Проектирование промышленных объектов

К промышленным объектам относятся производственные, административные и вспомогательные помещения заводов, фабрик, складские комплексы, транспортные узлы, сельскохозяйственные здания, а также сооружения энергетической и добывающей отраслей.

Разработка проектов промышленных зданий и сооружений имеет специфические особенности, которые отличают эти их от проектных работ в сфере жилищного строительства, а также проектирования административных и общественных зданий. Особенности эти касаются общей методики выполнения проектных работ, нормативных требований, а также условий принятия ключевых решений, связанных с проектом.

Виды проектных работ

Проектирование промышленных объектов можно разделить на категории в зависимости от назначения объекта.

Так, можно выделить разработку проектов:

  • производственных зданий и сооружений;
  • объектов, связанных с обеспечением электричеством, тепловой энергией, водоснабжением и пр.;
  • административно-хозяйственных и бытовых объектов;
  • складских объектов;
  • объектов транспортного и логистического назначения;
  • санитарно-технических объектов.

Каждый вид проектирования имеет свои особенности и регулируется рядом нормативных актов, содержащих нормы, правила и требования, предъявляемые к проектной документации.

Особенности проектирования промышленных объектов

При проектировании промышленных объектов на принятие решений в ходе согласования и утверждения проекта влияют два ключевых фактора. В первую очередь, это функциональные требования к объекту, его назначение и технология производства. Вторым фактором является экономическая целесообразность. Архитектурный облик будущего объекта имеет меньшее значение.

На основе технологических решений определяются условия для разработки всех инженерных коммуникаций зданий и сооружений, а также решений по планировке. От выбора технологических решений зависит также выбор материалов для строительства и отделки.

Экономическая целесообразность заключается в разработке такого проекта, который обеспечил бы оптимальное сочетание стоимости строительства, его сроков и качественных характеристик готового объекта, экономичности объекта и его соответствия заявленным требованиям.

Требования к экономической целесообразности при проектировании промышленных объектов

Промышленный объект должен быть экономичным – причем не только на стадии строительства, но и в процессе эксплуатации. При создании проекта также следует предусмотреть будущие затраты на амортизацию здания и его унификацию (возможное переоборудование, расширение, реконструкцию) – они тоже должны быть по возможности снижены. При этом снижение стоимости объекта не должно быть никак связано с понижением его качества, ущемлением функциональности, комфорта работающих в нем людей или введением каких-то еще ограничений.

Затраты на создание промышленного объекта можно снизить за счет оптимизации процесса строительства, применения современных материалов, внедрения автоматизации и уменьшения использования трудовых ресурсов, а также же за счет снижения текущих эксплуатационных расходов. Это достигается при помощи рационализации использования энергетических ресурсов, применения в строительстве ресурсосберегающих технологий и решений.

Снижение амортизационной стоимости здания или сооружения достигается использованием надежных, долговечных материалов и конструкций. Снижение расходов на возможное перепрофилирование, перестройку, расширение объекта напрямую зависит от его архитектуры, планировки, функциональных особенностей.

Все эти нюансы должны быть учтены при разработке проектной документации на промышленные здания, сооружения и другие объекты.


Читайте другие наши статьи:

Светотехническая продукция
Оборудование для отопления
Компрессоры высокого давления