Новости

11 / 10 / 2016

Обзор светильников и ИБП для систем аварийного освещения от участника выставки – российской компании «Бастион»

В этой статье рассматриваются типы систем аварийного освещения, требования к системам аварийного освещения, приводится сравнительный анализ характеристик светильников аварийного освещения и источников бесперебойного питания систем аварийного освещения.

Назначение систем аварийного освещения, освещения безопасности, эвакуационного освещения.

Системы аварийного освещения предназначены для освещения важных участков объектов, офисов и помещений при отключении основного электропитания.

Различают следующие типы систем аварийного освещения: система освещения безопасности (применяется для возможности продолжения проведения важных работ), система эвакуационного освещения (применяется для освещения путей прохода в процессе эвакуации).

Освещение безопасности – это освещение, которое необходимо в случаях, если отключение рабочего освещения может привести к следующим последствиям: взрыв на объекте, пожар, вред здоровью людей, опасное нарушение технологического процесса, нарушение работы электрических станций, узлов телевизионных передач и связи, работы диспетчерских пунктов, насосных установок водоснабжения, канализации и теплофикации, нарушение работы вентиляции и кондиционирования воздуха, нарушение работы детских садов, школ и других важных объектов.

Эвакуационное освещение – это освещение в помещениях или в местах проведения работ вне зданий для освещения следующих объектов: места, представляющих опасность для прохода людей, проходы и лестницы, служащие для эвакуации людей, основные проходы производственных помещений, лестничные клетки жилых зданий, производственные помещения, в которых выход людей при аварийном отключении нормального освещения связан с опасностью, помещения общественных и вспомогательных зданий промышленных предприятий с большим количеством персонала, производственные помещения, в которых нет естественного света.

Требования к системам аварийного освещения, освещения безопасности, эвакуационного освещения.

Система освещения безопасности должна создавать на рабочих поверхностях в производственных помещениях и на территориях предприятий, требующих обслуживания при отключении рабочего освещения, наименьшую освещенность в размере 5% освещенности, нормируемой для рабочего освещения от общего освещения, но не менее 2 лк внутри зданий и не менее 1 лк для территорий предприятий.

Освещение безопасности может создавать наименьшую освещенность внутри зданий более 30 лк при разрядных лампах и более 10 лк при лампах накаливания допускается только при наличии соответствующих обоснований.

Эвакуационное освещение должно обеспечивать наименьшую освещенность на полу основных проходов и на ступенях лестниц: в помещениях – 0,5 лк, на открытых территориях – 0,2 лк. Неравномерность эвакуационного освещения по оси эвакуационных проходов должна быть не более 40:1.

Светильники освещения безопасности в помещениях могут использоваться для эвакуационного освещения.

Светильники аварийного освещения со встроенной АКБ

SKAT LT-6619 LED-светильник аварийного освещения
19 светодиодов

SKAT LT-2330 LED-светильник аварийного освещения
30 светодиодов

SKAT LT-301200 LED Li-Ion светильник аварийного освещения
Li-Ion АКБ 1 200 мАч, 30 светодиодов

SKAT LT-301300 LED Li-Ion светильник аварийного освещения
Li-Ion АКБ 1 300 мАч, 30 светодиодов

SKAT LT-902400 LED Li-Ion светильник аварийного освещения
Li-Ion АКБ 2 400 мАч, 90 светодиодов

SKAT LED-220 E27 лампа светодиодная c Li-Ion аккумулятором
E27, 12 светодиодов

Подробнее на сайте компании «Бастион»
www.bast.ru/articles/avarijnoe-osveshhenie-evakuacionnoe

версия для печати