Пост-релиз 21-й международной выставки «Электро-2012» и 10-й специализированной выставки «ЭлектроТехноЭкспо-2012»

02 / 07 / 2012

С 13 по 16 июня 2012 года в Москве в павильонах Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» состоялась 21-я международная выставка электрооборудования для энергетики, электротехники и электроники – «Электро-2012». Одновременно «Экспоцентр» провел 10-ю специализированную выставку энергосберегающих технологий и инноваций в электротехнике «ЭлектроТехноЭкспо-2012».

Поддержку выставке оказали Министерство энергетики РФ, Министерство промышленности и торговли РФ. Смотр проходил под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и Правительства Москвы.

Высокий статус и авторитет, которые выставка «Электро» завоевала за годы существования, подтверждены знаками Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ).

В этом году главный промышленный смотр России на площади около 9 500 кв. м нетто продемонстрировал передовое электротехническое оборудование и приборы, ресурсосберегающие технологии и материалы, энергетические установки нового поколения, а также инновационные проекты и разработки.

Свои новинки продемонстрировали 469 экспонентов из 26 стран. В рамках национальных экспозиций в выставке участвовали компании из Германии, Испании, Италии, Китая и Чехии.

Поддержку в организации национальных стендов оказали Министерство промышленности и торговли Чешской республики, Китайский Совет по содействию международной торговле CCPIT, Ассоциация производителей электрооборудования Испании AFME, Электротехнический союз Германии ZVEI.

Достойную конкуренцию крупнейшим игрокам мирового электротехнического рынка – ABB, AEG Power Solutions, C & S Electric, EAE Elektrik, Hyundai Heavy Industries, Klemsan, Lovato Electric, Makel, Minsk Electrotechnical Plant named after V.I. Kozlov, OBO Bettermann, Phoenix Contact Rus, Puk-Werke KG, Rittal, RPS Riello, Wago Contact, Wiedmuller и др. составили 232 российских участника, среди которых – ПКФ «Автоматика», «Вэлан», «ИЭК», Камский кабель, «Компания «Электромонтаж», Кореневский завод низковольтной аппаратуры, «Москабельмет», «Национал Электрик», «Национальная электротехническая компания Морозова», «РТК-Электро М», Свердловский завод трансформаторов тока, «Симметрон-Электронные компоненты», Таврида Электрик, Тольяттинский Трансформатор, «Экола», «Экопласт», «Электрощит Самара-ТМ», «Электрокабель», «Электрощит-К», «Элинар», Электротехнические заводы «Энергомера» и многие другие.

В состав экспозиции вошли традиционные салоны «Электротехника», «Электроэнергетика», «Кабель. Провода. Арматура».

Впервые на «Электро-2012» была организована зона новинок «Электропарк» – специальная экспозиция новейших разработок участников выставки. Цель проекта – сфокусировать внимание посетителей выставки на новинках и способствовать их продвижению на российский рынок.

В рамках «Электро-2012» проходила 10-я специализированная выставка энергосберегающих технологий и инноваций в электротехнике «ЭлектроТехноЭкспо-2012», на стендах которой специалисты отрасли ознакомились с разнообразной продукцией электротехнической промышленности, разработками в области энергосбережения, обеспечивающие повышение энергоэффективности отечественной экономики.

Работу выставок сопровождала насыщенная деловая программа.

Одним из главных событий международной выставки «Электро-2012» стал круглый стол «Электроэнергетика: безопасность и инновационный подход к развитию», посвященный обсуждению вопросов устойчивого инновационного развития электроэнергетики, проблем и тенденций развития электроэнергетики в России.

Организаторами круглого стола выступили генеральный информационный партнер выставки – журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» и ЗАО «Экспоцентр» при поддержке Государственной Думы ФС РФ, Совета Федерации ФС РФ и Общественной палаты РФ.

На круглом столе состоялся открытый диалог представителей органов государственной власти, экспертов, ученых и технических специалистов по вопросам, решение которых необходимо при внедрении инновационных проектов: государственной поддержки инновационной деятельности, изменений нормативных требований, надежности и безопасности объектов электроснабжения, электрооборудования и энергетики в целом, привлечения инвестиций для инновационных разработок и других тем.

Свыше 200 специалистов отрасли приняли участие в работе круглого стола. С докладами выступили представители ОАО «ФСК ЕЭС», ВНИИКП, ВНИИПО МЧС России, а также ЗАО «Группа компаний «Электрощит» – ТМ Самара», ЗАО «РусБезопасностьКонсалтинг» и других ведущих компаний.

Предложения, выработанные в ходе круглого стола, стали основой для реализации устойчивого развития электроэнергетики, разработки и осуществления новых инновационных идей, программ, проектов и технологий.

Активное участие в подготовке и проведении этого мероприятия приняла компания «ГК «Электрощит» – ТМ Самара», которая также провела в рамках выставки «Электро-2012» конференцию «Эффективные инновации и комплексные решения в строительстве объектов электроэнергетики с применением оборудования ЗАО «ГК «Электрощит».

Перед Россией и странами ЕС, которые являются важнейшими экономическими партнерами, стоит задача согласованного развития систем энергоснабжения и создания единых стандартов Smart Grid.

В рамках выставки «Электро-2012» прошла международная конференция «Интеллектуальное энергоснабжение – стандартизация и практика», на которой состоялся обмен опытом по созданию единых стандартов в Smart Grid. Организаторами мероприятия выступили Немецкая комиссия по электротехническим, электронным и информационным технологиям в DIN и VDE – ДКЕ и Российское энергетическое агентство.

Участники конференции получили возможность обсудить с ведущими мировыми экспертами актуальные проекты и перспективы развития стандартизации в Smart Grid на международном и европейском уровнях.

Стандартизация даст возможность согласования интересов и технологических решений для всех заинтересованных участников рынка. Конференция, несомненно, внесет свой вклад в сближение рынков и продвижение технологий будущего.

В дискуссии на тему Smart Grid приняли участие: Генеральный директор DKE Тис Бернхард, представители Российского энергетического агентства, представители Росстандарта, фонда «Сколково», ВНИИНМАШ, НП «ИНВЭЛ», Schneider Electric и других российских компаний, которые рассказали об актуальных разработках и стандартах в области интеллектуального энергоснабжения в России.

В программу мероприятий вошла 9-я международная конференция «Возобновляемая и малая энергетика», организаторами которой выступили Комитет ВИЭ РосСНИО, ЦАГИ им. профессора Н.Е. Жуковского, НИЦ «ВИНДЭК».

Конференция была посвящена 10-летию создания Комитета по проблемам применения возобновляемых источников энергии Российского союза научных и инженерных организаций (Комитет ВИЭ РосСНИО).

В ходе конференции обсуждались проблемы использования ВИЭ в сфере организации и обеспечения безопасности дорожного движения; использования возобновляемых и вторичных источников энергии в регионах России и пути решения; итоги развития фотоэлектричества, биоэнергетики и малой гидроэнергетики России в XXI веке; использования инновационных технологий для возобновляемой энергетики; вопросы законодательной базы развития возобновляемой энергетики в России и другие вопросы.

В рамках выставки прошли также семинары по тематике выставки.

С экспозициями «Электро-2012» и «ЭлектроТехноЭкспо-2012» ознакомились 9 045 специалистов. Общее количество посещений составило 13 810.

Будем рады приветствовать участников и гостей 22-й международной выставки «Электро-2013» и 11-й международной выставки «ЭлектроТехноЭкспо-2013» на Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» в 2013 году.

За более подробной информацией Вы можете обратиться на сайт выставки http://www.elektro-expo.ru

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»