Аппаратное обеспечение

Аппаратное обеспечение (АО) представляет собой совокупность технических средств. Обычно это электронные и механические устройства. Они позволяют обеспечить как нормальное функционирование каких-либо систем, так и расширяющих их основные функции. В первом случае это могут быть компьютеры, сети передачи данных.

Обычно под аппаратным обеспечением понимается вся совокупность устройств, способствующих оптимальному функционированию и выполнению дополнительных функций.

Аппаратное обеспечение включает:

  • компьютеры;
  • логические устройства;
  • внешние приспособления;
  • диагностическую аппаратуру;
  • энергетическое оснащение;
  • батареи;
  • аккумуляторы.

Аппаратное обеспечение очень часто называют компьютерными комплектующими. Следует отметить, что без них на сегодняшний день не может существовать ни одно электронное устройство. Аппаратные средства разделяют на внутренние и внешние. При этом лучшим способом их модернизации является замена старого оборудования на новое, которое имеет лучшие характеристики.

Аппаратное обеспечение - серверы

Стоит отметить, что к аппаратному обеспечению относятся также серверы. Они представляют собой узкоспециализированные решения. Для них свойственно встроенное программное обеспечение, оно определяется специализацией и возможными предоставляемыми услугами. Так, для примера, в случае компьютерами его необходимо устанавливать. Аппаратное обеспечение данного вида отличается простотой и надежностью эксплуатации. Серверы потребляют намного меньше электроэнергии и в ряде случаев оказываются дешевле по стоимости. Но здесь следует отметить и некоторый минус. Их гибкость несколько меньше, а также такое обеспечение иногда ограничивается в ресурсах.

Главной особенностью является то, что сервер в первую очередь является программой или программным модулем. Без этого исключается вероятность существования аппаратного обеспечения. Важно помнить, что на одной единице АО может единовременно производиться произвольное количество серверов. Исключением являются только те, которые конфликтуют между собой по ресурсам и их количеству. Это связано с тем, что будет происходить деление.

Приводить в действие услуги серверов возможно на рабочей станции. Это необходимо для их функционирования на фоне разделения ресурсов компьютера с программными продуктами, которые запускаются пользователем. Такой принцип получил название «невыделенного». В противном случае компьютером выполняются только сервисные функции. При этом на рабочей станции уже может быть несколько серверов. Обычно им является терминальный и удаленного доступа к файловой системе и системе печати.

Стандартное аппаратное обеспечение в данном случае включает ряд серверов. К ним можно отнести:

  • универсальные;
  • маршрутизацию обычную и динамическую;
  • сетевые службы;
  • файл-серверы и доступа данных;
  • игровые.

Каждый из них необходим для выполнения отдельных действий и функций.


Читайте другие наши статьи:

Ремонт электротехники
Монтаж систем электроснабжения
Общие требования безопасности