Новости

15 / 06 / 2012

На «Электро-2012» состоялась экспертная дискуссия по теме Smart Grid

14 июня в рамках выставки «Электро-2012» прошла международная конференция «Интеллектуальное энергоснабжение – стандартизация и практика», организованная Немецкой комиссией по электротехническим, электронным и информационным технологиям в DIN и VDE – ДКЕ и Российским энергетическим агентством.

 

Единое энергетическое пространство будущего объединяет информационно-коммуникационные технологии с энерготехнологиями, формируя интеллектуальную систему энергоснабжения – Smart Grid. Функционирование Smart Grid заключается не только в передаче электроэнергии, но и в обмене информациии о техническом состоянии и характеристиках составляющих систему объектов. Для создания и развития Smart Grid необходимы единые стандарты.

Перед Россией и странами ЕС, которые являются важнейшими экономическими партнерами, стоит задача согласованного развития систем энергоснабжения и создания единых стандартов Smart Grid.

На конференции, прошедшей в рамках «Электро-2012» – одной из ведущих выставок в области энергетики, состоялся обмен опытом по созданию единых стандартов в Smart Grid.

Участники конференции получили возможность обсудить с ведущими мировыми экспертами актуальные проекты и перспективы развития стандартизации в Smart Grid на международном и европейском уровнях.

Генеральный директор DKE Тис Бернхард в своем выступлении подробно остановился на существующих в Европе подходах и практиках к вопросам стандартизации Smart Grid, в частности, проводимой в этом направлении работе DKE. Особое внимание было уделено инициативам Европейской комиссии и принятому мандату по стандартизации «умных» сетей – Smart Grid standardization М490, который является ключевым документом в области Smart Grid для всех стран Евросоюза.

 

В дискуссии на тему Smart Grid приняли участие представители Российского энергетического агентства, представители Росстандарта, фонда «Сколково», ВНИИНМАШ, НП «ИНВЭЛ», Schneider Electric и других российских компаний, которые рассказали об актуальных разработках и стандартах в области интеллектуального энергоснабжения в России.

Рассказывая о деятельности созданной в энергетике технологической платформы «Интеллектуальная энергетическая система России», в рамках которой ведется работа по направлению Smart Grid, директор по инновациям РЭА Алексей Конев отметил, что на сегодняшний день в России окончательно не сформировано перспективное виденье по Smart Grid.

Стандартизация дает возможность согласования интересов и технологических решений для всех заинтересованных участников рынка. Конференция, несомненно, внесет свой вклад в сближение рынков и продвижение технологий будущего.

 http://www.elektro-expo.ru/

версия для печати