Аттестация по электробезопасности

Комплексом мероприятий, проводимых для обучения и тестирования знаний инструктажей безопасности на рабочем месте, правильной эксплуатации электрической оснастки является аттестация по электробезопасности.

Тестирование руководительского и исполнительного состава промышленных предприятий проводится методологическими центрами РФ согласно инструкциям, имеющимися в следующих законодательных документах:

  1. Приказ № 6 Министерства энергетики Российской Федерации 13.01.03, описывающий правила использования потребительских электроустановок.
  2. Приказ №229 19.06.03. Техническая эксплуатация станций и электросетей РФ.
  3. Директива № 328 Мин. кадров РФ 24.07.13 по безопасной эксплуатации электрической аппаратуры.

Категории аттестации по электробезопасности

Аттестация по электробезопасности предусмотрена для категорий:

  • электротехники;
  • администраторы-техники;
  • электротехнологи;
  • операторы;
  • монтажники;
  • ремонтники.

Аттестация персонала осуществляется членами комиссионной группы из Федеральной службы по технологическому надзору. Каждый работник, имеющий образовательный документ технической отрасли, обязан пройти квалификационный экзамен. По его итогам комиссия присваивает или отклоняет определенную категорию электрической безопасности.

Группы допуска по результатам аттестации электробезопасности

Проектирование и настраивание электрических сетей, оснащения нуждается в особых профессиональных навыках и познаниях с целью предотвращения техногенных катастроф и одиночных несчастных случаев.

Аттестация по электробезопасности приводит к приобретению сотрудником первой, второй, третей, четвертой и пятой групп допуска к работе с электрическим оборудованием.

Первая группа допуска дается работниками, не занимающимся обслуживанием электроаппаратуры путем инструктирования руководителем по безопасности на рабочем месте.

Вторая категория приобретается в результате организации на фирме проверочной бригады. Тестирование персонала на 2-ю категорию подразумевает наличие опыта работы с приборами электросети не менее чем 1 месяц.

Получение второй группы способствует допуску к электрическим установкам до 1000 В, но в условиях надзора сотрудника как минимум с третьей категорией электробезопасности. При наличии у работника электротехнической грамоты вторая категория приобретается по умолчанию, в противном случае проводится обучение на протяжении 12 календарных дней.

Специалисты третьей группы уполномочены настраивать электрические устройства с напряжением около 1000 В.

3-я группа лицам без образовательного документа присваивается после шести месяцев работы на объекте. Квалифицированным специалистам этот срок сокращен до месяца.

Работники, получившие персональное удостоверение, в котором указана четвертая категория, имеют возможность и право:

  • самостоятельной выдачи нарядов для проведения работ напряжением 1000 В и больше;
  • обслуживания и эксплуатации электрических механизмов, вольтаж которых  превышает 1000.

Пятая категория представлена техническими и технологическими специалистами, осуществляющими производственные процессы на электрических приборах до и более 1000 В.

Эти сотрудники являются руководителями бригад, поскольку несут ответственность за электрическое хозяйство с напряжением более 1000 вольт.


Читайте другие наши статьи:

Краны с электроприводом
Электроприводы
Аппаратное обеспечение