Уличные светильники и прожекторы

Обеспечение нормальной видимости в темное время суток – это залог безопасности передвижения человека и его комфорта. Для организации иллюминации на открытых территориях используются уличные светильники и прожекторы, они бывают разных видов, разной мощности и направленности светового потока. В зависимости от характеристик приборов их устанавливают в разных местностях. Информацию о требованиях, которые предъявляются к освещению на улице, можно найти в нормативных актах и специальной документации. Рассмотрим детально, где применяются разные виды светильников и прожекторов, какие у них есть особенности, достоинства и недостатки.

Уличное освещение организовывается в таких местах:

  • Автострады и дороги;

  • Пешеходные зоны;

  • Автомобильные и пешеходные тоннели;

  • Парки и скверы;

  • Автостоянки;

  • Спортивные, строительные и концертные площадки;

  • Архитектурные объекты;

  • Частные и общественные приусадебные территории;

  • Фасады зданий.

Комбинированное использование осветительных приборов

В зависимости от необходимой интенсивности светового потока выбирают различные типы осветительных приборов. Также уличные светильники и прожекторы могут использоваться вместе, если это необходимо для улучшения видимости. Например, на строительных площадках, где чаще всего для организации иллюминации применяют прожекторы, в некоторых случаях нужны дополнительные источники света для устранения тени, которая может помешать рабочему процессу. Также небольшие прожекторы могут использоваться в качестве подсветки наружной рекламы, поскольку они дают направленный поток светового луча, для обеспечения нормальной видимости на дорогах и в пешеходных зонах дополнительно устанавливаются светильники. Также комбинированное использование приборов практикуется в парках и скверах, для направленного точечного освещения памятников архитектуры, растений или водоемов используют прожекторы, а вдоль прогулочных дорожек и тропинок устанавливаются фонари.


Организация уличного освещения при помощи светильников и прожекторов

Грамотно организованная иллюминация обеспечивает водителям транспорта и пешеходам безопасность и комфорт, а также уютную атмосферу. При выборе осветительных приборов стоит обращать внимание на то, какие функции они будут выполнять. Уличные светильники и прожекторы разных типов отличаются своими характеристиками и возможностями. Вдоль дорог и пешеходных дорожек нужно устанавливать лампы и фонари, которые дают рассеянный свет, поскольку они должны обеспечивать хорошую видимость не только на участке, на котором происходит движение, но и на близлежащей территории. Точечная подсветка используется в декоративных целях, также она помогает сфокусировать внимание на информационных знаках. Для подобного освещения используются прожекторы с разным углом направленности и мощностью светового потока, также они монтируются на фасадах зданий для выборочной подсветки, например, парадного входа или таблички с названием улицы и номером дома.


Особые характеристики ламп и прожекторов для уличного освещения

Поскольку осветительные приборы данного типа используются не внутри помещений, а снаружи, к ним предъявляются особые требования.

Прежде всего, уличные светильники и прожекторы должны быть долговечными, поскольку их ремонт и замена требуют больших затрат времени и денежных средств. Также стоит учитывать климатические условия, в которых будут использоваться источники света. Не все виды продукции данного типа подходят для применения в условиях с высокими рабочими температурами и повышенной влажностью, поэтому нужно внимательно изучать характеристики и класс защиты приборов. Прочность – еще один очень важный критерий при выборе осветительных приборов, очень желательно, чтобы они были оснащены защитой от вандализма, поскольку фонари, находящиеся в зоне досягаемости человека, часто выходят из строя раньше времени по причине их умышленной порчи. В последние годы одним из наиболее актуальных факторов стал уровень энергосбережения источников света. Привычные для всех лампы накаливания давно не используются для наружного освещения, их заменили более мощные и менее затратные аналоги. Светодиодные приборы считаются наиболее выгодными в плане экономии, поскольку они потребляют, по сравнению со всеми остальными видами ламп, меньше всего электроэнергии.


Где узнать о последних новинках в сфере уличного освещения

Специализированная выставка «Электро» состоится в московском ЦВК «Экспоцентр». Мероприятие, полностью посвященное энергетике, будет интересным для посещения обычным потребителям, которые хотят узнать, какие уличные светильники и прожекторы лучше всего установить на приусадебных участках, и владельцам компаний, для которых важно обеспечение хорошей и экономически выгодной иллюминации территорий в ночное время.


Читайте другие наши статьи:

Фонари для уличного освещения
Электрические машины
Технология прокладки кабеля в трубах