Уличное освещение на столбах

Уже много веков  люди практикуют уличное освещение на столбах. Установкой обычно занимаются государственные организации, поэтому обычные люди просто не знают, как именно организовать процесс освещения улицы вокруг частного дома или собственного предприятия. Выбор нужной установки или способ монтажа тоже узнать не так просто. В общем, человек, решивший заняться установкой подобной системы освещения, должен быть готов к долгому процессу выбора компании, которая предоставит ему все необходимые расходные материалы, и рабочих, которые будут заниматься непосредственно процессом установки собранных фонарей на указанные места. Если речь идет об освещении улицы рядом с частным домом, стоит вспомнить, что фонарь на столбе может выполнять не только свою основную функцию, но и быть хорошим дизайнерским решением, вписывающимся в общую картину.


Что обычно выбирает государство?

Среднестатистический фонарный столб, установленный за бюджетные деньги, не может похвастаться идеальным внешним видом. Это полностью компенсируется его стоимостью и качеством освещения. Можно выделить несколько основных критериев, по которым определяют, может ли данный фонарь освещать улицу города:

  1. Отсутствие низкочастотных пульсаций. Такие пульсации негативно сказываются на состоянии людей, которые попали под свет. Если провести под таким фонарем слишком много времени, человек начнет уставать, внимание будет понемногу рассеиваться — а это очень опасно, особенно если такие фонари будут стоять недалеко от проезжей части.

  2. Защищенность от внешних воздействий. Атмосферные явления, выхлопные газы, резкие перепады температур — современные фонари могут продолжать работа в штатном режиме даже при не самых хороших условиях.

  3. Защищенность от вибрации. Особенно важно, если рядом с фонарем постоянно ездит транспорт или есть другие источники вибрации.

  4. Устойчивость к перепадам напряжения. Электрические сети в нашей стране не могут похвастаться стабильностью, а это значит, что качественный фонарь не должен выключаться или выходить из строя при резком скачке напряжения.

Все вышеперечисленные критерии подойдут и обычному человеку, который решит установить несколько столбов с фонарями. Да, неподготовленный человек может запутаться, но если перед этим вы посетите выставку «Электро» (в ЦВК «Экспоцентр» проводятся интересные мероприятия подобной тематики — там же можно узнать все про компании, работающие в этой сфере), станет легче. На выставке можно познакомиться с полезными людьми, которые не только помогут определиться с начальными параметрами уличных фонарей, но и станут надежными партнерами в дальнейшем.


Какими бывают столбы уличного освещения?

Современное уличное освещение на столбах, в основном, представлено высокими железобетонными фонарями, реже — металлическими узорными столбами с одним или несколькими светильниками. Если отправиться в лесные районы или деревни, можно увидеть деревянные столбы. При правильной обработке выглядят они красиво, но долговечностью и практичностью похвастаться не могут. Даже специальные растворы не могут продлить их срок службы, а сильный ветер или любая механическая нагрузка и вовсе приводят к падению фонаря.

Железобетонные столбы считаются самыми прочными и недорогими — именно их устанавливают на улицах городов. Внутри столба находятся несколько длинных прутьев из металла — чтобы придать конструкции дополнительную прочность. Вес у конструкции соответствующий, из-за чего устанавливать её сложно, да и эстетическая сторона вопроса тут явно не рассматривается, поэтому для установки в качестве декоративного элемента такие фонари не подходят, а вот для освещения улиц вокруг складских помещений или завода — в самый раз.

Столбы уличного освещения из металла не такие прочные, как железобетонные, но их легкость и практичность полностью компенсируют этот недостаток. При изготовлении используется сталь — её листы (обычно 4 мм в толщину) сворачиваются в конус и устанавливаются на устойчивую железобетонную подставку. Высота такого столба может достигать 12 метров, но декоративные модели редко бывают выше 3 метров. Стоит такой столб больше, чем железобетонный, и чем лучше антикоррозийное покрытие, тем выше будет цена.


Каким должно быть расстояние между фонарными столбами?

Этот параметр нужно высчитывать после того, как вы определитесь с высотой устанавливаемых фонарных столбов и с типом светильников, которые будут установлены наверху (важна мощность и количество). После того, как все данные будут собраны, можно воспользоваться специальной таблицей из ГОСТов или спросить совет у профессионала, который намного быстрее и точнее рассчитает необходимую цифру — максимально допустимое расстояние.


Читайте другие наши статьи:

Уличные фонари освещения на столб
Фотореле для уличного освещения
Цифровые измерительные устройства