Техническое обслуживание электрооборудования подстанции

Все части энергетической системы, агрегаты для выработки, распределения и передачи электроэнергии, должны работать в одном ритме точно и бесперебойно, чтобы пользователи были полностью обеспечены электричеством и теплом. Электрооборудование, которое используется на энергетических производствах, станциях и подстанциях, имеет свойство изнашиваться, поскольку на него действуют такие негативные факторы, как высокое напряжение, механические повреждения, повышенная влажность (в условиях эксплуатации в определенных климатических зонах), именно по этой причине профилактический осмотр и плановый ремонт оборудования нужно проводить регулярно, следуя установленным нормам.


Централизованное и децентрализованное обслуживание электрооборудования подстанций

Техническое обслуживание электрооборудования подстанций осуществляется централизованно или децентрализованно. Для больших предприятий целесообразнее всего организовывать собственные отделы с органами управления, отвечающие за проведение профилактических работ, ремонт установок и замену их деталей. Такой способ организации более выгодный, поскольку руководители набирают в бригады специалистов высокого класса и постоянно контролируют их работу. При децентрализованном обслуживании работники сами отвечают за свои действия, они никому не подчиняются, поэтому элементарное влияние человеческого фактора может стать причиной аварий.

Характер изнашивания электрооборудования:

  • Механический – когда под воздействием трения движимые детали агрегатов теряют свою работоспособность;

  • Электрический – когда из-за воздействия высоких температур и перепадов в сети на изоляцию теряются ее изоляционные свойства. Также подобные проблемы могут быть связаны с длительным беспрерывным использованием оборудования;

  • Моральный – когда эксплуатация и проверки оборудования проходят строго по плану и в соответствии со всеми правилами, вследствие чего оно может сохранять свою работоспособность, но становится неактуальным. За время эксплуатации внедряются новые технологии, на рынке появляются более качественные и выгодные экономически установки или их отдельные детали. При таких обстоятельствах такой можно заменять отдельные элементы электрооборудования, которые морально устарели, или проводить капитальную полную замену.

Виды ремонтных работ, входящих в комплекс ТО электрооборудования

В зависимости от состояния, нагрузки, мощности и других показателей техническое обслуживание электрооборудования подстанций проводится с разной периодичностью. Однако существуют определенные виды ремонтных работ, которые обязательно проводятся на всех объектах.

Текущий ремонт
Этот ремонт электрооборудования проводится между плановыми ремонтами, в ходе мероприятия осуществляется детальный осмотр оборудования, его чистка, уплотнение, регулировка и устранение мелких дефектов, которые возникают в процессе эксплуатации. Профилактические испытания и измерения также входят в комплекс работ, проводимых во время текущего ремонта. Эти меры позволяют вовремя обнаружить все неисправности и предотвратить аварии.

Средний ремонт
Техническое обслуживание электрооборудования подстанций включает в себя частичную замену отдельных блоков и деталей, которые имеют меньший срок эксплуатации, чем временной промежуток между капитальными ремонтами. Во время проведения среднего ремонта разбираются отдельные блоки и части оборудования, проводится их осмотр, чистка и оперативная замена в случае надобности.

Капитальный ремонт
Данный комплекс работ направлен на обеспечение стабильной работоспособности в межремонтный период базисных частей электрооборудования. Он включает в себя разборку, визуальный осмотр, проведение испытаний и исследований, полную или частичную замену деталей, устранение всех неполадок, сборку, проверку и регулировку оборудования. Во время капитального ремонта агрегаты модернизируются путем замены морально устаревших блоков и деталей на новые.


Способы повышения эффективности ТО электрооборудования подстанций

Грамотная организация всех ремонтных и профилактических работ на предприятиях помогает в разы повысить результаты, которые дает техническое обслуживание электрооборудования подстанций. Прежде всего, нужно создать централизованную систему обслуживания агрегатов, также стоит тщательно подбирать руководящий состав этих отделов, который в свою очередь будет набирать сотрудников в ремонтные бригады и контролировать их работу. Также эффективность обслуживания повышается при составлении сетевого графика осмотра оборудования и научной организации труда сервисных сотрудников. Систематизация и грамотное планирование помогут всегда поддерживать оборудование в исправном состоянии, вовремя его модернизировать и предотвращать аварии.


Новые методики обслуживания ТО подстанций

Специализированная выставка «Электро», которая состоится в ЦВК «Экспоцентр», будет интересна для посещения тем, кто интересуется инновациями в сфере энергетики. В ходе мероприятия можно будет узнать, какие компании проводят профессиональное техническое обслуживание электрооборудования подстанций, и какие методы работы они используют. Выставка проводится на международном уровне, поэтому в ней будут участвовать ведущие российские и зарубежные компании.


Читайте другие наши статьи:

Технологии энергосбережения
Технология прокладки кабеля в траншее
Светодиодные прожекторы для наружного освещения