Новости

09 / 06 / 2015

В фокусе «Электро-2015» – энергоэффективное развитие экономики и городов России

Впервые в рамках международной выставки «Электро-2015» состоялась межрегиональная конференция «Энергоэффективный город: инфраструктура будущего».

Мероприятие организовано при официальной поддержке Министерства энергетики РФ, Российской академии наук, Комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП, Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ, Российского газового общества, Аналитического центра при Правительстве РФ, Центра экологической сертификации «Зеленые Стандарты» и ЗАО «Экспоцентр».

Заместитель председателя Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Юрий Станкевич, выступивший модератором панельной сессии и дискуссии на тему «Энергоэффективные регионы России: экономические и технологические точки роста», предложил сделать акцент на значении  энергоэффективности в формировании экономической политики государства,  не ограничиваясь прикладными вопросами.

«За последние 10 лет энергоемкость производства в России снизилась почти на 30%, – сообщил директор Департамента энергосбережения и повышения энергетической эффективности Министерства энергетики Российской Федерации Александр Митрейкин. – Это хороший результат в сравнении с показателями развитых стран, где темпы снижения в 2-3 раза меньше».

Представитель Минэнерго подчеркнул, что у России есть достаточный потенциал для дальнейшего снижения энергоемкости, 30-45% которого приходится на топливно-энергетический комплекс. Он остановился на основных направлениях государственной политики в области энергосбережения, отметив важность реализации региональных программ.

Программы и мероприятия в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности,  осуществляемые в регионах, представили заместитель председателя Правительства Ярославской области Наталья Шапошникова, заместитель министра энергетики Башкортостана Эльдар Шахмаев, президент  Ассоциации малой энергетики Урала Максим Загорнов.

Эльдар Шахмаев, в частности, отметил, что необходимы принципиальные решения, законодательные и организационные меры, позволяющие комплексно решать конкретные вопросы.

В вопросах энергоэффективности фокус нужно смещать в область импортозамещения и энергосервиса, считает руководитель дирекции Аналитического центра при Правительстве РФ Павел Свистунов. Он подчеркнул, что в рамках программ по импортозамещению возможно снижение энергопотребления.

Сегодня три четверти населения России – горожане, поэтому стратегия энергоэффективного развития современных городов становится все более актуальной. Какие технологии способны изменить облик российских городов, рассказал вице-президент, руководитель кластера энергоэффективных технологий Фонда Сколково Николай Грачев. Он сообщил, что на прошедшем в Сколково смотре стартапов тема ЖКХ и технологий городского развития стала главной, и предложил активнее использовать потенциал малых предприятий в сфере энергоэффективности.

В рамках программы конференции также проведены круглый стол «Зеленый город: экологическое строительство, инфраструктура и транспорт», панельная сессия «Светотехника: энергосбережение, энергосервис и новые технологические решения», специальная сессия «Возобновляемая энергетика и биотопливо: перспективы развития в современных экономических условиях». В них приняли участие представители профильных министерств и ведомств, эксперты отраслевых союзов и ассоциаций, руководители научных и общественных организаций и представители бизнес-сообщества.

Подробнее на сайте «Электро-2015» http://www.elektro-expo.ru/

 

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»

 

 

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости