Новости

19 / 06 / 2013

Возобновляемая и малая энергетика: итоги десятилетнего развития

17 и 18 июня в рамках выставки «Электро-2013» проходила 10-я международная конференция «Возобновляемая и малая энергетика», организованная Комитетом возобновляемых источников энергии (ВИЭ) РосСНИО, ЦАГИ им. профессора Н.Е. Жуковского, НИЦ «ВИНДЭК»при содействии ЦВК «Экспоцентр».

В современном мире использование альтернативных источников энергии приобретает все большую остроту. На заседаниях Большой восьмерки регулярно обсуждаются нарастающие проблемы энергетики и экологии, решение которых в будущем не представляется возможным без использования экологически чистых альтернативных источников энергии.

Проблема использования  возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – одна из центральных тем выставки «Электро», ежегодно обсуждаемых в рамках ее деловой программы.

В этом году конференция 10-я юбилейная. Участники конференции подвели итоги развития данного направления энергетики, отметив повышение интереса к ВИЭ. В мае 2013 года Председателем Правительства РФ подписан пакет мер поддержки возобновляемой энергетики. Принятые на государственном уровне документы предусматривают меры поддержки, к сожалению, только трех видов ВИЭ – ветер, солнце и малая гидроэнергетика. Тем не менее, принятие подобных документов можно назвать этапным: появилась возможность финансирования, привлечения инвестиций и развития бизнеса в этой области.

Проводимые в рамках выставки  специализированные конференции по ВИЭ помимо обмена мнениями и идеями, консолидируют профессиональное сообщество, дают возможность привлечь внимание общественности и власти к проблемам использования нетрадиционных источников энергии.

На конференции состоялись дискуссии по самому широкому кругу вопросов развития возобновляемой и малой энергетики. Председатель Комитета ВИЭ РосСНИО, секретарь-академик секции «Энергетика» РИА Павел Безруких в основном докладе  привел сравнительный анализ экологических и стоимостных показателей возобновляемых и традиционных источников энергии.

В рамках тематических секций обсуждались перспективы развития солнечного теплоснабжения в России, проблемы разработки и применения автономных энергосистем малой мощности на базе ветроэнергетических установок, развития малой гидроэнергетики в России и за рубежом, промышленной биоэнергетики и многие другие темы.

Участники обменялись практическим опытом внедрения инновационных технологий в Поволжье, Красноярском крае, Карелии, Краснодарском крае, Бурятии и других российских регионах.

Конференция стала местом продуктивного диалога представителей власти, науки и бизнеса по одной из актуальных проблем российской энергетики.

Работу конференции завершило открытое заседание Комитета ВИЭ РосСНИО, посвященное обсуждению постановления правительства от 28 мая 2013 года «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности» и распоряжения от 28 мая 2013 года №861-р «Изменения, которые вносятся в Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования ВИЭ на период до 2020 года».

 

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости