Проектирование систем электроснабжения

Продуманное проектирование систем электроснабжения является важной составляющей для любого производственного объекта. От того, насколько правильно будет рассчитана нагрузка на сеть, зависит как сохранность оснащения, так и общая безопасность предприятия.

Грамотно спланированная система подачи электропитания гарантирует экономичный расход энергии, что ведет к снижению затрат компании на оплату счетов.

Проектирование систем электроснабжения: что подразумевает

Проектированием систем электроснабжения обязан заниматься исключительно профессионал: главный энергетик или же специализированные компании.

Это обусловлено тем, что при внедрении нового оборудования на предприятии необходимо:

  1. Полностью пересчитывать схемы. Старая система может быть непригодна к новым нагрузкам.
  2. Проанализировать толщину кабелей. Даже если система теоретически может выдержать подключение ещё одного потребителя электроэнергии, то кабели могут не справиться с нагрузкой.
  3. Изучить возможность прокладывания высоковольтных кабелей. Нужно не всегда, однако в случае, если у оборудования с высоким потреблением электроэнергии есть особые требования к стабильной подаче питания, то имеет смысл выделить для него отдельную линию.

Проектирование систем электроснабжения сводится к тому, чтобы получить техническую документацию, в которой будет прописано:

  • все необходимое силовое электрооборудование;
  • рекомендуемая схема прокладывания кабелей;
  • расчеты токов короткого замыкания и электронагрузок;
  • схемы электроснабжения (всего предприятия или отдельно взятого участка).

В зависимости от того, для чего именно нужно спроектировать систему электроснабжения, можно говорить о следующих направлениях проектировки:

  • наружное освещение;
  • внутреннее;
  • заземление (молниезащита);
  • схема коммерческого учета электроэнергии.

В конце проектирования производство получает полный пакет документов, где подробно описаны все рекомендации к установке, а также предложены методы оптимизации всей сети или конкретного участка.

Роль правильного проектирования систем электроснабжения в жизни производства

Проектирование систем электроснабжения, как было сказано выше, является необходимым условием для эффективности предприятия. В частности, именно за счет рационально спроектированной системы можно добиться максимальных показателей экономичности.

Как можно заметить, наименьший процент эффективности (80%) показал хаотический способ подключения. Это обусловлено тем, что при подсоединении к сети не учитывается ничего из обязательного списка, приведенного в предыдущем разделе. Проектировка всей системы является наиболее эффективным (110%) методом внедрения нового оборудования в сеть, однако возможна далеко не всегда. Чаще всего применяется локальная проектировка, которая затрагивает только отдельную сеть. Показатели её эффективности ощутимо выше, чем у хаотического подсоединения и составляют 100% .

Важно отметить, что хаотичное подключение нового оборудования не только делает общую схему запутанной и непонятной, но и вызывает трудности при расчетах и несет потенциальную угрозу сотрудникам. Именно поэтому рекомендуется применять его только в случае, если нужно протестировать оборудование.


Читайте другие наши статьи:

Экраны с электроприводом
Виды электромонтажных работ
Диагностика электрооборудования