Заземление и защитные меры электробезопасности

Любая установка, так или иначе связанная с электроэнергией, требует особенной эксплуатации (отчасти подразумевается заземление и защитные меры электробезопасности). Несоблюдение основных требований может привести к поломкам, и, как следствие, возникновению аварийной ситуации с ужасными последствиями. Об этом мы и поговорим в дальнейшем.


Что такое заземление?

Это просто название соединения предмета, изготовленного из достаточно проводящего материала и земли. Можно выделить следующие части заземления:

  1. Заземлитель: проводящая часть или несколько блоков, которые будут находиться в электрическом контакте с землей. Для этого может использоваться обычный металлический стержень (часто используют сталь, но может подойти и медь). В особо сложных системах может использоваться заземлитель специальной формы, изготавливаемый из целого комплекса конкретных элементов.

  2. Заземляющий проводник: он будет соединять устройство с заземлителем.

Какие правила регулируют качество заземления в нашей стране? В первую очередь, Правила устройства электроустановок (сокращенно — ПУЭ). Эти же правила регламентируют устройство системы заземления, не оставляя простора для вольных действий.


Какие можно допустить ошибки при устройстве заземления?

Человек, лишь примерно разбирающийся в теме, может сделать несколько грубых ошибок. Некоторые из них проявляются не сразу, всплывая в самый неподходящий момент. Мы рекомендуем вам ознакомиться с этим списком, чтобы заземление в обустраиваемом вами помещении было верным и переделывать ничего не пришлось:

  1. Неправильный выбор проводников. Некоторые упорно заземляют устройства на водосточные трубы или на трубы отопления — они же все равно из металла. Это неправильный подход: трубы могут быть разобраны в ходе планового или экстренного ремонта, контакт может быть нарушен из-за коррозии металла, в конце концов, современные трубы все чаще делают не полностью железными — вставки из пластика обеспечивают все необходимые свойства, кроме непредусмотренной электропроводности.

  2. Соединение рабочего нуля с проводником. Эта ошибка может привести к появлению тока в элементах, которые, по идее, не должны быть токопроводящими. Кроме того, если вы установите автоматическую систему защитного отключения, она может срабатывать «вхолостую», срывая производство и заставляя вас проверять, на самом деле произошла поломка или все опять началось из-за неправильно устроенного заземления.

  3. Неправильное разделение проводника. Этот способ подразумевает установку перемычки между нулевым проводником и РЕ-контактом, расположенным в розетке. Казалось бы, все удобно, но в этом случае проводник нагрузки соединяется с рабочим нулем. Такая ситуация приведет к появлению фазного потенциала (при разрыве цели или перестановке фазного и нулевого проводников, которые идут непосредственно к заземленной розетке).

Конечно, заметить эти ошибки может только профессионал. Некоторые предприниматели умудряются снять помещение и даже проработать в нем некоторое время, позже обнаружив, что, оказывается, все нужно менять. Самый простой способ правильно установить заземление и защитные меры безопасности — выбрать для проведения работ проверенных исполнителей, которые уже зарекомендовали себя на этом рынке.


Где их найти?

Самый простой вариант — отправиться на многочисленные выставки, на которых вы сможете найти подходящего исполнителя в считанные дни.  Особой популярностью пользуются выставки, организованные «Экспоцентром», в частности, выставка «Электро», которая проводиться в Экспоцентре на красной пресне. Обширные павильоны и удобно расположенный форум позволяют быстро осмотреть интересующие вас стенды, не потерявшись при этом в толпе посетителей. Удобные сервисы на сайтах выставок позволяют выделить наиболее популярных производителей, а также новичков, недавно начавших осваивать этот рынок. Также на сайте можно найти представителя интересующей вас компании и пообщаться в привате или же назначить встречу на самой выставке или за её пределами. Удобный календарь поможет избежать накладок, отображая, в какие именно дни и часы вы запланировали очередную деловую встречу.


Читайте другие наши статьи:

Зачем нужны комплектные распределительные устройства КРУ
Источник бесперебойного питания для газового котла
Источники бесперебойного питания переменного тока