Силовые масляные трансформаторы

Окружающие нас технологии стремительно совершенствуются и изменяются. Научно-технический прогресс предоставляет нам широкий выбор возможностей и предполагает использование современнейших агрегатов и устройств, которые помогают успешно адаптироваться к новым условиям работы. Однако подобная аппаратура быстро устаревает, и в полной мере это относится к таким установкам, как силовые масляные трансформаторы.

В настоящий период времени замена устаревших агрегатов становится не только насущной, но и остро стоящей, поскольку большинство изношенных экземпляров не удовлетворяют потребности сегодняшнего дня, в виду того, что их эксплуатирование связано с большим объемом потерь. Однако на сегодняшний день ведется ряд разработок по их усовершенствованию. Далее рассмотрим, что собой представляют данные аппараты.

Силовые масляные трансформаторы – это электротехнический преобразователь с двумя или несколькими обмотками, которые при помощи электромагнитной индукции  способны изменять одно значение напряжения переменного тока в другую величину с той же частотой и без её изменения. Также трансформаторы часто выступают  необходимым элементом в цепи устройств и аппаратуры, что обеспечивают питание для  различных электросетей.

Конструкторские элементы, из которых состоит трансформатор

С точки зрения конструкторских особенностей силовые масляные трансформаторы не модифицировались много десятилетий подряд. Подключение напряжения, которое необходимо для питания и обеспечения работы агрегата, осуществляется при помощи специальных «вводов». В аппаратах, заполненных синтетическими растворами, такими, как масляные жидкости, вводы размещают снаружи или же на вертикальных сторонах бака. Передача энергии осуществляется от внутренних обмоток по гибким демпферам на латунные стержни с нанесенной на них резьбой.

Изоляция стержней от основного корпуса осуществляется при помощи фарфоровых проходных изоляторов, в середине которых и находится шпилька.  Утепление всех щелей производится при помощи резины специального типа.  Охлаждающее оснащение отвечает за отток горячего масла в верхних частях бака и возвращает его в охложденном виде в нижний боковой отсек. Охлаждающая составляющая имеет вид двухконтурного масляного аппарата с непрерывным действием. Внутренний контур выполняет перенос энергии от нагревающих составляющих к масляному составу. Во внешнем типе контура процесс обстоит наоборот: масло транспортирует тепло к вторичной среде охлаждения. Внешняя сторона трансформатора охлаждается благодаря атмосфеному воздуху.

Дополнительные детали агрегата:

  • механизм для изменения показателей трансформации при помощи добавления или же выключения витков на катушках обмотки;
  • газовое реле располагается в соединительной части трубки между расширительным баком;
  • термопары для индикации температуры;
  • трансформаторы тока встроенного типа;
  • поглотители посторонних жидкостей;
  • механизизм непрерывного регенерирования масла;
  • защитные системы для масла;
  • шкала имеющегося уровня масла;
  • механизмы по сбросу лишнего давления;
  • защитные устройства, предотвращающие повреждения;
  • роликовые механизмы для транспортировки агрегата.

Исходя из вышесказанного, все изменения, которые произошли с силовыми масляными трансформаторами, не являются значительными, а скорее ближе к эволюционным переменам, однако и от них зависит благосостояние любого частного хозяйства или предприятия.


Читайте другие наши статьи:

Электрические аппараты
Проектирование систем электроснабжения
Экраны с электроприводом