Светодиодные прожекторы для наружного освещения

Освещение наружных территорий в темное время суток всегда считалось весьма затратным, поскольку приборы для его осуществления потребляют много электроэнергии, требуют больших усилий и времени на замену и имеют ряд других характеристик, которые делают их использование проблематичным. Однако на смену морально и технически устаревшему оборудованию пришли новые источники света – полупроводниковые. Продукция данного типа гораздо лучше по всем показателям, чем ее знаменитые прототипы, поэтому она активно используется в быту, на производствах и муниципальных объектах. Выпускаются лампы для применения внутри помещений, также производители предлагают светодиодные прожекторы для наружного освещения. Чтобы понять, почему эти изделия лучше своих предшественников, стоит изучить все их достоинства, виды и возможности.


В чем состоит выгода использования светодиодных прожекторов

Инновационные технологии всех сфер деятельности человека направлены в первую очередь на улучшение качества его жизни. Инновации ради инноваций не считаются полезными для общества и каждого из его членов, поскольку они не несут никакой практичной и экономичной ценности, потому такие новшества быстро изживают сами себя. Изобретение LED ламп стало настоящим прорывом в мировой электроэнергетике, поскольку оно дало возможность справиться сразу с рядом самых острых потребностей человечества:

  • Повышением срока службы осветительных приборов;

  • Понижением энергопотребления;

  • Полной безопасностью для человека и окружающей среды.

Рассмотрим все эти преимущества, которыми обладают светодиодные прожекторы для наружного освещения и использования внутри помещений, более подробно.


Повышение срока службы

Как правило, осветительные приборы имеют различные источники света, чаще всего ими являются лампы различного типа. Однако ни одна лампа не может сравниться со светодиодными кристаллами в сроке службы. Самые распространенные до недавнего времени люминесцентные лампы могли работать всего 1-2 года, тогда как LED устройства имеют срок службы от 12 лет, на них выдается гарантия 5 лет.


Понижение энергопотребления

В этой области полупроводниковым устройствам нет равных, они потребляют на 50-100% меньше электроэнергии, в зависимости от мощности, чем другие источники света.


Безопасность для человека и окружающей среды

При помощи кристаллов и отражающего экрана создаются экологически чистые осветительные элементы, в которых нет ни опасного газа, ни ртути, ни других агрессивных веществ, которые могут негативно сказаться на здоровье человека. Именно по этой причине к утилизации полупроводниковых ламп не предъявляются никакие особые требования, а значит, они не несут вреда для окружающей среды.


Какие бывают виды светодиодных прожекторов для уличного освещения

Использование энергосберегающих прожекторов для наружного освещение стало весьма распространенным в наше время по нескольким причинам. Прежде всего снизилась стоимость этого вида приборов, также появились новые модели разной мощности, которые дают поток света разной направленности. Это значит, что значительно расширилась сфера применения полупроводниковых прожекторов. Познакомимся более детально с их основными видами и сферами применения.


Для освещения малых территорий и фасадов строений

Эти приборы отличаются небольшими размерами, сравнительно невысокой мощностью, которая чаще всего не превышает 20 ватт, и простым способом крепления прямо к фасадам или на подвесы. Такие приборы имеют один или несколько кристаллов, которые расположены в центре оптической системы, есть возможность регулировать самостоятельно направление светового луча.

Точечные прожекторы
Этот вид осветительных приборов очень схож с предыдущим, но он имеет специфическую оптическую систему. В ней свет сжат в пучок, он направлен под углом 60°C, это связано с тем, что такие светодиодные прожекторы для наружного освещения чаще всего используются как подсветка для рекламы или отдельных частей фасадов на расстоянии.

Уличные прожекторы
Из названия понятно, что такие осветительные LED приборы используются для обеспечения хорошей видимости на улицах в темное время суток. Они состоят из нескольких оптических систем, заключенных в один корпус. Использовать для них стоит консольное крепление, оно даст равномерный и рассеянный поток света вдоль улицы. Отдельной подкатегорией этого вида являются прожекторы для освещения магистралей, они имеют более высокую мощность, чем уличные.

Промышленные прожекторы
Этот вид используется для освещения промышленных территорий. Такие светодиодные прожекторы для наружного освещения схожи по своей конструкции с уличными, но они дают рассеянный световой поток, который может заполнять большие участки.

Герметичные прожекторы
Это отдельный и весьма специфический вид приборов, которые используются для освещения под водой, есть даже модели, которые могут работать на глубине до 20 м. Такие полупроводниковые светильники заключены в особо прочный корпус, поэтому их стоимость значительно выше, чем стоимость других светодиодных прожекторов.


Где узнать о последних новинках в сфере светодиодных прожекторов для наружного освещения

В московском ЦВК «Экспоцентр» будет проходить специализированная выставка «Электро», которая будет полностью посвящена электроэнергетике. В ходе мероприятия гости и участники смогут узнать, какие светодиодные прожекторы для наружного освещения сейчас пользуются успехом на рынке и какие новинки в этой сфере предлагают ведущие российские и зарубежные компании.


Читайте другие наши статьи:

Система резервного электроснабжения
Системы бесперебойного электроснабжения
Системы охранной сигнализации