Автономные системы электроснабжения

Автономные энергоустановки пользуются большим спросом как у частных лиц – владельцев загородных домов, дач, коттеджей, так и у представителей бизнеса – начиная от небольших станций техобслуживания, кафе, магазинов и заканчивая крупными промышленными предприятиями, строительными компаниями, инфраструктурными объектами.

Главная цель автономных систем электроснабжения – обеспечение независимости объекта (здания, сооружения, комплекса) от центральных энергоснабжающих систем или возможность энергоснабжения объектов в тех районах, где отсутствует возможность подключения к электрическим сетям.

Применение автономных систем электроснабжения

Автономные энергосистемы применяются на таких объектах, как:

  • коттеджные и дачные поселки, новые микрорайоны;
  • производственные предприятия, для которых имеет решающее значение непрерывность производственного процесса;
  • военные объекты;
  • учреждения здравоохранения;
  • телекоммуникационные объекты;
  • ЦОДы;
  • объекты торговли и оказания услуг, расположенные в неэлектрифицированных районах;
  • частные дома, коттеджи, дачи;
  • временные объекты – кемпинги, пляжные и рекреационные зоны, площадки проведения мероприятий (спортивных, общественных, музыкальных и т.д.);
  • сельскохозяйственные объекты.

Представленный перечень далеко не полный – сегодня возможность иметь автономный источник энергии привлекает потребителей из самых разных сфер деятельности.

Виды генераторов для автономного электроснабжения

Для автономного электроснабжения применяются различные источники энергии. Наиболее востребованы – электрогенераторы. Такие генераторы являются полноценными автономными электростанциями, состоят они из двигателя и непосредственно генератора электрического тока. Электрогенераторы различаются по типу топлива, которое используется для работы двигателя,  и бывают бензиновыми, дизельными и газовыми.

Бензиновые автономные системы электроснабжения просты в использовании, компактны и недорого стоят, но расходуют много топлива, поэтому их целесообразно использовать в качестве резервного источника тока.

Дизельные электростанции стоят дороже бензиновых, их конструкция сложнее, но в эксплуатации они более экономичны и требуют меньше затрат. Такие установки используются для организации полнофункциональных автономных систем электроснабжения на различных объектах.

Газовые системы используются на крупных промышленных и инфраструктурных объектах. Они отличаются большими габаритами и высокой ценой, при этом производят энергию с очень низкой себестоимостью и имеют очень длительный срок службы.

Альтернативные источники энергии

Наряду с электрогенераторами для организации автономных систем электроснабжения может быть использовано оборудование, работающее на альтернативных источниках энергии. Наиболее распространенным является энергия ветра – такие установки успешно используются в горных районах Алтая, Урала и Хакасии, а также в северных прибрежных районах России, а за рубежом использование энергии ветра уже давно позволяет экономить на энергоресурсах огромные суммы.

Менее распространено в нашей стране использование солнечного света для получения энергии – это связано с неравномерным световым днем в ряде регионов и с высокой стоимостью внедрения таких систем. Тем не менее, частные коттеджи используют солнечные панели уже давно для организации автономного электропитания. В то же время в зарубежных странах, климатические особенности которых предполагают большое количество солнечных дней, использование энергии солнца развито очень широко. Например, в странах ЮВА солнечная энергия – один из главных источников получения электричества. Панели там стоят недорого, они просты в монтаже и обслуживании и позволяют производить электроэнергию в необходимом количестве для любых объектов.

Солнечные и ветряные электростанции имеют два важных преимущества перед станциями, работающими на топливе – во-первых, они используют возобновляемые ресурсы, во-вторых, не приносят вреда экологии.


Читайте другие наши статьи:

Вакуумные системы
Винтовые компрессоры
Трансформаторные подстанции