Светотехническая продукция

Рынок светотехники в последние годы стремительно развивается, причем одной из его главных тенденций стало успешное импортозамещение. Российские компании создают конкурентоспособные производства осветительной техники и оборудования, правда, в ряде случаев сырье все равно используется от зарубежных производителей из Кореи, Японии, Китая, стран ЕС. Однако российские разработчики догоняют конкурентов и представляют рынку новые виды комплектующих, оборудования, а также новые готовые товары с первоклассными техническими характеристиками.

Явным преимуществом отечественных поставщиков светотехнической продукции является высокий уровень клиентского сервиса, а также комплексное обслуживание заказов на поставку светотехники. Как правило, производитель или поставщик не только продает  свою продукцию, но и производит ее монтаж и подключение, сервисное обслуживание, несет дополнительные гарантийные обязательства.

Виды светотехнической продукции

Под светотехнической продукцией понимаются не только лампы и светильники, но и комплектующие, а также низковольтная аппаратура.

Источники света

Большая категория источников света, применяющаяся уже более 100 лет – лампы накаливания. В запаянной колбе между двумя электродами в вакууме находится вольфрамовая спираль, которая нагревается и начинает светиться. Лампы накаливания отличаются крайне низким КПД и коротким сроком службы.

Следующее поколение ламп – галогенные, неоновые, люминесцентные, натриевые, ртутные. Они состоят из герметичной колбы, в которой находится активное вещество – когда в колбу подается электричество, вещество под влиянием электрических полей начинает излучать свет.

С развитием энергосберегающих технологий появились энергосберегающие лампы – одна из разновидностей газоразрядных. Они отличаются пониженным энергопотреблением и более длительным сроком службы.

Наиболее совершенным видом ламп на сегодняшний день считаются светодиодные лампы. Они потребляют крайне мало электроэнергии, срок их службы исчисляется десятками лет, в их составе нет вредных веществ, стекла и других опасных материалов, они не нуждаются в сервисном обслуживании, просты в монтаже, пожаробезопасны, обладают первоклассными характеристиками светового потока, и им не требуется специальная утилизация по истечению срока службы. Сегодня светодиодные лампы и светильники используются во всех отраслях и сферах жизни.

Еще один вид ламп – индукционные. Они, как и газоразрядные, используют газ, заключенный в герметичной колбе, однако для подачи электротока в них применяются не электроды внутри колбы, а индукционная катушка, центром которой и является такой светильник. Благодаря этому индукционные светильники имеют более длительный срок службы и более низкое энергопотребление по сравнению с обычными газоразрядными лампами.

Светильники

В зависимости от назначения и условий применения различают следующие виды светильников:

  • светильники для освещения жилых и административных зданий;
  • промышленные светильники;
  • низковольтные светильники;
  • аварийные и автономные светильники;
  • уличные светильники для наружного освещения;
  • подсветка зданий и архитектурных объектов;
  • магистральные и тоннельные светильники;
  • концертный свет;
  • прожекторы;
  • светильники ЖКХ;
  • взрывозащищенные, влагозащищенные, пылезащищенные, вандалозащищенные, пожаробезопасные светильники;
  • точечные и линейные светильники, а также световые панели;
  • светильники, оснащенные датчиками (звука, тепла, движения);
  • УФ-свет для сельского хозяйства.

Низковольтная аппаратура

Помимо источников освещения к светотехнической продукции относятся автоматические и неавтоматические выключатели, различные реле, диммеры, сетевые фильтры, выпрямители и стабилизаторы напряжения, предохранители, системы защитного отключения электропитания, дроссели и ограничители, а также щиты управления, силовые шкафы и пр. Эта техника используется для подключения источников света и обеспечения безопасности их работы.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для отопления
Компрессоры высокого давления
Спецодежда оптом от производителя