Уличные диодные светильники

Использование энергосберегающих технологий во всех сферах деятельности человека сделало полупроводниковые источники света популярными в развитых странах мира, поскольку эти приборы потребляют в несколько раз меньше электроэнергии, чем их аналоги.

Применение LED-приборов возможно не только для организации внутреннего освещения, уличные диодные светильники также широко используются в различных сферах. В нашей стране все потребители, заинтересованные в экономном использовании энергоресурсов, уже давно перешли на осветительные приборы данного типа, но их морально устаревшие аналоги еще не полностью изъяты из обихода. В Германии и Австрии организация уличного освещения проводится исключительно с применением светодиодных ламп с 2012 года, на федеральном уровне в России также утвержден закон, в котором сказано, что отказ от ламп накаливания в целях энергосбережения будет плавно осуществляться по всей стране. Полупроводниковые источники света целесообразно применять для иллюминации открытых местностей, поскольку они отличаются высокими качественными характеристиками и безопасностью для человека.


Светодиоды можно использовать для освещения таких открытых территорий:

  • Шоссе;

  • Тоннели;

  • Железнодорожные платформы;

  • Остановки общественного транспорта;

  • Парки и скверы;

  • Приусадебные территории;

  • Бассейны, фонтаны и другие водоемы;

  • Различные общественные и частные территории.

Исходя из того, что применять уличные диодные светильники можно практически во всех местах, можно предположить, что приборы этого вида будут активно использоваться в России.

Преимущества полупроводниковых уличных светильников:

  • Энергосбережение. При световом потоке сравнимом с люминесцентными лампами светодиоды потребляют в полтора-два раза меньше электроэнергии, не перегружают линии электропередач.

  • Длительный срок эксплуатации. Уличные диодные светильники могут работать от 12 до 15 лет, а если они будут во включенном состоянии только в ночное время, то срок эксплуатации продлится до 25 лет.

  • Высокая прочность конструкции. Полупроводниковые светильники полностью защищены от негативного влияния внешней среды, использовать их можно в любых климатических условиях при температуре от -60° до +45°.

  • Надежность в эксплуатации. Данный вид осветительных приборов оснащен защитой от вандалов, также светодиоды являются пожаро- и взрывобезопасными, что делает их эксплуатацию простой и безвредной для человека.

  • Высокая цветопередача. Подобрать конкретно для каждого светильника можно угол освещения, индекс цветового оттенка и цветопередачи, что способствует качественному освещению объектов и поверхностей.

  • Отсутствие инертности. Эта характеристика означает, что полупроводниковые лампы загораются практически сразу после включения, для их накаливания не нужно дополнительное время. Следовательно, в светодиодных системах наружного освещения можно использовать датчики движения и реле автоматического включения и выключения без потери качества иллюминации.

  • Экологическая чистота. LED-светильники не содержат в своем составе ртуть, газы и другие вредные для человека и окружающей среды вещества, их можно утилизировать как обычные бытовые отходы.

Энергосберегающие и удобные уличные диодные светильники могут улучшить не только экономическое положение потребителей, но и экологическую ситуацию на всей планете. Именно по этой причине современные ученые разрабатывают новые технологии в этом направлении осветительной техники.


Виды уличных полупроводниковых светильников

Прожекторы
Существует несколько типов этих полупроводниковых осветительных приборов: промышленные, которые используются для обеспечения хорошей видимости на больших территориях, и небольшие, которые чаще всего устанавливаются для подсветки ландшафта на частых и общественных объектах. Цвета прожекторов могут быть разными, поэтому они часто применяются в качестве дополнения к праздничной подсветке.

Фонари
Эти устройства активно применяются для освещения пешеходных зон, автомагистралей и приусадебных участков. Для каждого типа территории используются приборы разной мощности, так, например, автодороги должны быть освещены лучше всего, поэтому для построения систем их иллюминации используются светодиоды самой высокой мощности.

Светильники дюралайт
Такие уличные диодные светильники по внешнему виду напоминают трубку, в которой мерцают огоньки. Светодиоды разных цветов используются для изготовления этих приборов, поэтому дюралайт широко используют для оформления фасадов зданий, бордюров, дорожек и для создания наружной рекламы.

Дюрафлекс
Приборы для наружного освещения дюрафлекс подобны приборам из предыдущей категории, но они отличаются своей особой стойкостью к влаге. Такие светильники можно смело применять для подсветки воды в бассейнах или фонтанах.

Сетка
Этот вид LED-светильников часто называют гирляндами, поскольку они действительно напоминают праздничную подсветку. В узлах сети установлены светодиоды, расположенные симметрично. Украшать такими огоньками можно и фасады зданий и открытые территории, для монтажа сетки нужно использовать как минимум две опоры.


Новинки в области полупроводникового уличного освещения

Познакомиться с последними новинками в сфере освещения можно будет на специализированной выставке «Электро», которая будет проходить в московском ЦВК «Экспоцентр». В ходе мероприятия представители лучших отечественных и зарубежных компаний презентуют новейшие уличные диодные светильники, которые можно будет приобрести.


Читайте другие наши статьи:

Уличные светильники
Уличные светильники и прожекторы
Фонари для уличного освещения