Автоматизация зданий

Системы комплексной автоматизации зданий предназначены для повышения удобства, эффективности и безопасности использования инженерных систем зданий – отопления, холодного и горячего водоснабжения, охранных систем и пр., а также оптимизации управления этими системами. Все системы интегрируются на единую платформу, которая позволяет осуществлять автоматическое управление их работой.

Разработка и внедрение систем автоматизации зданий – сравнительно новое, но перспективное направление на российском рынке системной интеграции. В  развитых зарубежных странах подобные системы уже давно и успешно используются как в зданиях общественного и промышленного назначения, так и в жилых домах. Они получили название «умный дом» или «интеллектуальное здание».

Такие интегрированные комплексы могут объединять не только системы электроснабжения, отопления, пожарную и охранную сигнализацию и водоснабжение, но и вентиляционное оборудование, освещение, канализацию, холодильные и рефрижераторные установки, лифты, насосы, контрольно-измерительные приборы, системы управления доступом и слаботочные системы.

Какие проблемы решает автоматизация зданий

Комплексное внедрение систем «умного дома» и квалифицированное управление этими системами позволяет решать следующие задачи:

  • существенное снижение потребления ресурсов (электричества, воды, тепла) при прежнем уровне комфорта и выполнении всех задач по обеспечению бесперебойной работы инженерного комплекса здания;
  • сокращение затрат на эксплуатацию и амортизацию здания;
  • повышение эффективности работы инженерного комплекса здания, оптимизация работы всех его систем в соответствии с потребностями потребителей, а также внутренними и внешними факторами;
  • комфорт, удобство и простота использования обслуживающих систем;
  • повышение уровня безопасности зданий за счет создания системы мгновенного автоматического реагирования на любую внештатную ситуацию.

Экономическая эффективность систем автоматизации зданий

Одним из ключевых факторов внедрения систем «интеллектуального здания» является экономический фактор. В среднем, использование комплексной системы автоматического управления инженерными сетями позволяет на 50% снизить расходы на электроэнергию, на 30% - на теплоснабжение, на 41% - на водоснабжение, на 54% - на обслуживание инженерных систем. Кроме того, применение комплексных систем автоматизации зданий позволяет снизить нагрузку на экологию – в частности, на 30% снизить количество выбросов углекислого газа.

Кроме того, интеграция таких систем позволяет продлить срок службы инженерных коммуникаций, минимизировать риски поломок из-за несоблюдения правил эксплуатации, ошибок обслуживающего персонала и другого «человеческого фактора», а также своевременно обнаруживать и устранять любые дефекты и неисправности.

Системы автоматизации зданий включают измерительные и контрольные приборы, которые позволяют вести постоянный мониторинг использования ресурсов и состояния оборудования. Комплексное внедрение таких систем обеспечивает возможность удаленного контроля и управления всей инженерной инфраструктурой здания с диспетчерского пульта, компьютера или смартфона.


Читайте другие наши статьи:

Автономные системы электроснабжения
Вакуумные системы
Винтовые компрессоры