Силовые сухие трансформаторы

Для современных систем распределения и выпрямления промышленных предприятий, всех видов транспорта, торгово-курортных площадок, офисов, социальных, финансовых учреждений силовые сухие трансформаторы являются выгодным производственным и коммерческим решением.

В случае предъявления к помещениям высоких требований пожаробезопасности, большой степени защиты от взрывов, экологических, техногенных катастроф силовые сухие трансформаторы являются экономически целесообразной и обоснованной альтернативой. Для того чтобы их установить, нет нужды сооружать силовые подстанции, использовать шины распределения, монтировать систему низковольтных кабелей.

Функциональная характеристика силовых сухих трансформаторов

Современное устройство с простой конструкцией, которое охлаждается за счет воздуха атмосферы, работает в отсутствии системы защиты, расширительных масляных баков, радиаторов охлаждения.

Силовые сухие трансформаторы содержат стальной или железный магнитопровод ленточного, стержневого (а), кольцевого, пластинчатого или броневого (б) типа. Он создает силу магнитной индукции, на основе которой и запускается в работу трансформатор. Катушки устройства имеют низковольтные и высоковольтные витки, намотаны на сердечник. Количество изолятора на обмотке поочередно увеличивается и убывает, что обеспечивает нормальный режим работы трансформаторов в определенных условиях. В сердечнике и катушках имеется система естественного охлаждения пропускаемого атмосферного воздуха. Окончания обмоток соединены клеммами между собой. Изоляция обмоток может быть литой, эпоксидной  или полиамидной, она необходима для защиты устройства от попадания влаги и механического повреждения.

Трансформаторы сухие обладают следующими достоинствами:

  • ввиду отсутствия рабочей жидкости установка имеет высокий показатель безопасности;
  • минимальная вероятность возгорания;
  • почти бесшумный режим работы;
  • наличие защитного реле;
  • изоляторы имеют способность самостоятельного затухания;
  • не нуждаются в противопожарных операциях;
  • наличие разных способов подключения устройств в кожухах, с помощью которых можно создавать комплексы энергостанций;
  • принудительная вентиляция увеличивает до 40% мощность трансформатора;
  • стойкость к недлительным перенапряжениям;
  • простота монтажа и подключения.

Поскольку вольтаж сухого трансформатора разный по отношению к вентильным и сетевым обмоткам, мощность номинальная измеряется в киловаттах. Сухие трансформаторы функционируют при температурном показателе от 1 до 35 градусов Цельсия. При эксплуатации трансформирующих устройств недопустимы проявления вибрации, удара и тряски. Сухие трансформаторы устанавливаются на километровой высоте над уровнем моря.

Предельная устойчивость силового оборудования к перегрузкам, определяющая возможность короткого периода работы, не изменяет общие технические характеристики и термины гарантированной эксплуатации.


Читайте другие наши статьи:

Трехфазная система электроснабжения
Ремонт силовых трансформаторов
Безмасляные компрессоры