Техническое обслуживание силовых трансформаторов

Трансформаторные подстанции используются для приема, преобразования и распределения напряжения в сети переменного тока. Эти установки передают электроэнергию потребителям, они часто монтируются в поселках, селах и на промышленных объектах. Подстанции состоят из оборудования, которое выполняет свои непосредственные функции и помогает запускать все механизмы в действие. Проверять исправность установок вовремя очень важно, поскольку при возникновении сбоев в их работе потребители могут остаться без электричества, а для работников ТП может создаться опасная для жизни обстановка. Именно по этой причине техническое обслуживание силовых трансформаторов рекомендовано проводить не реже, чем раз в полгода.


Кто проводит осмотр, испытательные и ремонтные работы ТП

Трансформаторные подстанции нуждаются в регулярном техническом осмотре и техническом контроле состояния элементов конструкции. В зависимости от особенностей конструкции установок, их состояния, срока эксплуатации и значимости составляется график, по которому проводится техническое обслуживание силовых трансформаторов. Если оборудование используется организациями, у которых есть возможность содержать в штате специального дежурного, ответственного за состояние установок, то плановый осмотр главных трансформаторов осуществляется не реже, чем один раз в сутки. Если же такого работника нет, то достаточно проверять состояние оборудования раз в неделю. Трансформаторные подстанции, на которых отсутствует сотрудник, проводящий осмотр, проверяются раз в месяц, а трансформаторные пункты – раз в полгода.

Для проведения ТО трансформаторных установок сотрудники должны иметь:

  • Специальное разрешение на проведение данного вида работ;

  • Нормальное состояние здоровья на момент проведения ТО;

  • Специальную защитную одежду;

  • Набор инструментов для осмотра ТП.

Как проводится обслуживание трансформаторов

Перед тем как начать мониторинг оборудования и всех частей установки ТП, нужно внимательно осмотреть весь набор инструментов и убедиться в их полной исправности. Далее отключается на распределительном силовом щитке блок камеры, которая проходит профилактику. На рукоять рубильника нужно в обязательном порядке повесить предупреждающее объявление: «Не включать! Работают люди!», это делается во избежание несчастных случаев. Затем производится разряд конденсаторов выпрямителей, открывается дверь камеры и проводится проверка на отсутствие напряжения в блок-контактах выхода при помощи индикаторов низкого напряжения. Только после проведения всех подготовительных работ можно проводить непосредственный осмотр оборудования. Техническое обслуживание силовых трансформаторов требует от персонала особой осторожности, поэтому постоянно нужно проводить инструктаж работников и проверять их знание правил техники безопасности.


На что нужно обращать внимание в ходе осмотра

Проверка работы всех установок трансформаторных подстанций и пунктов проводится с целью предотвращения поломок оборудования и возникновения опасных для жизни ситуаций, именно по этой причине техническое обслуживание силовых трансформаторов должно проводиться очень тщательно. При осмотре стоит обращать внимание на посторонние звуки при работе установки, если обнаружен какой-либо гул, потрескивание, щелчки или дребезжание, трансформатор отключается и проводится проверка закрепления внешних деталей. Также проводится осмотр масломерного стекла на целостность. Инспекторы должны проверить уровень масла и его цвет, поскольку при длительном воздействии высокой температуры оно становится темным. Обязательно проводится проверка масла на течь. Состояние силикагеля определяют по его цвету, в сухом состоянии он имеет голубой окрас, а при увлажнении становится розовым, если его большая часть розовая, необходима замена. Проходные изоляторы ИТП нужно проверить на целостность, уровень загрязнения, наличие в них посторонних предметов. Только после проведения полного осмотра все данные заносятся в дежурный журнал и в паспорт трансформатора.


Профессиональная помощь в ТО трансформаторов

Проводить проверку оборудования собственными силами могут не все организации, поскольку для ее осуществления необходимо содержание в штате специалистов высокого профиля. В таком случае лица, отвечающие за работоспособность и исправность ТП, в основном это главный инженер, обращаются в специальные компании, которые предоставляют данный вид услуг. Компании, проводящие ТО, имеют специальные разрешения на проведение проверочных и ремонтных работ, поэтому при обнаружении любых неполадок их можно будет оперативно устранить.


Где узнать о компаниях, которые проводят ТО трансформаторов

Узнать, какие компании проводят профессиональное техническое обслуживание силовых трансформаторов, можно будет на специализированной выставке «Электро», которая состоится в ЦВК «Экспоцентр». В мероприятии будут участвовать представители фирм, которые занимаются поставкой оборудования для создания ТП и предлагают их полное или частичное обслуживание.


Читайте другие наши статьи:

Техническое обслуживание электрооборудования подстанции
Технологии энергосбережения
Технология прокладки кабеля в траншее