Возобновляемая энергетика: Технологии и центры

В России давно одной из наболевших проблем была и есть проблема обращения отходов городского и сельского хозяйства. Исходя из этого в скором времени, возможно, станет стабильно развиваться биогазовый рынок. Неплохие перспективы имеет также использование приливной энергетики и геотермальных технологий. Такие проекты больше всех имеют шансы на получение субсидий от властей, так как в наше время они особо концентрируют на них свое внимание.

Россия занимает одно из ведущих мест энергетических государств мира. Это все не только потому, что страна владеет половиной запасов природных ресурсов мира, такими как природный газ, лесные ресурсы, уголь, нефть, уран, а еще и потому, что у России есть возможность располагать огромным производственным, научным, техническим, кадровым потенциалом в топливно-энергетическом комплексе, которые создавались несколькими поколениями. Однако вышеперечисленные ресурсы являются исчерпываемыми: рано или поздно их запасам придет конец.

Перспективы энергетики и возобновляемых источников энергии

Что касается возобновляемой энергетики, Россия тоже имеет большой потенциал. Страна заинтересована в развитии и потреблении подобной электроэнергии хотя бы потому, что подключение к общим электросетям жителей отдаленных частей страны достаточно трудоемко и дорого. С помощью возобновляемой электроэнергии эти вопросы можно было бы решить. В России есть энергодефицитные регионы, подача электроэнергии на местном уровне довольно слабая и ненадежная, что впоследствии приводит к частым отключениям электричества. Это, в свою очередь, дестабилизирует жизнь местных жителей, а также может привести к проблемам и неполадкам на различных производствах. Если в таких местах использовать возобновляемую энергетику, это бы нивелировало множество проблем, в том числе и сократило бы бюджетные средства, выделяемые на доставку топлива.

Перспективные технологии возобновляемой энергетики являются единственным выходом для сел, индивидуальных жилых строений, многих предприятий рыбной или лесной промышленности, для метеорологических или археологических станций, маяков, радаров, а также для морских платформ на выработках нефти или газа.

Возобновляемая энергетика остается результативным способом снабжения электроэнергией этих объектов.

Благодаря внедрению нетрадиционных возобновляемых источников электроэнергии на курортах страны и в городах с повышенным загрязнением кислорода, возможно значительное улучшение экологической обстановки.

Преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии

К преимуществам такого вида электроэнергии можно отнести следующие:

  1. Огромный потенциал ресурсов в России, к которому относят высокий ветреный потенциал, особенно на прибрежной территории. Большой солнечный потенциал на территории всей страны. Достаточное количество ресурсов, для произведения биоэнергии.
  2. На большинстве удаленных и трудно расположенных территориях страны экономическая эффективность использования таких источников энергии выше, нежели традиционных.
  3. Даже без поддержки государства многие энергетические станции, производящие нетрадиционную электроэнергию очень быстро окупаются, что так же очень привлекательно для инвесторов.
К недостаткам такого вида электроэнергии относят:
  1. Высокие барьеры администрирования.
  2. Участки под постройку необходимых электростанций необходимо переводить из категории земель сельскохозяйственного предназначения в категорию земель промышленности. При их получении и переводе также возникают определенные сложности, много времени занимает вопрос о присоединении таких земель к технологическим сетям.
  3. В недостаточном количестве обсуждаются меры поддержки государства.
  4. Отсутствие нужной инфраструктуры транспорта, что при всем этом ограничивает выбор технических решений для объектов возобновляемых источников энергии.
  5. Недостача предприятий, которые бы производили оборудование для нужд возобновляемой энергетики.
  6. Отсутствие лиц, которые бы надлежащим образом могли обеспечивать обслуживание оборудование возобновляемых источников энергии.

Перспективные технологии возобновляемой энергии

В России разработана специализированная технологическая платформа, которая поставила перед собой определенные цели до 2030 года. К этим целям необходимо отнести то, что к 2030 году российские технологии и продукты будут соответствовать лучшим показателям в мире по возобновляемым источникам энергии. Кроме того, необходимо будет обеспечить конкурентоспособность технологий, выпускаемых и производимых в России, на глобальных рынках возобновляемых источников энергии. За счет широкого спектра направлений бизнеса в этой отрасли отрасль энергетики укрепится и не будет колебаться на рынке.

Центры возобновляемой энергетики

Россия обладает не только колоссальными запасами исчерпаемых источников энергии, но и, просто безграничными возможностями в области восстанавливаемой энергетики. Обусловлено это простым фактором – большой площадью страны, включающей в себя различные климатические пояса и географические условия. Другие страны имеют возможность развивать лишь один вид «зеленой» энергетики. Ежегодно многие центры возобновляемой энергетики и их представители принимают участие в выставке «Электро», которая проходит в «Экспоцентре».

Гидроэнергетика

Озера и водохранилища нашей страны бесчисленны, а по числу рек Россия занимает 2-е место в мире. Гидроэнергетический потенциал России приблизительно равен 29000 млрд. кВт-ч./ год. Наиболее пригодны для дальнейшего роста гидроэнергетики как возобновляемого источника энергии территории с крупными речными артериями – Восточная, центральная Сибирь, Дальний восток, а также Кавказ.

Ветроэнергетика и центры возобновляемой энергетики

Возможность реализации проектов по строительству ветровых станций на территории РФ неравномерна. Наиболее благоприятна для этого территория вдоль северных морей - Охотского, Баренцева и Карского, где наивысшая скорость ветра. Энергия ветра эффективно может быть использована на малонаселенных территориях страны, что позволяет разрабатывать ее освоение в качестве источника энергии для крупных предприятий. Экономически наиболее подходящими для данной отрасли является Дальний Восток и Сибирь.

Энергия Солнца

Очевидно, что наиболее пригодными для использования солнечной радиации в экономических целях являются территории, расположенные на экваторе и в ближних к нему широтах. Для России это Сочи, Астрахань, чуть восточнее – Кызыл и Владивосток. Биомасса как источник энергии Биомасса – это леса и лесные местности, а так же отходы лесоперерабатывающего производства центров возобновляемой энергетики. В год наша страна производит до 15 млрд. тонн биомассы. Только северо-западные области нашей страны (Новгородская, Архангельская, Республика Карелия и др.) могли бы производить до 50 ТВТ-ч./г.

Геотермальная энергетика

Популярно использование данного вида энергии для подогрева воды, отопления жилищ и участков, особенно на курортах. Применения этой энергии в промышленных масштабах возможно лишь на той территории, где геотермальные источники подходят наиболее близко к почве. В настоящее время центром разработки геотермальной энергетики в нашей стране является Камчатка, неосвоенными остаются ресурсы Кавказа, Байкала и Урала. Таким образом, очевидно, что наша страна обладает несколькими крупными центрами развития возобновляемых энергетических ресурсов, за которыми, по мнению большинства современных ученых и экономистов, стоит будущее развитие бизнеса и экономики мира.


Читайте другие наши статьи:

Все о турбогенераторах
Газотурбинная установка
Диодные лампы