Трековая система освещения

Современные технологические решения (в том числе и трековая система освещения) позволяют по-другому взглянуть на мир, добавив в него что-то новое, исправив небольшие ошибки. Изначально технология использовалась только в дизайнерских решениях, но потом стало понятно, что она может охватить практически все сферы.


Что собой представляет трековая система освещения?

По сути, это шина указанной длины (она может быть как очень длинной, так и достаточно короткой — все зависит от помещения, в которое вы собираетесь её устанавливать). Шина крепится к какой-нибудь поверхности, после чего на нее крепятся светильники в нужном количестве. Слишком много светильников дадут нерациональный расход электроэнергии, слишком мало — недостаточное освещение. Тут главное найти «золотую середину» и установить нужное количество элементов освещения.

Все светильники можно передвигать — это очень важно, если вы планируете устанавливать их на какой-либо торговой площади или в помещении, в котором нужно постоянно выделять какие-то области светом. Направленные лучи света от подобной системы освещения могут не просто освещать область, но и решать декоративные задачи по выделению конкретного предмета или экспозиции. Для полного охвата помещения можно воспользоваться потолочной трековой системой освещения. Расположенные на потолке светильники с возможностью их передвижения станут отличным решением для помещений в магазинах, музеях и торговых центрах. С недавнего времени такие системы используются для подсветки интересных архитектурных решений на улице — правда, для этого используют усовершенствованные светильники с повышенной сопротивляемостью внешним факторам и вандалоустойчивостью.

Еще одна причина использовать трековые системы освещения — устройство освещения в помещении, в котором придется очень часто менять светильники. Этот момент стоит учитывать, ведь трековые системы — практически единственные в своем роде. Ни одна существующая технология освещения не может выполнять подобные функции при минимуме затрат (мастер, по сути, может вызываться только при первоначальной установке системы — замену светильников вполне можно доверить сотрудникам, которые попытались разобраться в системе и немного поняли её устройство). Разумеется, в таком случае могут возникнуть ошибки, но если замена светильника крайне необходима, можно пойти на осознанный риск.


Что входит в стандартный комплект?

При покупке подобной системы необходимо проверить наличие следующих элементов:

  1. Трансформатор.
  2. Токопровод.
  3. Соединительные элементы.
  4. Устройства для фиксации.
  5. Трековые светодиодные светильники.

Этого достаточно, чтобы полноценно пользоваться всеми преимуществами, которые может предоставить трековая система освещения. Важный момент: на одной шине могут располагаться разные светильники. Это касается не только внешнего вида, но и технических параметров, таких как мощность, тип отражателя и т. д. Таким образом, установив подобную систему освещения, вы сможете полностью подогнать её под собственные нужды.
Каждый светильник управляется отдельно. Нет, вы можете отключить все светильники разом, но если вам нужно оставить работающими только часть, достаточно использовать специальные индивидуальные выключатели.


Какие бывают трековые системы освещения?

Если вы пройдете по павильонам ЦВК «Экспоцентр» во время одной из многочисленных выставок по данной тематике, вы увидите, что все трековые системы освещения делятся на группы по типу источника света, в этой системе использующегося:

  1. Металлогалогенная лампа,
  2. Галогенная лампа,
  3. Светодиодная лампа.

Или по типу элемента, проводящего электрический ток (его еще называют шинопроводом):

  1. Однофазный,
  2. Трехфазный,
  3. Минитрековая система 12V.

Разумеется, это лишь основные критерии для выбора. Со сложной технической стороной вам может помочь представитель компании, у которой вы будете заказывать партию трековых светильников для своего помещения. Не бойтесь спрашивать и уточнять детали — чем больше вопросов будет задано сейчас, тем меньше шансов на недопонимание в дальнейшем.

Если есть возможность, посетите выставку «Электро» в павильонах ЦВК «Экспоцентр». Расположенные в них стенды помогут вам лучше ознакомиться с вопросом и найти достойного партнера для сотрудничества, а обсуждения на форуме могут натолкнуть на интересную мысль, которая позволит вам увеличить прибыль за счет уменьшения основных затрат.


Читайте другие наши статьи:

Уличное освещение на столбах
Уличные фонари освещения на столб
Фотореле для уличного освещения