Уличные светильники

В темное время суток повышать видимость пешеходов и водителей помогают уличные светильники. Зачастую осветительные приборы подвешиваются на столбах, монтируются на фасадах зданий или размещаются вдоль дорожек, тропинок, бассейнов и других конструкций. Существует огромное множество разновидностей ламп и их крепления, приборы классифицируют по направленности света, его источникам, методам крепления и ряду других характеристик. Для освещения частных и общественных территорий используются различные виды технических приспособлений данного типа, чтобы выбрать тот, который будет идеально подходить для повышения видимости в конкретном месте, стоит определиться с его возможностями и функциями. Для этого стоит подробно рассмотреть, какие разновидности изделий для уличного освещения предлагают современные производители.


Классификация светильников по месту использования

Обеспечить на улице хорошую видимость в ночное время помогают приборы, которые предназначены для использования в определенных местах. В зависимости от освещаемых объектов светильники делятся на:

  • Уличные;

  • Фасадные;

  • Ландшафтные.

Уличные светильники чаще всего представляют собой лампы, подвешенные на высоких опорах. Как правило, они дают рассеянный свет и используются для обеспечения хорошей видимости на дорогах, в парках, скверах, на частных территориях, автостоянках и в других подобных местностях.

Фасадные осветительные приборы обеспечивают хорошую видимость в определенных участках зданий, они могут освещать парадную дверь, черный вход и другие части строений. Эти приборы дают сосредоточенный в одном месте свет, что помогает избежать чрезмерного светового загрязнения.

Ландшафтные световые приборы – это не только способ повысить уровень комфорта во время передвижения по территории, но и стильный яркий элемент декора. Существует огромное количество светильников, которые используются для подсветки дорожек, тропинок, отдельных растений или бассейнов. Зачастую в качестве осветителей для ландшафта используются приборы, состоящие из штатива и небольшой лампочки, также очень интересным решением будет применение гирлянд. При помощи таких простых, но в то же время уникальных и оригинальных деталей, можно создать неповторимую романтическую и уютную атмосферу на частных и общественных территориях.


Особенности конструкции уличных осветительных приборов

В условиях нестабильного сурового климата стоит учитывать, что все осветительные приборы, используемые на улице, подвергаются влиянию внешних факторов. Именно по этой причине для изготовления продукции данного типа используются стойкие к перепадам температуры и влажности материалы, также применяются качественные изоляционные материалы, которые позволяют свести к минимуму возможность поражения током человека. Однако не только природные явления, но и человеческий фактор имеет огромное значение в выборе материалов для создания ламп. Чтобы защитить изделия от вандалов, производители выполняют их из очень прочных ударостойких материалов.

Для освещения на улицах используются лампы такого типа:

  • Галогенные;

  • Газоразрядные;

  • Ртутные;

  • Металлогалогенные;

  • Натриевые;

  • Ксеноновые;

  • Люминесцентные;

  • Индукционные;

  • На солнечных батареях.

Поскольку использование осветительных приборов данного вида должно быть максимально длительным, следует обращать внимание не только на качество и спектр ламп, но и на их срок эксплуатации. Лучше всего отдавать предпочтение изделиям, которые рассчитаны на минимальное количество выключения и включения при длительном свечении, такие варианты наиболее выгодны с точки зрения экономичности и затрат времени на их замену. Однако самыми экологически чистыми и мало затратными являются уличные светильники, которые работают на солнечных батареях. Эти изделия накапливают энергию в течение светового дня, в это время они самостоятельно отключаются. С наступлением темноты они автоматически включаются, потому участие человека в их функционировании полностью исключается. Чем темнее становится на улице, тем более яркий свет дают приборы. Кроме того, для работы таких светильников совершенно не требуется подключение к сети, соответственно, значительно сокращаются расходы на электроэнергию.


Методы экономии электроэнергии для светильников, работающих от сети

В случае если освещать пространство можно только электрическими приборами, также можно значительно сэкономить на затратах электроэнергии, используя современные технологии. Чтобы свет не горел впустую, уличные светильники можно оснащать специальными таймерами, которые в позднее время либо приглушают свет, либо отключают его на заданный период. Уровень освещения или время отключения контролирует фотодиод. Также широко используются фотореле, которые предназначены для автоматического включения освещения в зависимости от количества солнечного света.


Новинки в области уличного освещения

Узнать, какие уличные светильники наиболее актуальны в наше время и экономически выгодны, можно на специализированной выставке «Электро», которая состоится в ЦВК «Экспоцентр» и будет полностью посвящена современным осветительным технологиям. Найти наиболее подходящие решения для улучшения видимости в общественных местах и на частных территориях в ночное время будет совершенно несложно, поскольку в мероприятии будут участвовать лучшие отечественные и зарубежные компании.


Читайте другие наши статьи:

Уличные светильники и прожекторы
Фонари для уличного освещения
Электрические машины