной из статей. Содержание текста включало в себя описание функциональных возможностей и преимуществ «умной сети». На выставке представлены многие производители «умной» продукции.


Возможности модернизации

Цели модернизации и перехода к умным технологиям связаны в первую очередь с поиском новых возможностей обеспечения альтернативными возобновляемыми источниками электроэнергии. Данным вопросом озабочены многие государства, в том числе и переходом от централизованной сети к распределенной. Это повысит безопасность при террористических акциях и благоприятно скажется на экологической ситуации в целом.

В связи с возможностью такого преобразования, конечно, встает вопрос об управлении подобными сетями, с чем и призвана помочь интеграция умных сетей. Распределенные подстанции будут объединены общей концепцией. Автоматизация процессов имеет целью внедрение цифрового поля не только для облегчения управления и мониторинга, но и для повышения рентабельности каждого процесса.


Читайте другие наши статьи:

Автономные источники питания
Все о промышленном инжиниринге
Газотурбинные установки