Группы допуска по электробезопасности

Группы допуска по электробезопасности – инструмент определения квалификации персонала, работающего с энергоустановками, сходный по принципу ранжирования с рабочим разрядом и категорией инженера. Систематизированный и утвержденный на государственном уровне анализ знаний используют с целью охарактеризовать каждого сотрудника для определения допустимых пределов полномочий, задач, которые может выполнять работник, а, следовательно, и заработной платы. Вторая сторона важности проведения инструктажа и тестирования – возможность снять ответственность с директора в случае несчастных случаев на производстве, произошедших по вине персонала. Согласно Правилам Технической Эксплуатации Электроустановок Потребителей (ПТЭЭП) и постановлению министерств труда и образования 1/29 безопасность персонала и всей организации в целом лежит на плечах руководителя. В крупных компаниях целесообразно назначать ответственного сотрудника из числа инженерно-технических работников с высоким уровнем квалификации в электрохозяйственной части.

Нюансы оформления групп допуска по электробезопасности

В Российской Федерации на законодательном уровне утверждены 5 групп допуска по электробезопасности. В общем виде подтверждение квалификации состоит из трех частей:

Для получения 1-ой группы допуска по электробезопасности (необходима всем без исключения сотрудникам предприятия) не требуется посещение Технадзора. Данная квалификация для неэлектротехнического персонала проводится раз в год и выглядит как 4-х часовая лекция для работников с устным или письменным опросом по завершению, результаты которого вносятся в журнал. Образование и должность членов 1-ой группы не имеют значения, так как инструктаж повторяет сведения из области общих знаний по пользованию бытовыми приборами и компьютерной техникой. Последующие категории существенно отличаются, но характеризуются одним общим фактором – чем выше первоначальная квалификация, тем короче теоретическая и практическая подготовка перед получением высшего уровня доступа.

Группы допуска по электробезопасности выдают по прохождению разносторонней аттестации:

  1. 2-ая категория присваивается комиссией предприятия или Технадзора после 1-2 месяцев опыта на энергоустановках под присмотром, если тестирование первичное, то обязательно также подтверждение тематической теоретической начитки объемом не менее 72 часов. После получения 2-ой группы работник может эксплуатировать электроустановки (сварочные аппараты, лифты, подъемные краны), но не подключать их, в присутствии специалиста с более высокой квалификацией.
  2. 3-я группа присваивается на тех же условиях, но только электротехническому персоналу, т.к. является достаточным уровнем доступа для проведения ТО, подключения и работы на установках до 1000 V и выше, если в удостоверении стоит соответствующая отметка. Сотрудник с данной квалификацией в первую очередь проверяется на знание основ электротехники, устройства установок, с которыми будет работать, и способов оказания первой помощи в случае сбоев и ошибок при эксплуатации мощного оборудования.
  3. 4-ая группа предусматривает все вышеперечисленное и свободное ориентирование в программе ПТУ по электротехнике, в частности способность читать схемы и проводить обучение для младшего технического персонала.

5-ая группа означает, что специалист знает принцип функционирования всех установок в его ведении, правила эксплуатации и может заниматься организацией трудового процесса вплоть до проведения лекций для неэлетротехнического персонала.


Читайте другие наши статьи:

Электроника
Автоматика
Электроэнергетика России