Светильники для промышленных помещений

Промышленные помещения отличаются большой площадью, на которой необходимо организовать удобные и качественные условия для труда всех сотрудников. Одним из наиболее важных факторов, влияющих на производительность персонала, является освещение рабочей площади. От организации освещения зависит не только производственный процесс, но и физическое состояние работников организаций и предприятий. Свет может быть как естественным, так и искусственным. Если здание можно спроектировать так, чтобы в него попадало максимальное количество естественного света, эту особенность используют сполна при его проектировке. К искусственным источникам предъявляются особые требования, которые утверждены на законодательном уровне. Чтобы понять, как происходит проектирование освещения и какие светильники для промышленных помещений будут идеально подходить для работы, нужно разобраться в их разновидностях и особенностях.


Особенности классификации осветительных приборов для производств

Светильники для промышленных помещений разделяют по нескольким признакам, они могут классифицироваться по назначению, способу крепления и типу источника света. При выборе осветительных приборов стоит учитывать все их особенности, а также специфику производства, на котором они будут использоваться. Для организации качественных условий труда стоит выбирать приборы, которые будут полностью освещать рабочие и подсобные помещения, но не будут создавать так называемого светового загрязнения. Избыточное освещение может негативно сказаться на зрении работников и состоянии их нервной системы, также оно способствует возбуждению психики и может стать причиной нервного срыва. Оценивая все параметры ламп и светильников, стоит изучить санитарные нормы, которые предъявляются к освещению в определенных типах помещений.

По назначению осветительные элементы разделяются на:

  • Общего назначения;
  • Дежурные;
  • Аварийные;
  • Рабочие.

Существуют такие способы крепления светильников:

  • Потолочный;
  • Настольный;
  • Настенный;
  • Подвесной;
  • Встраиваемый;
  • Консольный;
  • Опорный;
  • Головной;
  • Ручной.

В зависимости от вида помещения и работ, которые в нем выполняются, используются приборы с разными источниками света. Привычные для всех лапы накаливания применяются только в очень редких случаях, когда другие источники света установить невозможно. Ксеноновые лампы категорически запрещается использовать внутри помещений. Чаще всего на производствах встречаются галогеновые лампы, которые отличаются от ламп накаливания повышенной мощностью и длительным сроком эксплуатации.


Особые требования к осветительным приборам на производствах

Помещения, в которых наблюдается повышенный риск травматизма, должны обеспечиваться особыми источниками света, которые указаны в санитарных нормах. Также существуют жесткие требования, которым должны соответствовать светильники для промышленных помещений, где проходят практику или обучение подростки. В таком случае безопасность приборов оценивается по наивысшим критериям.


Экономия электроэнергии на производствах

Одной из наиболее затратных статей для производств является электроэнергия. Именно по этой причине на государственном уровне утверждены правила и критерии использования экономных источников освещения. Наиболее выгодными, безопасными и долговечными считаются светодиодные светильники. Все товары, производимые на территории Российской Федерации, будут оцениваться по классу энергоэффективности. Для изъятия из обихода ламп накаливания и галогеновых ламп определены временные рамки, потому переход на светодиодную продукцию можно совершать постепенно и без ущерба для производств.


На что стоит обращать внимание при выборе светильников для промышленных помещений

При выборе осветительных приборов стоит ориентироваться не только на их энергетическую эффективность, но и на удобство в эксплуатации. Прежде всего стоит помнить, что светильники для промышленных помещений должны иметь оптимальную мощность, которая позволит работникам без усилий выполнять свои обязанности, не подвергая опасности здоровье. Также необходимо учитывать, что все элементы нужно время от времени заменять. К примеру, подвешенные к высокому потолку лампы должны иметь длительный срок эксплуатации, поскольку их замена требует высоких затрат времени и сил, а возможно, даже использования спецтехники. Безопасность приборов также очень важна для организации комфортного рабочего процесса, все лампы, которые находятся в досягаемости человека, должны иметь поверхность, которая не нагревается, это поможет избежать производственных травм персонала.


Новинки в сфере производственного освещения

Инновационные решения от самых прогрессивных отечественных и зарубежных производителей осветительной техники будут представлены на специализированной выставке «Электро», которая состоится в московском ЦВК «Экспоцентр». Светильники для промышленных помещений с высоким коэффициентом энергетической эффективности можно будет выбрать для использования на любых производствах. В ходе мероприятия владельцы компаний, заводов и фирм разного типа смогут выбрать для себя наиболее подходящие варианты осветительных приборов. Участники выставки предложат посетителям не только качественную продукцию, но и дадут рекомендации по ее выбору и монтажу.


Читайте другие наши статьи:

Обучение по электробезопасности
Охрана окружающей среды и энергосбережение
Подстанции систем электроснабжения