Электрические компрессоры

Компрессор – это устройство, которое подает под давлением на пневматический инструмент сжатый воздух или газ. Компрессорное оборудование используется в быту, в медицине, при производстве строительных и ремонтных работ, в промышленности, в кулинарии, в автомобильном и мебельном производстве и при покрасочных работах любого масштаба. Большинство компрессоров работает на электричестве. Бытовые агрегаты работают от сети 220В, промышленные – от сети 380В. Мобильные установки могут работать от дизельных двигателей.

Виды электрических компрессоров

По принципу действия электрические компрессоры классифицируются на следующие виды:

  • Поршневые компрессоры – самые распространенные. Основной рабочий инструмент в таких компрессорах – поршень, который сжимает воздух в цилиндре. Крупные поршневые агрегаты  имеют несколько цилиндров, которые обеспечивают им довольно высокую мощность. Главной проблемой электрокомпрессоров поршневого типа является быстрый износ поршней и колец – главных элементов всего агрегата. Замена этих деталей – основная часть затрат на обслуживание и содержание такой техники. При достаточно высокой степени сжатия поршневой тип компрессоров имеет невысокий КПД, зато способен стабильно работать в условиях высокой запыленности и не ломается при частом выключении и включении.

  • Роторно-винтовые электрические компрессоры – еще один очень распространенный тип компрессоров, в основе работы которого лежит работа системы роторов. Вращаясь, эти роторы прогоняют воздух в камеры, где он и сжимается. Такой тип компрессоров обладает очень высоким КПД и очень экономичен в эксплуатации. Износ деталей и элементов в винтовых компрессорах минимальный, они потребляют на 25-30% меньше электроэнергии, чем поршневые, а капитальный ремонт им требуется всего 1 раз в 8-10 лет. Роторные компрессоры отличаются высокой степенью надежностью и длительным сроком службы, кроме того, они просты в управлении, производят во время работы минимальное количество шума и имеют небольшие размеры.

  • Роторно-пластинчатые компрессоры оснащены прямым приводом и отличаются высокой производительностью, надежностью и долговечностью. Однако они способны создавать давление ниже, чем компрессоры винтового типа.

  • Мембранные компрессоры в своей работе используют мембрану, за счет колебаний которой и происходит нагнетание воздуха. По производительности мембранные компрессоры ниже поршневых, зато могут обеспечить высокую чистоту нагнетаемого воздуха.

Масляные и безмасляные электрические компрессоры

В зависимости от того, требуется ли движущимся частям компрессора смазка, различают масляные и безмасляные компрессоры. Первые имеют более низкий износ деталей и более высокий срок службы, вторые обеспечивают более высокую чистоту воздуха и более безопасны с точки зрения риска возгорания.

Безмасляные компрессоры недорого стоят, просты и экономичны в обслуживании, однако имеют небольшой ресурс и не рассчитаны на высокие нагрузки. Масляные агрегаты более производительны, но нуждаются в периодическом профилактическом обслуживании, замене масляных фильтров, поддержании определенного уровня масла.

Масляные компрессоры подразделяются на ременные и коаксиальные – в зависимости от способа передачи энергии двигателя на сам компрессор. Ременные обладают более высоким КПД и повышенным ресурсом работы, однако более шумны в работе, чем коаксиальные.


Читайте другие наши статьи:

Комплексные поставки электротехнической продукции
Проектирование промышленных объектов
Светотехническая продукция