Турбогенераторы малой мощности

Турбогенераторы используются во многих сферах деятельности человека, принцип их действия заключается в преобразовании механической энергии в электрическую энергию. Характеристики таких машин очень высокие, поскольку они работают на экологически чистом органическом топливе и имеют высокий КПД, именно эти факторы повлияли на их популярность. Турбогенераторы малой мощности (ТММ) особенно ценятся, поскольку их можно устанавливать на стационарных и передвижных объектах, которые требуют электроснабжения. Чтобы понять, почему агрегаты стали столь популярными среди потребителей, стоит разобраться, какие их виды существуют, в чем заключаются их особенности и где их используют.


Что такое турбинный генератор малой мощности

Электрические машины, которые работают в паре с турбиной, превращают механическую энергию в электрическую. Этот процесс происходит при помощи магнитного поля ротора, который размещен в статоре. Ротор постоянно вращается, а статор остается недвижимым.

Понятие «малая мощность» означает, что такие агрегаты имеют мощность до 1000 КВт, в них устанавливается замкнутая система охлаждения, что очень удобно в условиях, когда установки являются передвижными, а не стационарными. Турбогенераторы малой мощности нашли свое применение во многих сферах.

Виды турбинных генераторов малой мощности

  • Блочные конденсационные. Используются для обеспечения электроэнергией мореходных или речных судов, также применяются на стационарных электростанциях.

  • Блочные конденсационные с отбором пара. Этот тип генераторов вырабатывает электроэнергию и пар для производственных нужд, используется на предприятиях и заводах различного типа.

  • Блочные с конденсатором-бойлером. Применяются не только для выработки электроэнергии, но и для подогрева воды, поскольку дополнительно оснащены бойлером.

  • Блочные с противодавлением. Обеспечивают электрификацию и теплофикацию, используются на производствах, морских и речных судах.

Сферы применения турбогенераторов данного типа

Установки, которые способны обеспечить целые производственные предприятия собственной электроэнергией и отоплением, широко используются в нашей стране и за рубежом. Турбогенераторы устанавливаются на объектах, где подключение к централизованной линии подачи является экономически невыгодным. Собственные теплоэлектростанции могут применяться на производствах любого типа, также они подходят для использования в поездах, на речных и сухопутных судах, наземном и воздушном транспорте. Есть случаи установки таких агрегатов в домашних условиях, чаще всего этот метод выработки энергии выбирают, если подключение к централизованной системе весьма дорогостоящее. Окупаемость машин очень высокая, поскольку они позволяют частично или полностью отказаться от услуг центральных поставщиков энергии.


Преимущества ТММ

Машины данного типа характеризуются экономичностью, поскольку они позволяют получать электроэнергию, паровое отопление и даже подогрев воды, используя при этом экологическое топливо. Кроме того, турбогенераторы малой мощности имеют очень высокий КПД, постоянное совершенствование этих машин позволило достичь КПД выше 90%, тогда как в самом начале их существования эти показатели не превышали 30%. Также установки характеризуются малыми габаритами и весом, что особенно важно, если они являются передвижными или монтируются на транспорте разного типа. Пользоваться агрегатами также очень просто, большинство из них имеет гидравлические системы управления. Высокие качественные характеристики делают машины особенно популярными как в нашей стране, так и за рубежом.


Перспективы развития ТММ

Инновационные технологии в сфере генераторов малых мощностей направлены прежде всего на повышение их качества, прочности и КПД, также большое внимание уделяется уменьшению габаритов установок без потери их функциональности. Немаловажно, что при расширении ассортимента машин данного типа и улучшении их качества понижается их стоимость, поэтому уже большее количество потребителей может себе позволить установить свою собственную ТЭС.


Новинки в сфере турбинных генераторов

Турбинные генераторы малой мощности от лучших российских и зарубежных производителей будут представлены на специализированной выставке «Электро», которая пройдет в ЦВК «Экспоцентр». В ходе мероприятия участники и гости смогут познакомиться с новейшими достижениями в сфере электроэнергетики, инновационными решениями от ведущих специалистов знаменитых компаний и их планами на будущее. На выставке будут представлены не только товары, но и решения для экономного использования электроэнергии и ее выработки.


Читайте другие наши статьи:

Турбогенераторы с паровой турбиной
Уличное освещение на солнечных батареях
Уличное светодиодное освещение