Турбогенераторы с паровой турбиной

Машины, которые работают синхронно с паровыми турбинами, и образовывают механическую энергию из тепловой энергии пара, называются турбогенераторы с паровой турбиной.

Поток водяного пара запускает вращение криволинейных лопаток, которые размещены по всему ротору, поток заставляет ротор вращаться, что и дает на выходе электроэнергию, которая поставляется пользователям централизованно или децентрализованно, в зависимости от места установки агрегата.

Отличие турбинных и поршневых конструкций заключается в том, что первые используют для своей работы потенциальную энергию, выделяемую паром, а вторые функционируют благодаря кинетической энергии.

Использование турбинных генераторов экономически выгодно, поскольку машины работают на экологически чистом органическом топливе и имеют сравнительно высокий КПД.

Именно по этой причине установки пользуются успехом у владельцев предприятий, также они применяются для обеспечения электроэнергией речного, морского, воздушного и наземного транспорта.

Виды турбогенераторов с паровыми турбинами

Турбогенераторы с паровой турбиной классифицируются по таким признакам, как направление потока пара, количество корпусов, и другим критериям.

Рассмотрим, какие виды турбин существуют и какие основные принципы их действия.

В зависимости от направления движения парового потока, различают такие турбины:

  • Аксиальные – движение парового потока параллельно оси турбины;

  • Радиальные – паровой поток движется перпендикулярно, конструкции такого типа имеют параллельное размещение лопаток к оси вращения.

В зависимости от количества цилиндров, различают такие турбины:

  • Однокорпусные;

  • Двухкорпусные;

  • Трехкорпусные;

  • Четырехкорпусные (этот вариант встречается крайне редко).

Турбины классифицируют в зависимости от количества валов таким образом:

  • Одновальные – валы всех корпусов расположены на одной оси;

  • Двухвальные – состоят из двух одновальных турбин, расположенных параллельно друг другу;

  • Трехвальные – состоят из трех одновальных паровых турбин, расположенных друг к другу параллельно.

Преимущества турбогенераторов с паровой турбиной

Синхронные электрические машины, которые превращают энергию пара в электрическую энергию, являются экономически выгодными, поскольку они имеют высокую мощность, обладают отменными качественными характеристиками и длительным сроком эксплуатации.

Турбогенераторы с паровой турбиной являются быстроходными, они бывают на 1500 или 3000 оборотов в минуту. Чем выше число оборотов, тем меньше становится вес и габариты турбины, поэтому сейчас широкое распространение получили генераторы на 3000 оборотов в минуту.

Подобные машины используются на ТЭС, морально устаревшее оборудование целесообразнее всего с экономической точки зрения менять именно на эти агрегаты, которые помогают обеспечивать теплом и электроэнергией миллионы пользователей.

Срок эксплуатации турбинных генераторов

Сказать точно, сколько прослужит турбогенератор, наверняка невозможно, поскольку эксплуатационный период агрегатов зависит от многих факторов.

Прежде всего, для каждой машины есть свои допустимые температурные режимы нагрева обмоток и стали, они зависят от типа изоляции.

Найти информацию о том, какой нагрев является допустимым для обмотки статора и ротора, можно в специальной технической документации, которая прилагается ко всем генераторам.

Изоляция различного типа может со временем разрушаться и давать пробои, поскольку на нее воздействует много факторов, таких как напряжение, загрязнение, повышенная влажность, вибрация и другие механические нагрузки.

Во избежание несчастных случаев на производстве и в целях продления срока службы агрегатов время от времени проводятся специальные испытания, которые помогают выявить все дефекты изоляции и вовремя их устранить.

Также очень важно для длительной работы генератора, чтобы входящий в него воздух также имел правильную температуру, идеально, если она будет меньше, чем номинальная, в таком случае может быть даже несколько увеличена мощность машины.

Если же температура входящего воздуха, наоборот, превышает номинальную, то мощность генератора нужно уменьшить. В стационарных типовых инструкциях по эксплуатации указываются все значения.

Примеры турбогенераторов с паровыми турбинами на выставке

Поскольку данный вид электрических машин пользуется особенно высоким спросом, ведущие мировые производители и отечественные компании постоянно работают над их совершенствованием и повышением качественных характеристик.

Узнать, какие турбогенераторы с паровой турбиной предлагают потребителям лучшие производители, можно будет на специализированной выставке «Электро», которая будет проходить в ЦВК «Экспоцентр».

Мероприятие является международным, потому в нем будут участвовать не только российские, но и заграничные компании, которые предлагают товары и услуги в сфере электроэнергетики.


Читайте другие наши статьи:

Уличное освещение на солнечных батареях
Уличное светодиодное освещение
Уличные диодные светильники