Технология прокладки кабеля в траншее

Электроэнергия передается от поставщиков к потребителям путем прохождения через специальные линии, которые состоят из кабелей и дополнительных элементов, это могут быть опоры, защитные лотки и другие вспомогательные средства. Раньше линии прокладывались над землей, но в условиях плотной застройки городов все чаще используется метод укладки под землей. Этот способ, бесспорно, менее трудоемкий и затратный, поскольку не нужно покупать дополнительно опоры, монтировать их и использовать тяжелое техническое оборудование для проведения всех работ. Технология прокладки кабеля в траншею состоит из нескольких основных пунктов, ко всем видам работ предъявляются строгие требования, которых нужно четко придерживаться. Чтобы понять, как нужно правильно укладывать подземные магистрали, стоит детально изучить все этапы этого процесса.

Прокладка кабелей под землей состоит из таких этапов:

  • Выбор подходящего для прокладки магистрали места;

  • Подготовительные работы в траншее;

  • Выбор кабеля, который будет прокладываться под землей;

  • Непосредственно укладка магистрали;

  • Выполнение защитных работ, создание сигнальной ленты для обозначения места прокладки;

  • Тестирование линии на утечку тока.

Все эти этапы стоит выполнять в соответствии с правилами, которые указаны в СНиПе и учете ПУЭ. Существуют четкие требования ко всем подобным системам электропередач, они помогут создать качественную и полностью безопасную для людей и окружающей среды магистраль. Рассмотрим подробнее каждый этап укладки кабелей под землей.


Выбор территории для магистрали

Прежде всего перед началом всех работ нужно получить разрешение от административных органов, именно они решают, можно в выбранной местности создавать магистраль или нет. Согласно правилам, зафиксированным в СНиПе и ПУЭ, все кабели должны прокладываться под землей на глубине не менее 70 см, категорически запрещается прокладывать кабели под уже построенными зданиями. Если магистраль идет через парк, сквер или другую зеленую зону, стоит учитывать, что расстояние между кабелями и растениями должно составлять не менее двух метров, хотя в некоторых случаях возможно уменьшить его до 75 см, для этого стоит обратиться в городские зеленые хозяйства и согласовать этот вопрос с ними. При пересечении кабельных линий с другими подземными магистралями расстояние между ними должно составлять не менее 50 см. В суровых климатических условиях технология прокладки кабеля в траншею имеет свои особенности, кабели прокладываются в галереях и эстакадах, грунт при этом не нагревается перед началом выполнения работ. В одной траншее может быть помещено не более шести кабелей с напряжением от 6 до 10 кВт и не более двух с напряжением в 35 кВт. Ширина траншеи составляет минимум 20 см.


Подготовка траншеи к укладке

Технология прокладки кабеля в траншеи предполагает тщательную подготовку почвы, в которой будет размещена магистраль. Для этого нужно выкопать траншеи с подходящими параметрами, если в них есть вода, ее нужно откачать. Далее удаляются все камни и другие посторонние предметы, которые могут повредить кабель. Когда все готово, на дно засыпают подушку из песка и утрамбовывают ее.


Критерии выбора кабеля

Основной характеристикой, на которую стоит обращать внимание при выборе кабеля, является наличие бронированной защиты. Именно такие кабели идеально подходят для создания подземных линий, поскольку имеют надежную защиту от острых предметов, грызунов и других механических воздействий. Найти информацию о степени защиты кабеля можно в технических документах, которые к нему прилагаются.


Укладка магистрали и защита линий

Технология прокладки кабеля в траншее является наиболее простой, поскольку не требует высоких затрат времени и сил. Кабель должен быть на 0.2-0.3% длиннее, чем сама траншея, так можно будет его уберечь от повреждений, связанных с резким изменением температурного режима, землетрясениями и другими природными явлениями. Чтобы магистраль оставалась как можно больше времени целой и невредимой, нужно обеспечить кабелям запас для растягивания. Достичь такого результата можно, укладывая магистраль «змейкой», так будет оставаться достаточный зазор. Проложенный кабель засыпается землей на 40 см, далее прокладывается сигнальная лента, она должна быть яркого цвета, идеально, если красного, заменить ее можно красным не пустотелым кирпичом, это будет сигнализировать о наличии магистрали под землей и защитит ее от повреждений. Далее все засыпается землей, на каждом шаге все тщательно утрамбовывается, чтобы в магистраль не попали острые предметы, которые могут повредить кабель.


Тестирование на утечку тока

Этот этап монтажа линий позволит проверить, насколько хорошо заизолирована магистраль, и убедиться, что она полностью безопасна для людей и окружающей среды. Для этого в нескольких местах магистрали берется на анализ грунт, если он неагрессивен – работы выполнены успешно и составляется акт на скрытые работы, если обнаружена опасность – проводится доработка проекта.


Новинки в сфере технологий по прокладке подземных кабелей

Специализированная выставка «Электро», которая состоится в ЦВК «Экспоцентр», поможет узнать, какая современная технология прокладки кабеля в траншее используется ведущими специалистами России и других стран мира. В мероприятии будут участвовать ведущие компании, которые предложат готовые решения для частных лиц и владельцев любых производств.


Читайте другие наши статьи:

Светодиодные прожекторы для наружного освещения
Система резервного электроснабжения
Системы бесперебойного электроснабжения