Средства индивидуальной и коллективной защиты

Ссылаясь на законодательный документ Трудового Кодекса РФ – статью 211 – работа на промышленных объектах осуществляется в опасных условиях, зависящих от температурных, звуковых колебаний, загрязненных воздухом, в зонах повышенного напряжения электрического тока.

Средства индивидуальной и коллективной защиты сегодня включают:

  • специальную сменную обувь;
  • одежду;
  • головные уборы;
  • респираторы;
  • антифоны;
  • защитные очки;
  • расходные гигиенические материалы (мази, мыло, антисептики).

Трудовое законодательство подразумевает создание для каждого индустриального объекта типовых норм, связанных с обеспечением кадров защитными предметами, обезвреживающими и обеззараживающими материалами.

Средства индивидуальной  и коллективной защиты промышленных сотрудников 2016

На одного работающего инженера, мастера и помощника на металлообрабатывающем, нефтеперерабатывающем, химическом, машиностроительном предприятии и на тепловых атомных, гидравлических, электрических станциях предусмотрены комплекты средств индивидуальной защиты (СИЗ), обеспечивающие безопасность системы анализаторов, тела, кожи и дыхания.

Средства индивидуальной и коллективной защиты от производственной фоновой вибрации, не свойственной нормальным для здоровья человека показателям, представлены антишумовыми наушниками, которые актуальны на всех видах промышленных объектов.

Наушники, подавляющие импульсный шум и фоновую вибрацию технологического оснащения, являются водонепроницаемыми, могут работать автономно в течение суток на заряженной батарейке. Устройство оснащено микрофонами, с помощью которых возможны рабочие диалоги на расстоянии. Таким образом, наушники дают возможность также защитить голосовые связки и органы дыхания от голосового напряжения, попадания вредных веществ из атмосферы.

Предохранительные пояса предусмотрены для высотных операций. Они  обеспечивают закрепление на определенном месте и спасают монтажников, техническую аппаратуру от опрокидывания.  Для технологических процессов с огнем, горячим металлом нужен пояс-строп, представленный на рынке стальной цепью или канатом.

Диэлектрические коврики, боты и перчатки применяются для работы в электрических установках. Коврики располагаются на полу возле оборудования, где возможно соприкосновение персонала с токопроводящими механизмами, имеющими напряжение около 1000 В.

Боты одеваются поверх основной обуви для операций на электрических объектах отрытого и закрытого типа при отсутствии осадков.

Средства коллективной защиты (СКЗ) согласно разделу государственного отраслевого стандарта 12.4.011-89 имеют несколько категорий:

  1. Нормализирующие воздух производственного помещения – вентиляторы, очистители.
  2. Осветительные средства – фильтры, приборы, источники света.
  3. Изоляторы электрического напряжения (устройства автоматического контроля, защитные покрытия с диэлектриков, сигнализационные устройства).
  4. Защитные предметы от падений с высоты (сетки, ограждения, знаки безопасности).

СКЗ в одно время оберегают весь трудовой коллектив от воздействия напряжения, физико-химических, механических факторов, импульсной и фоновой шумовой вибрации, ультрафиолетового излучения.


Читайте другие наши статьи:

Спецодежда от производителя
Трехходовой кран с электроприводом
Аттестация по электробезопасности