Электромонтажные компании

Услуги по монтажу электроприборов, конструкций и линий электропередач востребованы как у населения, так и у юридических лиц – малого, среднего бизнеса, крупных компаний, холдингов. В понятие «электромонтажные услуги» вписывается широкий спектр работ – от прокладки электропроводки и подключения электросчетчика в обычной городской квартире до устройства линий электроснабжения при освоении и добыче полезных ископаемых, прокладке автомагистралей и железнодорожных путей, строительстве новых микрорайонов.

Крупные и малые электромонтажные компании

Небольшие и средние компании, оказывающие электромонтажные услуги, могут осуществлять свою деятельность в любой организационно-правовой форме – ИП, ООО, АО и пр. Однако крупные компании, которые работают в сфере капитального ремонта и строительства, в соответствии с российским законодательством должны входить в саморегулируемые организации строителей. Эти организации (СРО) выполняют функции, которые раньше находились в ведении Ростехнадзора – выдают разрешения на строительство и выполнение работ по капитальному ремонту, оформляют допуски, издают и контролируют соблюдение единых стандартов при выполнении работ.

Стандарты для электромонтажных компаний

Чтобы осуществлять работы по монтажу электрооборудования, компания должна соответствовать ряду требований.

Строгие требования предъявляются к персоналу таких компаний: наличие специального образования, обязательно – наличие 3 группы допуска по электробезопасности, регулярное повышение и подтверждение квалификации.

Вторая группа требований связана с получением разрешений энергонадзора. Они необходимы для производства работ на крупных промышленных, коммерческих или жилых объектах. Чтобы получить такое разрешение, электромонтажной компании необходимо предоставить в надзорные органы проект электроснабжения, поэтому для работы с энергонадзором в штате необходим проектировщик.

Выполняемые работы электромонтажными компаниями

В перечень работ, выполняемых электромонтажными компаниями, входят:

  • работы по монтажу, демонтажу и замене электрической проводки;
  • сборка, монтаж и подключение электрооборудования в щитах и электрических шкафах;
  • монтаж слаботочных систем (к ним относятся системы видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализации, системы телефонной связи и пр.);
  • монтаж осветительных приборов и другого электрооборудования;
  • разработка, проектирование и монтаж систем электроснабжения зданий и сооружений, уличных объектов, монтаж уличного освещения, рекламных световых конструкций, другого уличного электрооборудования, а также линий электропередач.

Электромонтажные работы осуществляются в несколько этапов:

  1. подготовительный этап заключается в монтаже необходимого крепежа, подготовке стен, конструкций, сверлении отверстий, создании путей прокладки электрической проводки в стенах, перекрытиях, фундаменте, установке защитных коробов для кабеля;
  2. сборка оборудования и его установка;
  3. подключение и тестирование электрооборудования, выявление и устранение неполадок.

Только после успешного тестирования готовый объект может быть сдан заказчику и запущен в эксплуатацию.


Читайте другие наши статьи:

Электрические компрессоры
Комплексные поставки электротехнической продукции
Проектирование промышленных объектов